她是个傻子,别人都这么说,我也这么认为。
她是个清洁工,说干脆点儿,就是个扫大街的。每天当我顶着还未散去的黑幕等校车时,就听见了清扫落叶的声音。她天天都那么早,当别人还在被窝里回味昨夜的美梦时,她就来了;当别人急匆匆地提着扫把飞来时,她早到了。所以,别人说她傻。
还是早晨,只不过到春天了,那余留的寒气还舍不得人间,总是想着法儿地往人们衣领里钻。我缩着脖子,在瑟瑟寒风中,像刚移植的小树,根本禁不起这冷风的摧残。闪闪烁烁的声音从远方传来,近了,更近了,还是清扫落叶的声音。我微微偏着头,又看见了那抹熟悉的背影,并不高的她拿着与人并齐的大竹扫把,像一座经过岁月磨炼的雕像,笨拙地挥舞着竹扫把,想尽力让它去收拾那随地乱走的树叶,可落叶似乎一点儿也不配合,“还真是傻啊!”
黑幕一点点拉开,可在天的尽头,却怎么也望不到我的救命稻草。风,刮得越来越厉害了,双手紧紧抓住留在口袋里的余温,还是无济于事。那阵阵落叶卷地的声音不紧不慢地传来,就像一把剪刀,将原本就零乱的线“咔嚓”一声,剪断了。我不耐烦地转过身去,却发现了一个躲风的好去处——成标准九十度的角落,又刮起了一股强有劲的风,那是我的速度。紧紧靠在大理石墙壁上,前面便是那抹忙碌的身影,说实话,这是我第一次近距离地观察她——有点泛黄的头发中夹杂着缕缕白发,很符合人们相传的四十多岁,脸颊因寒风的侵蚀而红得发亮,却也不难看出其中的蜡黄,握着扫把的手上套着老气却也干净的麻布手套,每天都穿着的环保服,对于她来说显然大了,套在身上可以当裙摆。望着被风卷得满地打滚的树叶,有点儿同情她。
满地的树叶在一点点减少,今儿校车迟了,人们陆陆续续上班去了。一个工人打扮的中年妇女急匆匆地从我眼前经过,口袋中的瓜子一不小心洒了一地,却是头也不回地走了。瓜子在地上绽开了花,却是这儿一朵,那儿一朵,我抬头盯着她,那是什么表情?愤怒,不是;无奈,不是;倒像是一种坦然。,轻得我根本记不起刚才有人做了什么,因为,灰白的水泥路上什么也没有。
还是落叶卷地的声音,时快时慢,扣着每一根心弦,激起一阵阵涟漪,或许是因为她的恪尽职守,或许是因为她的坦然面对,又或许……这时被簇拥在落叶之中的她,很美!
拿起被她遗落的小扫把,转身去追寻这春天里的小小感动,即使被人说成傻,那咱俩也一块儿傻!