生活中的彩虹作文
谁的泪?谁悔恨的泪?噢!是那个老木匠,那个一生铸造了无数好房子,却给自己造死了一幢粗制滥造的房子的木匠,孰不知,他被困在自己建造的“房子”里了。
生活中,多的也是那些人。就说邻居老张吧,从小无父无母,被人收养,当年轻力壮是,准备创造一份事业,却被赌博迷上了。从此倾家荡产,妻离子散,消极地应付生活。直到享年45岁,被一堆黄土埋了后,也不知道自己是什么处境,他哪里知道,他搬进了“赌博房”。呀!或许他一生一件有意义的事也没做,一生太宝贵了,正如保尔说的一句话:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而虚愧。人应当赶紧地、充分地生活,因……唉!如果人人都积极行动,到晚年,就能往进富丽堂皇的“房子”了,而不是连风都挡不住的“茅屋”。
但是,生活中又有这种人,就说张海迪姐姐吧,她虽然身残,但她毅志力坚强。她自学几国文字,翻译大量别国小说,更是以常人难以想像的环境写出了许多著作,假如她当初积极面对生活和无数困难以及挑战,她不会有如此成就,以至传为佳话。回首古代,像张衡,神农等,再放眼现代,聂耳,里根,他们哪个不是有磨难,哪个不是有一颗积极的心,勤劳的手!他们没有自己的“心房”,没有消极的态度,有的是无垠的天地,有的是七彩的彩虹,有的是积极的心。
我们还是青少年,要走的人生路还很长,我们的祖国是靠我们才能更强壮,所以,我们必须充实地、积极地过好每天,创造自己的大地,不要让自己的房子给困住了,否则,将永远出不来,让我们记住:我们有一颗积极的心,勤劳的手,让我们创造生活,创造未来,创造彩虹吧!
泪停止了,老木匠的泪停止了,他终于知道:生活是自己创造出来的。他以后的彩虹是彩色的,不是白色的!你呢?