诗经中的彩虹作文600字
彩虹是五彩斑斓的,让人感到明媚的。其实提到《诗经》,我脑子也会浮现出一片色彩缤纷的画面交织在一起。
最上方的,是暖色系。红色的是诗中主人公的一片赤心,对于心上人那一份热烈又美好的爱,它代表面对爱情的勇敢并去追赶的决心。橙色是夕阳西下时分,在门前,在树下,在河边与那一个个翘首以盼的身影相伴的颜色,在橙色的映衬下,那些背景多了几分庄重感,因为那承载着他们浓浓的思念。这橙色不似红的张扬,更多的带点温和,陪伴那一个个思念家人的身影。
此时,一抹明亮的黄色映入眼帘,那是夜中星辰的颜色。它照耀着黑夜中远在异乡的游子,经战沙场的士兵,是家人对他们的思念与爱在照亮他们前行。向右一瞥即是一片绿色,与黄色相比并不起眼。它是门前一片广阔的原野,战乱年代,战火纷飞,在这乱世之中,那些美好聚在一起,成了一片宁静祥和的原野,令人放松。
远处是青色的湖面,似有一位身材纤细、面容姣好的女子在水中,不时回头看一眼,然后立马笑笑,再转身回去,玩弄乌黑的长发。那一抹笑容,是个清新干净的女孩子,也是男孩子清涩的爱恋。抬眼是湛蓝的天空,纯的没有杂质的蓝。那是白头偕老的爱情,那是与子同袍的友情,那是壬于兴师的爱国情,这些纯洁的感情勾勒出无数美好。
最后给我印象最深的是紫色。它很有层次感。先给人一种优雅、古朴的感觉——《诗经》韵律感强,句式整齐,有气势,用词谨慎,可以看出古人的精研细磨。再给人一种厚重与深沉,因为它其中包含中国诗歌文化的浓厚底蕴和古人的深刻体悟。
诗经也是此般的多彩,因为它凝结的是古人智慧与文化,所以必定充满层次与变化,说其间含着一抹彩虹也不为过。