追寻那渐远的味道作文
汪曾祺先生在他的散文中曾写道“什么都要尝尝,不管是古代还是异地的食物,都吃一点,吃吃就能吃出味儿来了。”人生中,我会品尝到很多味道,有些停留在唇齿舌尖,而有些味道,即使伴着时间渐行渐远,我依旧会追寻,让它们随着回忆一起流淌在心河。
“老板,一碗小馄饨。”“好嘞!”我静静地看着灶间的水汽,水汽就如回忆的雾笼了我的灵魂,像是回到了童年。
“老板,一碗小馄饨!”“好嘞!”,同样的话,爷爷笑着看向我,对我说“荃荃,今天在学校有什么开心的事?跟爷爷说说。”我每次听到这句话,总会开心地扬起头说:“爷爷,老师表扬我唱歌好!”爷爷会自豪地说:“荃荃很棒!”老板亲自端上馄饨,我会“扑”向馄饨,坐在老旧的长木凳上,吃着这份美味。可是,这一天不一样。在爷爷刚问今天在学校的事时,我不禁哭出了声。那是我第一次挨批评,我忘记了缘由,也忘了爷爷是如何安慰我的。只记得那碗美味第一次有了泪水的交融,有了涩涩的味道。之后,我还是经常来馄饨店,只不过,我害怕那种涩味,迫切地想追寻原来的美味。
事实总是不尽如人意,自从那次涩味的出现,好像一个霉运的开头,直至我已经熟悉它了,不再介意这种涩味了。好在,人总是喜甜的,谁又会追寻这难受的涩味?
又一阵水汽蒙住了我的眼。我回到现实,看着那一碗馄饨,尝了一口,有些颤抖地放下勺子。其实,我早就忘了这碗馄饨原来的味道――味道就好像在渐行渐远一般,我害怕,害怕我会失去它。
我缓步走出店,来到了大街上,阳光照着梧桐树。树影斑驳之间,我惊讶地睁大了眼。我看到爷爷和小时候的我走在前面,阳光浸着两个背影。那个我拿着风车,好像要高举到天上,扬着头,天真烂漫的眼神看向爷爷,爷爷慈蔼地看向那个我。突然,他们越走越快,好像要消失了一般!我急忙赶上去追,只见那个小小的我回头看了我一眼,看向了我心底。直至他们消失,我,却没追寻。
然而为什么?我忽然笑了,因为我明白了,不论是美味还是涩味,伴随着回忆的味道,才是幸福的味道。我也不再害怕失去它们,即使原本的味道渐行渐远,将回忆铭记在心,我就能一直追寻这些味道了。