夜幕降临,天空如墨泼过一般,黑的深沉。远处零星亮着几盏灯光,我坐在窗前,房间萦绕着熟悉的戏曲,月亮漫不经心地悬在天边,慵懒地洒下了点点月光,看上去,和儿时的那轮弯月牙一模一样。真的一模一样吗?我看着这周围的一切,思绪伴着那一声声温柔的女声飘得很远……
那还是小的时候,我和小伙伴们最爱在月色中玩捉迷藏,青青的草地,淡淡的湖水,还有忽而安静忽而喧哗的银铃笑声。那草丛中闪动的目光,在月光的照耀下像露珠,又像星星一般闪闪发亮……记得当时年纪小,你爱谈天我爱笑。并肩坐在桃树下,风在林梢鸟儿在叫。
可奶奶最喜欢的,却是在月色中,搬一根板凳,听一支曲儿,慢慢悠悠。好友们无需特意去约,他们自然循着曲儿,聚在了一起。恬淡的月光犹如聚光灯,不紧不慢地追寻着每一件色彩缤纷地戏服。那晦涩难懂地戏文我自然是无法理解,可那浓妆淡抹地面庞,却也让我觉得有一种别致的美。
每每我捉迷藏归来,台上戏曲尚未终了,次数多了,我虽不懂那台上演绎的是什么故事,但也能咿咿呀呀的跟着哼上几句。一曲终了,奶奶拉着我的手往家走,月光映着田间的小路凹凸不平,奶奶似乎还沉醉在刚刚的戏曲中,神情恍然,还夹带着时不时微弱的叹息。我睁着大大的眼睛看着她,却怎么也读不懂那曲中的感伤。
时光慢慢流逝,才知道那让奶奶沉浸其中地戏曲原来叫做河北梆子。我从来只知道河北人民豪放爽朗,却不止,也能蕴育出如此美丽哀伤的曲调。我似乎突然迷上了那柔软又时而坚实的语调,一遍一遍细细聆听着,慢慢感受着戏里的故事。偶尔会有人笑我,小小年纪喜欢的东西却这么老气横秋,亦或问我,这般难懂的曲调,怎能和朗朗上口的流行乐比拟。
我心中一遍遍的诉说着梆子是如何优美,可嘴上却已经疲于解释。这被世人渐渐遗忘的,是文化的精粹,是时光的沉淀,也是我正在追寻的。一曲终了,那哀愁的余韵,却是融进了夜色中,远处那飘渺的灯光,似乎随时都可能熄灭……