时光如梭,日月似箭,转眼间,十四年的光阴过去。可是与爷爷相处的日子我却永远难忘。
爷爷因为脑癌在我10岁的时候便去世了。可是,在爷爷眼底长大的十年里,是我最向往的时光了。
爷爷是个严厉的人,小时候对我的教育可是让我受益匪浅。小时候,我非常爱哭,只要稍有不适,我就会用哭来发泄情绪。可是,一生都很坚强的爷爷最看不惯别人流眼泪。有一次,我嚎啕大哭,触犯了爷爷的底线。爷爷忍无可忍,那个闷热的夏夜,爷爷让我在外面罚站。不论是蚊虫叮咬还是任何人的劝阻,都一动不能动。按照爷爷的要求,我一动不敢动,可是我懦弱的性子使我的眼泪流了下来,正好被出门查看的爷爷逮个正着,爷爷顿时勃然大怒,又罚我多站了一个小时,一个小时之后,爷爷无比小心地将我抱进了屋里。尽管嘴里依然在训斥我爱哭的行为,可是,手里却拿着花露水一点一点的擦洗被蚊子咬的地方。
记忆中的爷爷,不仅仅是一位严厉的长辈,更是引导我前进的良师。
那一个大雪纷飞的冬日,爷爷和爷爷的一位老战友偶然相遇,那位老战友约爷爷在几天后去酒店吃饭。那天,爷爷把我也带上了,可是在往公交车站走的时候,爷爷一直在背着我,突然,脚底一滑,爷爷摔倒了,而我,看到爷爷摔倒之后,大哭不止。爷爷看我哭了,站起了之后二话不说,就强忍着疼痛来安慰我,可是,我一直大哭不已。后来,爷爷没办法,就对我说:“如果你再哭的话我们就回家吧。”不知为什么,当时我立马止住了哭声。
想想当年,不论是爷爷对我的教诲,还是与爷爷在一块玩,都成了我追寻的记忆。