今年,我在语文书上学了描写桂林的词语,“象鼻”、“竹筏”……让我深深的记住了它。我很想去桂林。趁着放假,妈妈带我去桂林游玩。我很兴奋,因为我们真的可以去欣赏象鼻山,去听刘三姐对歌了。
在桂林,让我印象最深的是阳朔的漓江。我们乘车前往漓江,路上下了好几阵大雨,我心里很担心,如果一直不停的话不就看不成了吗?下车后,雨还是很大,我们撑着伞走向江边,一大群老阿婆围过来推销雨披,我们相信大雨肯定会为远道而来的我们而停的,所以没买。坐上竹筏,穿上救生衣,船夫就往漓江的中心开去了。
刚下过好几场大雨,景色变得更美了。只见云雾环绕着一座座形态各异的秀峰,如同一位位下凡的仙女。船夫向我们介绍了几座比较有名的山峰,首先是鲤鱼挂壁,顺着船夫的手势往前一看,一块块由斑驳的黄色拼接而成的图案,真的像是一条鲤鱼挂在险峻的石壁上,真是栩栩如生!然后是老人守苹果、童子拜观音、仙桃迎宾、八仙过江等,还有好多我记不起名字了。漓江的山秀丽,漓江的水清澈,仿佛一块碧绿无暇的翡翠,而我们就像在翡翠上划过一般,几座山上还传来淙淙的瀑布声,我就像置身于百里画廊般惬意舒适。这时,船夫把船靠到岸边,告诉我们这里是漓江最有名的景点——黄布滩,新版的20元人民币背景图案就取自于这里。妈妈从钱包里掏出早就准备好的一张20元给我看,我对照了一看,果然和眼前的景象很像,可是还是稍微有点不同,我们提出了疑问,船夫便向我们解释,原来人民币上的图案是在飞机上拍的,所以角度有所不同看出来便也有些不太相同。
欣赏完漓江倒影最美的景点,我们的竹筏便掉头回去了。后来,导游师傅告诉我们,人们经常说的“桂林山水甲天下”,其实指的并不是桂林市,而是桂林的县级市——阳朔,所以他们那里还有一句话,叫作“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”!