穿过烟囱与烟囱的黑森林,我想踯躅那久远年代中的明丽。
――题记
微风过后,树木繁荫,谢幕的花事,一如折损的时光,往事如昨。
曾经,蔚蓝的天空一贫如洗,其中漂浮着几朵绵白的云,仿佛大海中翻卷的浪花。时不时疾飞出三两只鸟儿,那是天空捎来的问候。而现在,昏黄的天空全是浑浊的废气,仿佛被滞上了刮不掉的不粘胶。一片片云朵像枯黄的落叶,残破不堪。天空的眼睛失明了,被乌烟瘴气窒息着,破坏着。
曾经,空气是那么芬芳,其中夹杂着清新的青草味,香郁的鲜花味,甜香的蜂蜜味……走在这样的环境中,让人心旷神怡。打开窗,风拂面而来,带着虫鸣鸟叫。可如今,污浊的空气刺激着喉咙,满是灰尘的风迫使我们带上口罩,关上门窗,只能坐在屋里望着阴霾肆虐。
曾经,小溪是那么清澈,湖泊是那么澄清,海洋是那么洁净。水中的藻蕨碧绿如翡翠,鱼儿在这“迷宫”中穿梭。动植物自觉而有序地恪守着生生灭灭的法则,大自然中一片和谐。可现在,水肮脏不堪,上面满是漂浮的垃圾,还散发着令人作呕的恶臭味。动物被难以承受的污染逼仄致死,甚至灭绝。植物因为化学药剂的作用而发生了变异。眼泪一滴滴掉落在水中,荡起涟漪……
曾经,鸟语花香,山花烂漫。躺在柔软的草地上,听草长的声音,花开的声音,蝴蝶扇动翅膀的声音,听蟋蟀演凑乐曲的声音……树阴遮在我的身上,昆虫都是我的伙伴。而如今,干旱的大地一片片光秃秃地裸露着。小草干枯了,花朵枯萎了,树木随着“砰――”的电锯声倒下了。
世界必然曾经是明丽的。或许,在某些地方,仍然是明丽的吧!
没有蓝色的天,是忧郁的,没有绿色的山,是疼痛的,没有透亮的水,是寡欢的。
那片装满了童话故事的净土啊,请你回来,像多年前那样的纯净,天然……