早晨的第一缕阳光透光窗玻璃暖暖的洒在我惺忪的脸上,睁开紧闭的双眸,起身,缓缓拿起我那厚重的大衣披在身上。慢步走出房门抬起右手向下一按再一拉,一股凉意直入心头。我马上伸手系劳纽扣。一瞬间,脑海闪过妈妈那张慈祥的脸
那同样是一个寒风凛冽的早晨。晚上明明告诉妈妈要叫我起床,但第二天早晨去还是睡过了头。刚刚睁开朦胧的眼,就看到墙上钟表已经指到七点整。要知道,我可是从不迟到的好学生,为了不挨批评。我迅速起身,又以最快的速度穿衣、洗脸、刷牙。还没有来得及扣扣子便飞奔下楼。
听到一阵急促的脚步声,正在精心摆放早餐的母妈妈也扭过头,似是想要一探究竟。看到是我,她的脸庞露出了笑容:起来啦,快吃饭吧!刚走过最后一层楼梯,便大步流星从母亲面前走过,只留下一句:不吃了,要迟到了。谁知妈妈竟拉住我的胳膊:还是吃一点吧,一口也行。抬头看到母亲那双渴望的眼睛,又近乎哀求。草草的吃了几口,接着便又是一顿飞奔。
拉开门似乎听到母亲在说什么,但已经顾不及了。门外是正在擦拭摩托车的父亲,头上戴的头盔已经落满了雪花,身上也是如此。焦急的心情让我很快的说一句:我们走吧。父亲刚要发动摩托车,母亲便破门而出:刚刚叫你怎么没答应,看你慌得连扣子都没扣。着凉怎么办?说着就伸出那双泛黄而又有力的手将两边衣服一紧,熟练地扣着扣子。母亲弯腰时,我第一次看到她乌黑的头发中透出几根白发。心里猛然一酸。母亲扣的每一个扣子都是他对我爱的见证。母亲直起身竟还略显吃力:好了,走吧!她长舒了一口气。
坐上摩托车,脑子里不断回想着母亲为我扣扣子的情景:她身子微微前倾,曲着双腿,低着头,一双粗糙的布满老茧的手,轻轻的翻动着,干枯如草的黑发中白发越发的刺眼,给她深爱的孩子一颗颗扣着扣子。我的心头一丝酸楚涌动,喉头也渐渐发紧。
母亲,你是荷叶,我是红莲,雨点来了,除了你,还有谁为我遮挡?母亲,有你在,不黑暗!