自从我读过这一篇文章,我心灵收到很大的震撼。
这个故事讲的是一家贫苦人家。家里共有四口人。文中的父亲是一个通情达理的人。
家境虽然不好,作为父亲却能忍辱负重的供儿子上学。为了凑足学费,这位父亲在本村连跑了几家,不但没有借到钱,而且还听到了一些刻薄的话。这没有浇灭供孩子上学的决心。第二天,他又怀揣几个干馒头,又到外村借钱去了。好在天下同情穷人的多,最终父亲把儿子的学费借全了。
我读到此处,我的眼模糊了。我深深为这位父亲的顽强毅力感动了。仔细看看这家人的情况,就不难发现,不仅是家境不好,更重要的是女主人是一个傻子。当你一敲门,就有一个白眼发话了:“你也不想一想,一个傻子生的孩子能上大学吗?借钱也是打水漂了!”听听这话,谁会受得了?
文章的作者也是争气。他知道父亲的良苦用心,于是整天面壁苦读。我深为这位自强不息的学习精神所感动。
读了这篇文章,我认识了忍辱负重的父亲,也认识了自强不息的青年,他们让我懂得了怎样做人,如何做事。