“用痛苦换来快乐!”,这扣人心弦的余音荡漾在《贝多芬传》的结尾.
我们从音乐,语文等方面都曾了解过贝多芬――那耳聋而坚持创作的音乐家事实上,他的一生不是课文中几百字能表述的.
贝多芬的童年在醉汉父亲的挥霍下逝去了,并失去了挚爱的母亲.19岁挑起养家大梁的他,生活异常艰苦,但命运,不罢手!夺去了他的物质生活――壮年耳聋是原本不富裕的一家更加拮据;夺去了他的精神生活――他从没有真正的,风雨共患的知音;甚至用爱情折磨他――两次失败的恋爱是他心力交瘁.
那他如何走过人生将近60个年头 他超凡的乐观和顽强在一次次被现实打击后,他总能以自己的“傲气”与乐观爬起如暴风雨中的帆船,渡过一个又一个的浪,顶住狂后般的大风……但乌云始终会被赶走,贝多芬却长眠了,把黎明留给后人.
我合上书本,漫步在小路上看到一位孩童为那十个中一个气球没了二哇哇大哭我心中突然荡起了涟漪――我们曾经为小失意而懊恼不已,为失败自暴自弃,为低谷一蹶不振……若是真来大风大浪,我们只能作乌云的囊中之物,被任意蹂躏.
我们可能永远不会遇到贝多芬的境遇,但我们需要让自己坚强,不被暴风吹飞,不被厉雨击垮,在汹涌中成风破浪.
用痛苦换来快乐!