游清华作文
前不久,我随爸妈到清华大学参观。进入校园,首先映入眼帘的是百年的校训——自强不息,厚德载物。什么是“厚德”?我不太明白,可发生一件事后,让我领悟了其中的含义。
我们来到景致如画的“荷塘月色”湖边不少学子休闲谈笑,我看到盛开的荷花和水中自由自在的鱼儿,高兴的拿着妈妈的手机拍照。之后我们坐在长凳上休息了一会,然后走开了。
大约走了十几分钟,妈妈突然说到:“手机不见了!”我们很着急,快步走到湖边长凳处,看见二位哥哥正拿着妈妈的手机打电话呢!妈妈忙走过去声明刚才的情况,一位哥哥说:“手机是在长凳上捡到的,我们回拨了最近打进的电话。”我一看,正好是爸爸的电话。这时爸爸也走到了更前,二个手机的号码也对上了。哥哥礼貌地把手机还给妈妈。妈妈边道谢边从包里拿出100元钱,二位哥哥摆手说着不要不要。跟我们道别就走了。
原来这就是“厚道”!厚德!清华大学的二位哥哥,真是我学习的榜样。