妈妈和我从青少年采回了迎春花。回到家里,我把它和之前从公路边采过来的野花比对了一下。我发现野花的雄蕊和雌蕊都在一朵花上,而迎春花的雄蕊和雌蕊却不在一朵花上。野花的雄蕊、雌蕊颜色一样的,而迎春花的雄蕊和雌蕊颜色不一样。我觉得这真是一个重大的发现。
妈妈从口袋里摸出了一种叶子和花都很硬的像假的一样的草。我和妈妈努力研究,把它的花瓣一片一片地撕下来,发现居然它没有花蕊。这花瓣上面还带刺,但这个刺软软的。我很奇怪,但我更想知道它叫什么名字。妈妈打开电脑,很快就搜到它的名字。它叫洒金千头柏。我赶紧用手机拍下它。