环境是人类生存和发展的基础,大自然向我们提供了庞大的资源,而我们却不知感恩,对环境不停的污染,造成生态环境的破坏。人类不合理地开发、利用自然资源和兴建工程项目而引起的生态环境的退化及由此而衍生的有关环境效应,从而对人类的生存环境产生不利影响的现象。
随着工业时代的来临,人类科学技术水平的不断提高,人与自然的关系发生了逆转,人成了强者,而“温和的自然”却成了容易受伤的对象。高度提纯的化学制剂,如杀虫剂、油漆、洗涤剂等对自然环境构成了重大威胁;大规模的能源消耗改变了大气的构成,进而改变了地球气候;卫生条件的改善使人口急剧增加,人类活动大量破坏了地球的森林和湿地资源。于是,“温和的自然”变为“凶恶的自然”,人类施加给它的,它最终都要归还人类。被高度提纯的化学制剂污染了水和土壤的地区,畸形儿和绝症的出现比率大大高于正常;石油资源一旦枯竭,人类的生活质量和社会的正常运转必定遇到问题;气候异常必定带来水灾或干旱,饥荒也将伴随着种种天灾降临人间。“凶恶的自然”将再一次让人类成为弱者,人类和自然的关系又将回到起点。
因为人类不停的排放污水,排放废气,大量的浪费资源砍伐树木以致全球渔业资源减少90%;1/3的两栖动物、1/5的哺乳动物和1/4的针叶树种濒临灭绝;大自然调节气候、空气和水源的能力大幅下降;自然灾害对人类的冲击越来越多。
面对自然污染对人类的威害,全世界终于开始重视,联合国对此也召开了多次会议,讨论如何保护环境,各国也积极响应,推出了一系列的政策。
我们应该重视保护环境,环保也是我们每个人的事。
我们要学会废物利用,低碳环保,节约用水,尽自己的微薄之力,一起创造美好的家园。
同一颗星球,同一片天空,人类与大自然和谐相处,相信人类如果用爱去对待地球,地球也会回报我们。
让我们一起环保拯救满目疮痍的地球吧!