童年是什么?00后的孩子们或许会回答”儿童时的年代“。这可能是我们唯一能回答的。回忆童年,除了学习,似乎找不到十分特别的记忆,也没有十分留恋的地方。而我们长辈的童年,却仿佛有着无尽的乐趣。
”金色“,似乎是父辈童年的色彩,夕阳的余辉照映着金黄的麦浪,爸爸的家就在一片麦田里。听爸爸说,那时的物质十分匮乏,甚至连温饱也是问题,但就是在这样的环境中,爸爸和他的小伙伴们却能过得非常快乐。
天是蓝的,草是绿的,水是清的,清澈见底的小池塘中,荷叶亭亭,游鱼嬉戏。夏日傍晚,放学回来的爸爸放下书包,就和小伙伴们一个猛子扎进水里,釆荷叶,打莲蓬,捉小鱼…那时的男孩子们光着膀子,晒得象小泥鳅,脊背黑的闪闪发亮。他们几乎个个都会游泳,狗刨,扎猛子…在门口的小池塘里游泳嬉戏,是他们童年的”传统节目“,也是刻在童年时光里最深刻最美好的记忆。
那时候的独生子女很少,每家每户都有兄弟姐妹,那时候的父母或许是生活所迫,对待子女很少有足够的耐心,挨打受罚几乎是家常便饭。但即便如此,父母亲他们却很少出现象现在青少年的”叛逆“等问题,虽然是粗茶淡饭,但却其乐融融。而父母最向往最期盼最渴望的则是每年的春节,从腊月初八喝腊八粥开始,家家户户开始腌制腊物,就连最穷的人家也会腌上一吊腊肉,几节灌肠。除夕这一天,无论孩子犯了多大的错都不会挨罚, 还可以吃到平时吃不到的丰盛的年夜饭,穿上新衣服。父母口中的过年,那么的有滋有味。
现在孩子们玩的玩具在那时是没有的,爸爸就用泥巴捏小车。听奶奶说,爸爸小时候制作的”拖拉机“,”小汽车“,可以拉着走,驾驶室里还坐着个小人,唯妙唯肖。男孩子们弹弹珠,摔纸炮,打弹弓…女孩子们则跳皮筋,跳绳,踢毽子…妈妈当年就是跳皮筋踢毽子的高手。那时候的孩子很少象现在孩子”宅\"。他们,充满了活力。
相比之下,生活在物质丰富,环境优越的我们,和父母的童年相比,似乎少了点什么。也许是贫困中的快乐,也许是压力下的希望,而这样的童年,也只能在记忆中追忆,在梦里追寻…