人类与自然
纵观人类第一文库网历史,从最初的“南方古猿”发展至今已四百万年有余,真正有记录的不过几千年,而有具体历法,文字记录的发展史更短。人类最初阶段在自然界是弱势,在当初的环境下,人类虽相对其他物种有明显的智力优势,但在学会工具使用前,人类肉体相对于史前猛兽,没有一点优势而言。随着自然环境的变迁,许多大型动物可能正是因为自身躯体过大,没有足够的食物供应而灭亡,也在这漫长的岁月里,人类开始了使用工具,最重要的是学会了使用火,这几个因素使人类的的生存环境改善了很多。
随着种族的壮大,人类定居下来,开始种植五谷,养畜禽,从敬畏自然的角色开始慢慢改变,学会利用自然,且在之后开始改造自然,建立人类社会,最大限度的满足人类生存的条件。到如今,人类已早不是为了生存,而是开始了追求生活质量,也不再只是为了种族的延续而努力,更多的是在探索自然之道,然后利用自然之道改造自然,使自然更加适合人类的生活。这一行为已经超出了“物竞天择,适者生存”的自然选择规律范围,人类逐渐超脱自然,成为自然的主宰,当然在这一过程中,人类也付出了沉重的代价,至于到底是谁征服谁,现在也是不可预测,毕竟人类具有无限的创造力,但也是这个自然孕育而出的物种,而且,地球也具有无数人类还未知的神秘事物。而且,这种改造自然而满足人类自身的短期利益的行为,最终是否能给未来人类带来的是好还是坏,现在的理论也是没有十足的证据可以论证。