时光荏苒,转眼间我已经是临近初三毕业的中学生了。然而,无论岁月怎样消磨我的记忆,那位张大婶――我儿时的邻居是永远不会在我的脑海中抹去。
我们全家都不知道她叫什么,只知道管她叫张大婶。那时她约莫40多岁,胖胖的身材,虽然出过车祸导致她腿落下残疾,但她总是乐呵呵的。因为丈夫工作事务繁多,所以她还是挑起了家里所有的活儿,但从我记事起就清楚地记得她没生过气,也从未听到过一丝的抱怨。
她和特别爱和我妈妈拉家常,听妈妈说夏天乘凉的时候一叙就叙10多点钟,还幽默地说若不是推辞照顾你,叙到三更半夜也都有可能。
她特别爱抱我,我也总是爱依偎在她的怀里。所以妈妈在有事的时候也毫无顾忌地将我交送给她来照顾。那个格外寒冷的冬天,也是与她相处最后一个冬天,我与周围邻居的小伙伴一起出去堆雪人,打雪仗。万分兴奋的我直到回到家门口才知道自己已被反锁在门外了。家里没人,只能静静地坐在楼梯上等待妈妈的回来,没有了剧烈奔跑的运动,只穿了几件衣裳的我被冻得瑟瑟发抖,每一个上楼的脚步声都使我燃起希望,但每一次都以失望告终。我多么想念妈妈,想念家里的温暖啊!绝望之时,邻居张大婶拄着拐棍拎着菜回来了,见我这般情景,忙问“怎么了?”了解情况后赶紧把我送至她家里并给我妈妈赶紧打电话。之后,她又从衣柜中翻出一件大棉袄给我披上。雪中送炭,顿时,一股股暖流焙暖了我全身,也焙暖了我的心,我冰冷而又绝望的心。又怕我冻感冒,赶紧熬了一碗生姜汤给我喝,虽然平时我最怕喝生姜汤,但不知怎么,闻到那股姜香后,我对它厌恶的心瞬间融化了,抿了一小口,觉得喝的不是汤,而是一碗浓浓的爱。此时,妈妈回来了,见到我,欣喜若狂,连忙向张大婶说“谢谢”。但张大婶笑着回答道,这有什么,老话常说“远亲不如近邻”呀……
现在想想那一刻,我真的感动颇深。春,我们搬到了新家。来时坐在新软的床上,一想到很难再见到张大婶了,两行的泪水就情不自禁地汇出。她现在的身体情况、面容,性格,我浑然不知。
时光啊!请再给我一次机会吧,回到那个孩提的时代,让我再痛快地依偎在她的怀里吧!