游清华作文
不知走得对否,入清华是自西门而行的。进得清华,立即对到处都垒得满满当当的自行车而叹,相较北大,清华或许多了几分平实,也多了几分深邃。
入清华西门,最先见到的是工硖石,直到最后我也没弄明白这意味着什么,或许就是这般的不经意成就着清华的低调的高雅。工硖石后的草坪的卵石小道上是一名中年牵着一头西施贵妃犬在那缓行,渐后是一排金黄的银杏,树下辅满一层层的落叶。
过了一座小桥,或许它甚至不能称之为桥,更可冠之为蹲,右斜而上,却是一面巨币,上面隶书书写着清华的校训:自强不息、厚德载物,下面的石蹲之上也书写着一排小字:九州大同,明德似鼓,这是清华百年志庆的时候所立的,其右侧则是一蹲“桂韵”的巨型石块,不起眼的石块竟是前寒武纪的海底火山岩,形成于十一亿年前,清华许是想用这种办法来纪念校史的悠久吧!再往前沿沟而筑的是一排排台阶,于最顶处的台阶缝处流出细细的水溪,滑行而下,台阶之上是渐或飞下的数只小鸟,在那轻饮!北大欢喜建楼,清华乐意种树,在北大见到的是各式冠之其名的大楼,而在清华的校园内均是各界各级种下的绿树,这或又是清华于北大之间的别一种理念上的不同吧!做为一名游客,可能更喜欢北大这种一塔湖图式的游览,象极了当下的国人,功利性极强,而我更喜欢做一名散客,漫步走在校园内,或惊异于每件偶遇的物件。浙行不久,清华也有一物件,竟是厚重的石刻书页累极而起的,许是告之学生功课需要厚积,近利不得,又与北大立于未名湖畔的博雅塔不是一般!而经过之时,恰遇一直升机飞行于远处小山之上,却恰正在书塔之顶,或正寓意着书到读后青云升吧!我拐进一片林子,林子有名无名确也不愿考究,只因清华此类的林子太多太甚,若是每般都要考究一下,终是累人的活吧!在林子的正中央也立着三块石质图腾,正中是阴撰的象形文字清华大学,左右更是阳撰的象形文字:自强不息、厚德载物。从林中出来,见一画龙雕凤的红木官门,近来一看,竟是苦寻不是的清华园匾额,许正是应了那句:无心插柳柳成荫!再右行,一处拱形楼房立于一片青草地前,近处一看,竟是全国重点文物保护单位的清华大学早期建筑群,而正对拱形楼房的是一处石钟,恰因今日阳光正旺,以古老之法告之今日之人时间的另一种表述。
石钟之下刻有四字“行胜于言”,校风无时不在浸润着学子的思想。于一叉路,遇一三角形建筑,不高,两层青砖房,欧式模样,细看竟是清华学堂的字样。最喜的是在清华园内,不经意地看到一排四合院,老式北京的四合院,没有任何修缮的四合院,没有任何走样的四合院,推门而入,四周宅子围着一处大大的院落,院落上铺就的都是青砖,院落的正中央是一株枝繁叶茂的银杏,红色的窗柩,青色的彰瓦,一切都是那么的让人欢喜,似乎在梦中常常绕萦的就在此处,仿若千年我就住在此间一般。
不经意中,走入清华的一片家属楼区,在楼外一处能晒到阳光的地方,几位座着轮椅的耄耋老人在那着日头,全白的头发在那悄然的时间中做着文章。时间就是这般渐渐流逝,不经意中的百年却成就着清华厚德的巨幅 篇章,相较北大,我更喜这百年的清华!