名人传贝多芬传作文
《名人传》之贝多芬传 贝多芬的童年充满艰辛,缺少家庭温暖,父亲是个庸庸碌碌、嗜酒如命的男高音歌手,母亲是女佣,一个厨师的女儿,丈夫死后跟了贝多芬的父亲。四岁时,父亲就让他一连拉几个小时的小提琴,十一岁时,加入剧院的乐队,十三岁时,当上管风琴乐手。不久后他失去了所热爱,慈祥的母亲,他不得不过早地承担养家糊口的重任。
他二十岁离开了家,到外面谋生,注册入学,创造了《出征歌》、一首爱国主义大合唱《我们是伟大的德意志名族》、《大调交响乐》等作品。艰苦童年,爱情失败,疾病缠身,贫困交加,这些还都不足以摧毁他,他最大的痛苦――是孤独。就当他在音乐界崭露头角的时候,他的耳朵几乎聋了,但是,他凭着对音乐的深厚情感和超人的天赋,创作了许多著名的钢琴奏鸣曲和交响乐曲,成为闻名世界的一代音乐家。 他是悲剧的但又是幸运的,从小承担养家的责任,艰辛童年,爱情失败,疾病缠身,贫困交加,但是,法国大革命爆发之时,贝多芬曾遇见莫扎特,并相互交流,接着又拜海顿为师,后来贝多芬开始崭露头角。
由贝多芬的经历我懂得很多道理:不能轻易向命运屈服,对未来一定要充满信心,在学习中发扬刻苦拼搏、勇于进取、不向困难妥协的劲头,争取各方面都取得优异的成绩。悲惨的命运和痛苦的考验不仅降临在普通人的身上,同样也降临在伟人的身上。当我们遭受挫折的时候,应该想到这些忍受并战胜痛苦的榜样,不再怨天尤人,要坚定自己的信仰。