走出地铁站,那密密的雨帘和水汽弥漫的街道让毫无准备的我着实吃了一惊。这场突如其来的大雨使得我走几百米回家变得异常艰难。手足无措之际,却见着妈妈悠悠然拿出手机,扫一扫打开路边的一把彩虹色的雨伞……最终,这把神奇的“共享雨伞”把我们顺利地带到了家中。难题顺利地解决了,但是我对“共享”这一概念的好奇心却一发不可收拾。
时常,我会留心身边新出现的共享产品:打开手机软件扫一扫,就可以骑共享单车上路;手机没电了,找一个共享充电宝立刻就可以解决窘迫为手机续上电……悄悄地,越来越多的共享产品诞生在我们身边;悄悄地,我发现我们的生活与“共享”紧密联系起来。我认为它并不是一个很遥远的名词,随着共享产品越来越多,越来越随处可见,互联网把它带到了每一个人的身边。
那天,我兴致勃勃,摩拳擦掌——我将要尝试近日流行的“共享单车”。我先下载了软件,注册,蹦蹦跳跳地跑出家门,挑了一辆共享单车,扫二维码,开锁,骑车上路。一连串的动作一气呵成,如行云流水般。到了目的地,锁上,手机直接支付,方便快捷得让我有点恍惚,好像在用自家的自行车。
正因为它的“方便”,整个城市几乎掀起了一股“共享热”。某天,我正行走在街头,看见地铁站前的奇观:非机动车道上一部部共享单车——小黄车,小蓝车,小橘车等轻快地穿行而过,既像山涧里欢快流动的溪水,又像城市中出现的绚烂彩虹,来来往往中竟然几乎找不到一辆私人自行车。
为什么“共享产品”会如此受欢迎呢?这可能是因为共享时代已悄然改变了我们的生活理念吧。过去,人们往往把东西的交流定义为“借”,物品终究是私有的,但“共享”一词把“借”提升到了一个新的高度:这些物品不属于我们中的任何人,但任何人都能享受它所带来的益处。这能使我们在使用物品时不再需要感谢别人的给予,而是能够心安理得地利用公共物品。
“共享书店”是我最喜欢的共享产品。通过“扫一扫”迅速实现随借随还的借阅方式,能使阅读不再有局限性。以往去图书馆,由于不愿特意再跑图书馆归还手中一本仅剩薄薄几页的书,我总掐好一分一秒把书看完,手表“滴答滴答”的声音在耳边徘徊,心思怎么定的下来?我也曾尝试过买书的方法,可是对书的渴求太大,家里的书柜已经装的满满,于是有些书只能可望不可及。神奇的共享时代的到来,让这一切变得豁然开朗,精神世界从此变得异常宽广。人们分享的不仅仅是手中这几本令人心旷神怡的书本,真正分享的是精神,是财富,是隐在小小书中一望无际的美妙世界。
然而我也常常在街头看见一些发生不文明“共享”现象:地铁站门口几百部共享单车东倒西歪,甚至有的玩起了“叠罗汉”——没处放就堆在几部单车上;有人把共享单车上锁的,便于私人使用,更多的,是投放小广告……如果我们不爱护和珍惜共享产品,那么,它们怎么“共”,我们又如何“享”?只有所有人都多一份责任心和公德心,“共享”才会让我们生活的生活更美好。
共享时代,这个如今和我们生活紧密相连的词语,给我们带来的不仅是快捷和方便,更是改变了我们原本单一的生活理念,给我们的生活增添了明媚的色彩,架起了一条绚丽的彩虹!