科技与人类作文
如今,科技日益进步,无论是繁华的都市,还是乡间小道的白墙红瓦都有着翻天覆地的变化,从贫困落后再到如今的小康社会,每个家庭都在改变着。或许每个人对幸福的观念是不同的,但每个人总会在某个时刻某个地点觉得自己是幸福的。
从前的乡村是现在的我们梦中的地方,那里有清新的空气,绿油油的田地,更重要的那里还可以捕萤火虫。每天傍晚,孩子们追逐着萤火虫,萤火虫又相互追逐,黑暗的田野上一闪一闪的,如同夜晚的星空,这片星空我们却触手可得。生活在乡村的孩子们也可以称作幸福的,虽然他们的物质很贫乏,简陋的教室,里面有几张老旧的课桌,几张摇摇摆摆的椅子,一张讲台,一块黑板,可是他们很快乐,课后他们可以在草地上打滚,可以闻到花草的芬芳;他们可以拿根狗尾巴草一起打草,晚上还可以跟萤火虫做伴。
这本书的这个小章节就是讲述萤火虫的。我不曾见过萤火虫,我想象不出它是什么样子的;我也不知道乡村里的萤火虫也逐年减少了;我更不知道现在乡村里的孩子也是每天读书学习,那些在泥地里打滚,在池塘里抓鱼,在一个个小山坡上捉萤火虫已经成了前几代人的回忆了。再经过几年以后,这样的生活只能口口相传,未来的人们或许已经无法相信,曾经的生活是这样的。许多本预知未来的书,比如小灵通系列的书,在现在的我们看来一点都不稀奇了,因为这些已经成为现实了。
而科技发展是否对人类有益,这必然会有两个答案:“是”或“否”。首先,“是”代表着人类进入新阶段,人类社会在发展。科技是在人类文化基础上进化,虽然古人说“前人栽树,后人乘凉”。但我却不是这么认为的,前人如今看来是栽了树——为人类文化奠定基础,但后人并没因此在树下乘凉,反而栽下更茁壮的树木,在一定高度下继续创新,因为永无止境。这是培养了人类的创新精神。“否”,如此之快的发展,让人类有些慌乱了脚步,机器人不断增加,功能在优化,田地在减少,城市化进程越来越快。所以人类在创造新世界时还需要考虑很多问题,否则曾经无忧无虑的快乐生活会离我们越来越远,钢筋水泥,机器人……这些将主宰我们的未来。
这本书虽然是写萤火虫,但更写到因科技发展,许多乡下的人都没了工作,人类需要思考一下了,到底是好处还是坏处。