初春的心仍冰封在深深的谷底,只等那缕清风将它并捞起
——题记
冷空气的逆袭让人防不胜防。春节刚过,人们还被喜气笼罩着,享受着一年中最欢乐的时刻,天又冷,无可奈何的我只好勉强答应到仓库里去帮忙。
“哐哐”两声敲铁门的噪音震耳欲聋。“来了!”有着四川味儿的声音很快随风飘了过来。铁门向后推开,一个黑得像熊,瘦得像猴的人跳了出来,风将他凌乱的头发理到了左边,似乎还更整齐了些。他咧着的嘴就没有合拢过,仔细一看竟还透着几分稚气,比我矮大半个头。还没等姑爹开口,他就蹦哒着将卷闸门打开,把工作的机器拽了出来,说:“您们先忙吧,我吃完饭就来帮忙!”说完又蹦哒着进了门房。
一问才知道,这小子是四川人,过年没人看门,特意雇来守门的,至于年龄,竟只有二十出头。
干了不到五分钟,我就受不了了,鬼使神差地进了门房,他正洗着他刚吃完泡面的碗。一见我就问我吃不吃泡面,说着就要给我泡,我本来有点饿,可见他整个乱七八糟的烂模样,就吞了一口唾沫,拒绝了。他讪讪放下手中的碗,憨憨一笑,“反正我没事干,去帮忙好了!”又蹦哒着出去了。没有其他任何想法,只觉得他像个智障。
下午我回到家就戴起了耳机,上起了网。家里没人,独自享受着这小资情调。不知不觉已四点多钟,伸着懒腰走下楼发现门口站着个人,好奇地推开门一看才发现是他。他转过他那张红得发黑的脸时我就已经知道他肯定站了不久了,接着他递给我一大包不知道什么玩意,说:“拿好了,你妈要的材料!”
不觉心中有些酸酸的,我愧疚地拉着他那双惨不忍睹的双手,让他进屋,他也没拒绝,直接就坐了下来,只是不断地咧开嘴向我发笑。
接着他说他开始以为没人,又不想白来一趟,叫了几声也没人应,就只好站在门口等着,没别的,就有点冷。
我吃惊地问:“你不知道打电话啊!”
“没手机……没钱……买……买了也不识字,没用。”他说到这里时有点不好意思了,不停地挠着后脑勺。“哦,我该走了,仓库没人看呢!”如释重负般地蹦出了门。
过了一会儿,我又听见有人在叫门,打开一看,又是他那颗乱蓬蓬的头,一身军绿色的大夹袄。他抬起头的那一瞬间给我递来了两块巧克力,再次露出了那久违的笑:“你姑爹刚刚给我发生活费了,今天第一次见你,不知道你吃什么,这个,这个应该好吃吧!”
我握着巧克力不知说什么好,只是觉得价值连城。我撕开一块喂到他嘴里,他先是瞪大了眼,然后又是一阵憨笑。这时一阵清风拂来,似乎看见柳絮般的笑容在空中飘着,一切都春意盎然,东风吹破了冰雪的封印……
我已用工笔画将这一刻在脑中牢牢记下,拿出看时,又如写意山水画令人流连忘返,回味无穷,这奇妙的感动真正迎来了无限大好的春天!