走在街上,随处可见这样的年轻人:耳朵里塞着耳机,手里揣着手机,时不时低头看一眼,满面漠然。
近年来,这种情况迅速发展,蔓延到餐厅、公交车,甚至家庭里;而iPhone、MSN、因特网、微博等新型的信息技术产品也大把大把吞噬着少年的时间。
毋庸置疑,这是一个信息的新时代。但是,难道信息技术就只能这么被利用吗?难道信息时代的少年就应该是这样的吗?在高新技术与便利网络中成长的这一代少年,又该以怎样的姿态撑起整个世界的未来呢?
这个问题困扰了我多年。前几日偶然的一个机会,让我找到了最好的答案。
那几天有幸到一个国际城市旅游,在人流熙攘的公交车站,一个矮瘦的老人蹒跚着在人群中穿梭,土布衣裳与周围的超短裙、衬衫格格不入。她的目光 茫然而无助,一有人看她一眼,她就激动地挤上去,一遍遍地问××小区怎么走。
可在这儿的人大多也是旅客,都无能为力,也有几个看起来像是本地人,却都一脸嫌恶地走开或是装作没听见。问到我的时候,我也只好抱歉地摇头说不知道。
许久,老人问累了,叹了口气,缓缓地走到了站牌下,佝偻下腰,垂下头,露出花白的头发,许久都没有声音了。许是累了,睡着了。好多人都看不下去,但自己也所知无几,只能跟着叹气。
“奶奶!”突然,有个女孩走上了前去。那女孩看上去也只十几岁,背着大大的旅行包,刚才对老人也一直无动于衷,从来时手机就没离过手。
只见女孩又拿出手机,对着屏幕点了几下,对老人说了几句,又看一眼屏幕,又比划几下,直到老人恍然大悟,连连道谢——她用手机搜索了地图!
慨叹之余,我不由恍然——我怎么没想到呢?像这个女孩,不仅是帮,还能利用信息技术,帮了人所不能帮!
这才是信息技术真正的用武之地啊!这才是信息时代的新少年啊!
先进的技术不是为了使少年沉迷网络、失去交际能力,而是为了少年在网络中学习、成长,能挑起祖国的未来啊!
看吧,上一代的少年们用热血建立了新中国,用智慧扶起了新中国,而我们,信息时代的新少年,必将用新的技术与力量织就新中国更加绚烂的明天!