人类与动物作文
有一种心态叫“和谐”,有一种生活叫“和谐”,有一种世界叫“和谐”。和谐产生美丽,和谐萌发力量。读了《走进和谐的春天》,如同在我耳畔轻轻响起一首和谐之歌,使我深深地体会到“和谐”和我们每个人的生活是息息相关的。
书中最使我感动的就是最后一章:《亲亲家园,亲亲世界》。那个神秘而令人向往的地方――可可西里,千万年来,它是那么宁静、和谐,是动物与植物生存的天堂。不知何时,人类的脚步踏入这片土地,和谐被打破了。如今,麋鹿、野牦牛、藏羚羊……珍贵而丰富的野生动物资源让偷猎者们铤而走险,为一己私欲而掠夺动物们的生命。贪婪与血腥,保护与再生,构成了当今的可可西里。难道这些偷猎者不知道动物与人类一样都有生命,都有享受大自然的权利吗?何况这些还是濒临灭绝的动物呢!我多么希望他们能还可可西里一个清静,还动物一个美好的家园。让地球成为动物们的乐园,使人类能永远居住在这美丽的蓝色星球上。
人有生命,动物也有生命。生命需要所有人去珍惜,去爱护。这使我想到了青蛙,它是保护庄稼的卫士,人类的好帮手。青蛙的存在可以抵制害虫的生存。可是,我们人类却为了财富,为了大饱口服,残酷地捕食青蛙,把它们当成美味佳肴摆在餐桌上。如果人们继续捕食青蛙,可以想象,也许在不久的将来,青蛙就会灭绝。到那时,农作物的生长就会受到影响,害虫也泛滥成灾。人们只能频繁地使用剧毒农药来消灭害虫。于是乎,农药残留,环境受污染,病虫害变异,疑难杂症不断增加……那是怎样的恶性循环啊?小小的青蛙也是鲜活的生命呀!何况还是农民的朋友,我们怎么可以把朋友当做佳肴啊?为了一时的私利,人类破坏了生态平衡,打乱了自然界的和谐,自然留给我们的必定是惩罚!
地球不仅是人类的家园,也是所有动物的家园。人类作为其中的一员决不能忽视他们的存在。
其实,很多动物都非常善良,懂得知恩图报。就像蛇这种冷血动物,如果我们把它视为自己的朋友,它也能成为人类的得力助手。记得不久前,我在网上看到一则新闻,就是叙述蛇向人报恩的故事。海南省有一位名叫黄开宁的农民,干活时发现了一条受了伤的小蟒蛇,便把它带回家养伤,精心地照料它。小蟒蛇渐渐长大了,黄开宁一家善养了它九年,蟒蛇却从未动过他们一根毫毛。不仅如此,它还帮黄开宁捉小偷、牵红线、照顾孩子,成为了黄开宁的得力助手。我想,这条蛇之所以会报答他,是因为黄开宁在人与蛇之间搭建了和谐的平台,使它明白人类其实并没有恶意,是它的亲密朋友。看到这里,我深深地体会到,其实动物本身并不凶恶,而是我们人类太贪婪,一心只想把动物当成谋取金钱的“得力助手”,才使得它们与我们“不共戴天”。动物是咱们地球的居民,人类的朋友,如果我们能够设身处地地为动物想想,也许就不会这么做了。
“和谐”是什么?现在我知道了,和谐就是人与动物和平共处,就是人与自然和谐相处的美好境界。愿这支和谐之歌,在不久的将来,响彻世界的每一个角落!