游清华作文
清华,一个书香氤氲的殿堂,是多少莘莘学子所向往的乐园?是多少名人志士的出身之地?又是多少年来凝聚而成的一所历史悠久的学府?——题记
小时候,我问爸爸,为什么我叫荆华清,爸爸说:“爸爸给你取名为华清,是想等你长大的时候考清华啊。”“烤清华?难道清华是像红薯一样的东西么?等烤熟的时候,就可以吃了,我想清华一定很好吃吧。”儿时的懵懂无知让我天真的认为清华是一种很美味的食物。清华,怎么会是食物呢?
后来长大一点,我才知道了,清华是中国最好的一所大学。清华,你是多少人向往的地方?你用你独特的魅力吸引着所有的人们。以至于许许多多的人都把考上清华当做一个梦想。有人说:“有梦想,才有希望。”其实这句话是很有道理的。正是因为有了梦想,我们才有了拼搏向前的力量。而我想说的是,“梦想”并不单单是用来“梦”和“想”的,而是要竭尽全力地为梦想拼搏。只有梦想,却不去努力,就等于是空口说白话。
“人有好坏之分,事有难易之分”。说到这里,忍不住要说一下“易事”。我始终相信,做好一件简单的事就是不简单,做好一件平凡的事就是不平凡。一件简单的事,能够做好,也很不错!不过,我们还是应该将一件难事作为自己的目标,不是么?如果人只做一些轻松简单的事,那么,成长还有什么趣味?每天只做那些拙劣的事,一生都做拙劣的事么?那么,我说,这样颓废的度完一生毫无意义。
考大学容易,考上清华北大,谈何容易?有些人认为自己考上清华北大,那简直就是在痴人说梦。或者说这些人很有自知之明,也可以说这些人根本就没有希望。而我,则同意后者。
考上清华,不是让我们随口说说的。世界上有几个爱因斯坦?又有几个神童?我想那些考上清华的前辈大多数都是寒窗苦读的结果。我们长大后会成为清华的一员吗?相信大家都曾经考虑过这个问题,我想应该有一多半的人都认为:“我没希望,也没那个命……”只有一少部分的人很执着的相信自己的能力,相信“有志者,事竟成”这句话。我说,那些有梦想,有信心的人才有希望。不一定说他们会考少清华北大,至少他们会比那些自暴自弃的人们有更好的前途。
中国有十三亿人口,我相信在这十三亿里面有百分之七十的人都曾经有过考上清华或是北大的想法,或许,在这百分之七十里面只有不到百分之十的人坚持下来了,然而,在这百分之十的人之中只有很少很少的一部分人实现了自己的梦想。原因就是他们付出了不同于常人的努力和汗水。看看清华学子的一些经历,读读他们的故事,想必一定会让你汗颜,亦会让你警醒……
命运的选择掌握在自己手中,时间对于每个人都是公平的,时间老人给你一秒,就不会给他一分。我们每个人的大脑几乎也是等值的。可是,有些人却成就斐然,而有些人却一事无成。怪只怪他们自己,主观上不努力,不相信自己,不敢想,又不去做。最终必然荒废一生。记得列文虎克曾说过一句很经典的话:“一个人要有所成就,就必须呕心沥血,孜孜不倦。”这句话一直被我当做座右铭,我也时刻告诉我自己,有梦想,就要努力的去做,时间不止,奋斗不息!
考上清华,我们的梦想。坚定你的信念,相信你的力量!为自己的梦想勇敢的奋斗。要相信:有志者,事竟成。