1.彩虹和风雨的对话
彩虹让人们惊奇、高兴,而风雨却惹人们讨厌。从此,彩虹瞧不起风雨,它认为风雨只会使人们生病,让人们不高兴。自己才会给人们快乐,让人们高兴。于是,彩虹决定把风雨赶走,让人们快乐。
这一天,彩虹来到了风雨家,风打开了门。彩虹看到风和雨都在,就在心里想:这样赶走他们,会不会太没有礼貌。彩虹突然灵机一动,想了个好办法。这时,风 说:“彩虹姐,你来了”雨连忙起身,和蔼地说:“彩虹姐,您找我有什么事情吗?”彩虹迎笑道:“最近我给你们俩找到了一个新住所。”风雨俩人的笑容都凝固 了,彩虹继续说:“那儿可美啦!房子又大又干净又漂亮,不仅温暖,还非常舒适……”彩虹眉飞色舞地描述这那套房子,而心里却盘算着怎样把风雨赶出家园。这 时,风插话道:“不行,人类需要我们。对不起,我们不能离开这里。”被风雨婉言谢绝的彩虹来了硬的,它严肃的说:“可是有了你们,人们就会变成了‘落汤鸡 ’呀!”“反正我们就是不走!”彩虹只好先回家。
第二天,怒气冲冲的彩虹来到风雨家,它没有敲门,而是直接破门而入,它对风雨吼道:“看看你们干的好事,你们的‘杰作’,我出来时,还不到三分之一的人向 我微笑!你们快给我走!”风雨坚决地说:“不行”彩虹气得用自己的光芒把风雨赶走了,并毁了风雨的家,风雨无家可归了。
第三天,彩虹决定让人们开心,于是准备给人们跳一支舞,不料被云挡住了,彩虹说:“让一下云”云却说:“没有风雨的命令,我们不让开。”彩虹这下着急了, 连忙去找风雨。彩虹找了好几天,终于找到了风雨,风雨说:“你不是瞧不起我们吗?”“对不起,是我不对。”彩虹羞愧的低下了头。
风雨回来后,马上让云散开,下了场暴雨。雨过后,彩虹马上出来表演了。它明白了只有经历风雨,才能见到彩虹。从此,彩虹再也不小瞧风雨了。
2.我喜爱的小青驴
小青驴是爷爷家养的一头小毛驴。它是爷爷从大山中捡来的,因为它的毛色发青,所以我就给它取了一个名字叫小青驴。小青驴刚被捡来时,浑身脏兮兮的,站也站不稳,一阵风就能把它吹倒,为了把小青驴救活,每天我都去河边拔草给小青驴,让它喝干净的溪水。
没过多久,小青驴能站起来了,小尾巴一拧一拧的,四蹄刨地,走起路来咚咚咚咚地响。每天,爷爷都带着我和小青驴上山犁地,小青驴干起活来很卖力。从来 都不用爷爷赶着它。下雨天,山上的土都被雨水冲了个遍,变得又湿又滑,十分泥泞,小青驴老怕爷爷和我因失足滑下去,就把脖子弯成一个弓状侧过头来挡住爷 爷,怕他滑下去。所以我和爷爷对小青驴宠爱有加,有什么好吃的也不忘给小青驴留一口。
后来小青驴越长越大,爷爷也老了,不能再上山带小青驴去耕地了,爷爷怕小青驴关在家里生病,出于爱护就把它送到了别人家,小青驴走时,我说什么也不愿意把它送人,可是大人决定了,我又怎能违背呢!小青驴走后我总会想起他,小青驴你现在好吗?