漓江作文400字
桂林市独秀峰的崖壁上镌刻着一句流传千古的佳句——“桂林山水甲天下”;而阳朔山水甲桂林。之所以如此,是因为阳朔县的漓江。
漓江的山突兀耸立,形状各异;漓江的水清澈见底,风平浪静,犹如人间仙境。
清晨,漓江被乳白色的雾笼罩,犹如少女穿上纱裙;远处,山峰若隐若现,连绵不断;近处,漓江竹筏,渔翁立在筏头,悠闲地看着雾中的美景;他脚下的鸬鹚也被这美景吸引,呆呆地注视前方。一轮红日慢慢升起,金色的阳光倾泻在山间、江面,波光粼粼。
漓江上最美的景色要数“九马画山”和“黄布倒影”了。
顺着漓江而下,两岸青山连绵不断,各式各样的造型的山峰拔地而起,有“老人峰”、“望夫石”、“翠罗峰”……。“九马画山”是众多山峰之中最为奇特的一座,刀削斧劈般直立江中,崖壁上白色的石灰岩和翠绿的树木交织在一起,形成一匹匹栩栩如生的骏马:有高大的领头马,嬉戏的小马驹,饮水马……。在当地流传着这样的传说:看马郎,看马郎,问你神马有几匹?常人能见二、三匹,看出七匹是榜眼,能见九匹状元郎。
船过“九马画山”,驶入“兴坪”,就到了为世人所熟知的景点“黄布倒影”。这里江面宽阔,水流缓慢,清澈见底,如同一面天然的大镜子;两岸青山倒映水中,江底数丈宽的黄色石板清晰可见。薄雾围绕,山水交相辉映,让人流连忘返。
漓江的山奇特无比,漓江的水纯净秀丽,正如此说:“舟行碧波上是,人在画中游”。
我爱桂林,更爱漓江!