小青驴是爷爷家养的一头小毛驴。它是爷爷从大山中捡来的,因为它的毛色发青,所以我就给它取了一个名字叫小青驴。小青驴刚被捡来时,浑身脏兮兮的,站也站不稳,一阵风就能把它吹倒,为了把小青驴救活,每天我都去河边拔草给小青驴,让它喝干净的溪水。
没过多久,小青驴能站起来了,小尾巴一拧一拧的,四蹄刨地,走起路来咚咚咚咚地响。每天,爷爷都带着我和小青驴上山犁地,小青驴干起活来很卖力。从来都不用爷爷赶着它。下雨天,山上的土都被雨水冲了个遍,变得又湿又滑,十分泥泞,小青驴老怕爷爷和我因失足滑下去,就把脖子弯成一个弓状侧过头来挡住爷爷,怕他滑下去。所以我和爷爷对小青驴宠爱有加,有什么好吃的也不忘给小青驴留一口。
后来小青驴越长越大,爷爷也老了,不能再上山带小青驴去耕地了,爷爷怕小青驴关在家里生病,出于爱护就把它送到了别人家,小青驴走时,我说什么也不愿意把它送人,可是大人决定了,我又怎能违背呢!小青驴走后我总会想起他,小青驴你现在好吗?