他,对世界音乐的发展有着举足轻重的作用;他,被世人尊称为“乐圣”;他,用自身的痛苦换来了全世界的欢乐。他,就是身残志不残的贝多芬。罗曼?罗兰说:贝多芬震撼人类心灵的音乐是他“用痛苦换来的欢乐”。
贝多芬是一个不幸的人,悲惨的童年生活,身体器官的损害,让这个旷世奇才失魂落魄。但是,一个不幸,贫穷,孤独的人,世界不给他欢乐,他就创造欢乐给予世界。肖像上的贝多芬,是坚定的。即使命运摧残着着他的人生,他也不放弃。他要用自己来证明给世界看,他不是一个懦弱的人!他那青春洋溢的脸上,泛滥着天才的光辉。同时,那深邃的目光后,悲惨的命运在喧腾。
贝多芬也曾辉煌过,但辉煌过后却是暗淡。暗淡后的贝多芬,没有为此沉沦。他说:“我要扼住命运的咽喉,它决不能把我完全压倒!”于是乎,《第九交响曲》诞生了,这代表这那狂野般的意志力激发了。朋友的散亡,使贝多芬感到孤独,以至于他给里希诺夫斯基的信也由文字变成了五线谱。那种孤独,无法用言语来形容。一位耳聋的人,听不见任何声音,朋友们也无音信,怎能叫人不孤单?我想贝多芬最孤单的时候应该是刚聋的那一段时间吧。当时,他被劝离开的指挥团。对于一位音乐家来说,最大的悲痛莫过于不能在舞台上展示自己。贝多芬就是这样的。他把自己封闭起来,投身于大自然。他说:“世界上无人会像我一样喜爱田野的……我对一棵树比对一个人还要喜爱……在树林里我快乐,每一棵树都在传达着你的话语,在这树林里,在这山丘上一片寂静—为你效劳的寂静。”然而这一切都是短暂的,伤心过后,他又重新投身于音乐。他认为,无声的音乐,才是最震撼人心的音乐。
这就是贝多芬,一位身残志不残的旷世奇才。如果你的天赋不如别人,那并不代表你永远不能超过他。只要付出了,就一定会有收获。正因为天赋不高,所以才要更加努力。为什么我们不能像贝多芬呢?即使他耳聋了,也要口含小木棍感受音乐的震动而谱曲。我们都是健全的人,又有什么理由不奋进呢?相信吧,只要心中有梦想,一切皆有可能!