不知何时,小街旁竖起了一把高大的黄色大伞,每天上学我都要从大伞旁经过,有时竟懒得瞥上它一眼,就远远地把它甩在身后。然而,今天我却深情地凝望了它许久。
去年冬天的一个早晨,我睡过了头,匆匆接过奶奶给我准备的早点钱,便快速赶往学校。外面,寒风“呼呼”地刮着,吹在脸上,就像刀割一样。街上的行人,个个都裹得像一个大企鹅。我来到一把黄色的大伞下。经营这家早点摊的是一位40多岁的阿姨,圆圆的脸上挂着亲切的笑容。她身上穿着一件厚厚的羽绒服,系着一条很旧的围裙。大伞下,人头攒动,热气腾腾,弥漫着炒米线的阵阵芳香。阿姨一边不停地忙碌,一边招呼客人们。“阿姨,来碗炒米线。”我大声对阿姨说。阿姨往锅里倒入一点香油,油溅开了,她随即又抓起一大把米线放入锅中,然后用筷子不停地抖动,放入酱油后继续翻炒,又加入味精、香葱。一碗香喷喷,热腾腾的炒米线就做好了,我不禁舔了舔嘴唇。
当我正准备付钱时,手伸入口袋摸了个遍,也没找到早点钱,钱就像人间蒸发了一样不见了,难道是在半路上掉了?这时,我一脸尴尬,不知如何是好。这时,阿姨似乎看出我的心思,面带微笑地对我说:“小妹妹,钱没带就算了,这碗炒米线就送给你了!”说完便递过米线。我不好意思地说:“阿姨谢谢您的好意,我不买了。”“怎么,不领情?你天天从这经过,我们也算是老朋友了,我请你吃一碗米线有什么关系?”阿姨咯咯一笑,两只眼睛中闪烁着温暖。我接过米线,说了声“谢谢”便赶往学校。
寒风瑟瑟,街头的那把大伞像一朵开放在寒冬里的鲜花,正默默地迎风吐艳呢!