贝多芬的一生是动荡而充满艰辛的。童年的他就被酗酒的父亲逼着学音乐,希望贝多芬能够成为莫扎特一般的神童,这差一点就扼杀了他对音乐的“好感”;少年时代,贝多芬又要为生计发愁,不得不过早地承担起养家糊口的重担,不久又失去了她最爱的母亲;到了青年,他的恋爱旅途也不能进他的意,失去了心爱姑娘的同时,又深受病痛的折磨……命运似乎特别喜欢捉弄他。肉体上的痛苦,精神上的挣扎,让贝多芬饱受苦痛的摧残,但也因为这样,贝多芬谱写出了属于自己的乐章,铸就了他刚强坚毅的品格。
“身材矮胖,脖子粗壮,一副运动员的架势,红砖色的宽大脸庞,浓密的深黑色头发乱蓬蓬地竖着,似乎从未梳理过。”这就是贝多芬,当我看到这样的描写的时候,脑海中立刻闪现出了一个邋遢的疯子形象。然而,让我印象更为深刻的,是他的眼睛。不论是在书中还是在那副著名的画像上,他的眼睛都显得那样炯炯有神,似乎闪烁着野性的光芒,燃烧着一种奇异的力量。他的眼睛里饱含着对穷人的同情,对幸福的渴望,对庸俗之人的强烈鄙视……他将视角投向社会底层的人民,为世界带来《欢乐颂》;他把温柔的目光给予艺术,时刻展现着对音乐的痴迷;他向那些统治者投去不屑的眼光,从不向他们弯下自己的腰……贝多芬的眼睛闪烁着常人所没有的灵性,映射出他坚毅而又高洁的伟大光芒!
在我看来,贝多芬是一位真正的英雄,他的身上,总有一种坚忍,总有一种力量,激励着人们不断前行。他是一位音乐家。更是人类灵魂的工程师。虽然他的人生充满了艰辛与无奈,虽然他总会因每一步的冲突而弄得遍体鳞伤,但是,他没有踌躇不前,反而“仰头向前,冲击在敌人的视线里”。正如他所信仰的:“抵抗命运”,“扼住命运的咽喉”!
世界没有给他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界。贝多芬奏响了自己人生的乐章,用他的每一个音符激励着人们不断前进。贝多芬给予了我精神力量,让我学会坚强,学会勇敢自信地面对人生。他的那份坚毅,那份无私,以及他敢于向命运挑战的勇气,都将成为我今后人生中的一笔财富,一种力量。