“生命像是无际的海,拍打岩岸,激起洁白的浪花……”一阵刹车声打断了我的阅读,一抬头,眼前的公车将我的思绪带回那个夏天:
“你到底有没有钱!”公车司机不耐烦地吼道。怎么办?口袋里的钱早就不翼而飞。我呆愣地站立着,旁人怀疑的目光刺得我脸上发烧,现在的我真恨不得找个地缝钻进去。在这尴尬时刻,我正准备打退堂鼓,却不知何时一位小姑娘站在了自己面前。在我倍感疑惑时,她向我伸出一只手,手上是一枚亮晶晶的硬币。
我顿时语塞,喉咙好像被堵住了似的。她见状,抬高了手:“哥哥,给你。”我只能欠身接过硬币。但她不等我道谢,便转身回了座位,微风柔和地托起她的裙摆。我顾不上交钱,而是去观察女孩:她身着一身素衣,眼眸里有一种清澈、恬静的神韵。或许是她察觉到了,也望向我,四目对视。我做出“谢谢”的口型,她则报以轻轻一笑,如百合花盛开般纯洁、美丽。我如沐春风般感受她那无暇的心灵……
自那之后,我再也没有见过她。即使这是人之常情,我却无法忘怀那一抹洁白。在人山人海中追寻只是徒劳,我尝试过,只好悻悻而归。如今,我不再执著,尽可能地在生活中帮助他人,并以这种方式来完成自己的追寻。但我仍然感到惆怅,并想念那种洁白,渴望着再次相遇。
心中念着往事,登上公车,突然听到稚嫩的童声“奶奶,您请坐。”我循声望去,她仿佛回来了。那素衣,那眼眸……我忽然有一种失而复得的感觉,暖暖地包裹着我的心。
我转过头,淡然一笑。我坚信,自己再次追寻到了那种洁白。