感动在寒风中作文800字
秋日里,独自骑车狂奔在路上,阵阵狂风在耳边咆哮,把校服高高地掀在半空中,贪婪地汲取着我身上的每一丝温度。尽管牙齿不停地打着颤,双手被盯得生疼,却依旧把车子蹬得飞快只希望快点回家,尝一口香喷喷的晚饭。忽然间,我看到非机动车道有一个小小的身影,我吓出了一身冷汗,眼看就要撞上了,急忙按下刹车,“刺啦”一声巨大的惯性让我摔倒到路边。
拍拍身上的尘土,轻轻地站起来,肘上的疼痛让我倒吸了一口凉气。手上蹭破了皮,火辣辣的在手中烧的生疼,丝丝血迹从掌间渗出。衣服也变得凌乱,这个模样让我看上去狼狈不堪。不禁有些埋怨地瞪着那稚嫩的身影。一边整理衣服一边抱怨这个不懂事的小孩子。
准备走时再向他瞟了一眼,眼中的怒火瞬间就被熄灭了。那是一个大概八岁的小孩子,在寒风中,他把身子蜷成一团。手中捧着一本破旧的《三侠演义》。与我对视时看着我眼中十分迷茫,仿佛对刚刚发生的事情一无所知。他的头发在风中显得很凌乱,小脸冻得通红,老茧和冻疮在他稚嫩的手上显得十分狰狞,快入冬了,却仍穿着单薄的两件毛衣,一件肥大的棉裤,狂风正顺着裤脚源源不断地往里灌。看着他可怜的样子,心想:他真是可怜,小小年纪就被剥夺了上学的权利到路边乞讨。我扶起来车子,把身上仅有的十元钱递给了他,他迅速地接过,脸上掩饰不住的欣喜。
正在我准备回家时,他从旁边的铁桶中,舀出一袋鲜奶,递到我的手中说:“这是今天的新鲜的牛奶,煮了以后再喝,喜欢喝下次再来买”,我诧异地望了他一眼,掩饰住内心的尴尬,接过牛奶后,仓促的踏上回家的路,自此以后,一向不喝牛奶的我爱上了这种香醇的味道。
熟识后,我知道他就读于附近的一所小学,因为家庭贫困,学校把学杂费全部都免了,但他放学后还是要靠卖牛奶补贴家用,所以他经常在路边一边看书,一边卖奶。即使整天很辛苦,但仍旧刻苦的学习,听了他的故事,我心中觉得十分敬佩他,他这么小,就在为父母分担忧愁,而且学习也非常刻苦,我不禁为自己曾经的过去感到羞愧。
只为成功找方法,不为失败找借口,从他身上我看到了这一点,也正是这一点他是我学习的榜样。