清华大学在我的心目中是一个美丽又神圣的地方,因为她是一个孕育了无数人才的摇篮。这次我有幸参加了首都高校科技冬令营活动,让我踏上了这片向往的地方。
当我走进清华的时候,正是一个雪后初晴日子。一眼望去,宽广草地上洁白如银,白茫茫地看不到边。草地边和路边的柳树上也穿上了漂亮地白衣裳,风儿吹起,枝条上的雪花随风起舞,在阳光的照射下,晶莹剔透的雪花飘洒在脸上和身上,为我喜悦地心情更增加了色彩。
在清华园里,有许多的建筑,不光有古老的房屋和古迹,也有许多现代化的教学楼和学生公寓。最吸引我的建筑要数那座端庄雄伟地大礼堂了,这座礼堂有九十多年的历史了。它是一座西式大礼堂,它一直被清华师生视为坚定、朴实、不屈不挠性格的象征。它伴随着一代又一代的清华学子不断进取,直到理想的彼岸。坐在大厅里,我们听取了老教授讲解清华的校史,让我进一步了解了清华的过去和现在。
吸引我的不只有那瑞庄雄伟的建筑物,还有清华大学的八字校训:“自强不息,厚德载物”。这八个字精辟地概括了中国文化对人与自然、人与社会、人与人的关系的深刻认识。是中华民族性格的重要表现。成为了师生共同遵守的校训。这八个字也深深地印入了我的脑海中,时刻勉励着我。将对我的人生观和今后的学习起着深远的影响。
在清华大学的四天生活中,我感受到了大学生活的丰富多彩;感受到水木清华深奥文化和科学底蕴。感受到了知识的力量。体会到了那些大哥哥大姐姐为了祖国的未来而努力学习、拼搏进取的精神。这次清华之行,让我树立了一个远大理想:那就是将来要到清华读书。像清华园里的大哥哥大姐姐一样,在现代化的教室里上课,在古老的大礼堂下读书,在幽静地校园里漫步。
虽然我现在还是初一的学生,但是我会从现在起努力学习,向着自己的目标一步一步地靠近。