计算机与人类作文
如今,已是21世纪,越来越多的人工智能产品出现在我们生活中。这样的产品给我们带来了许多便利,如替代人们步行的智能平衡车、智能机器人等,人们只需遥控它们并给出指令,这样就毫不费力地达到了自己的目的。
令我印象最深的人工智能便是今年热点新闻里所出现的阿尔法狗了。阿尔法狗是第一个战胜人类的人工智能,在经过几轮的围棋比赛,计算机就能通过分析判断出对手下一步下棋的走向,最终战胜对方。在阿尔法狗战胜世界冠军之后,整个人类哭了,哭自己居然赢不了一个机器。哭是没有意义的,特别是在一个计算机面前,计算机是不会同情你,但它赢了照样也不会感到开心,它只是完成了战胜对手的任务。
计算机能做到像人类一样思考,如果人类的思维方式越来越像计算机了,你们愿意吗?
对于这个问题,有的人会觉得自己变得像计算机一样聪明是一件好事,当然愿意;还有的人认为不愿意,计算机是冷酷无情的,它没有中间过程也不会在意,只有准确的结果,人类不能变成这样。我赞成后者,这就好比扶老奶奶过马路,如果人类像计算机一样思考,那么过马路时不会去扶老奶奶,开车的人也不会适当地放慢车速,这些人就是一心只追求最终结果,最后悲剧也就这样发生了。这是我们最不想看到的,如果世界上的人类都变成了这样,你真的还会愿意生活在这吗?
生活还在继续是因为人类是有心的,世界是温暖的,人与人之间的相处都是融洽的,人对人的关心还存在。没有了这些,我们和被利益蒙蔽双眼的人还有区别吗?
记得几天前我闲来无聊想找点开心的视频放松下,随意地点开了一个恶搞视频,大致内容是恶搞人员对路人进行金钱诱惑,让路人每完成一个恶趣味的任务后,在附近的草丛或地毯下都藏有现金。先是从1000元开始,在路人看到真的有现金之后,他便想继续完成任务。最后一个任务是在装满垃圾的垃圾桶里用手找到里面藏得现金,路人一开始是犹豫的,在听到最后的奖赏是10万元后,答应了。视频的最后是自然没有给现金,跟路人说明了在录搞笑视频,两人也就一笑而过了。看完后,我沉默了许久,人类为了利益什么都做的出来,自己心里是不相信的,但听到金钱后还是失去了理智。
许多人觉得这个世界是不公平的,有的人生来衣整无忧,而有的人只适合待在角落。其实并不,你不努力你又怎么会知道你自己多厉害呢。而那个待在角落且用手段获取高位的人和失去价值观、同情心的人又有什么区别呢?希望我们都是有心的人!