哭泣及微笑是人天生便具有的能力。打从我们出了娘胎后,第一件学会的事就是“哭”;当我们长大了,别人逗我们时也会“呵呵”地笑,这是自然而然就会藉此流露情绪的方式。就像候鸟一出生便懂得迁移一样,是人类的本能。
当我们伤心、难过时,会止不住地流泪、哭泣,或许是在输了比赛时或遇到挫折的时候,就会用痛哭来发泄自己不愉快的心情,但是哭过之后,心情又会像雨后的太阳般温暖、自在,所以,哭不只是发泄,更是一种转换心情的最佳方法。当我们赢得了比赛、心情好的时候,我们会“哈哈”地笑,因为这也是一种表达内心感觉的 方式,我们笑时,身旁的人也会感染自己快乐不已的感觉,所以,笑不仅是表达,更是幸福的语言。
有人说:“微笑是世界上通用的语言。”我认为非常正确,因为虽然自己不懂得如何与自己语言不相同的人沟通,但是当你对对方露齿一笑时,你的眼神、你的眉毛、你的嘴角,早已帮助你传达了你所要表达的东西,“笑”,像是多功能的翻译机器,随时帮你传递幸福的讯息。
泪,代表着内心的悲伤,它带着你讨厌的伤痛,滑落你的脸颊,把你不想要的难过通通丢掉,眼泪流干了以后,就是微笑的时候了,因为那一串一串的泪珠已洗掉你的难过;带走了你的悲痛,此时的你,内心已不再充满难过,而是一种跨越悲伤的快乐,若你已经想要哭出来了,那就尽力地大哭,因为大哭过后,又将是雨过天青 的幸福。
泪和笑是人类最自然的反应,就像是一扇情绪的窗口。若不愉快是水,那么眼泪就是卫生纸,把水吸干后就丢掉了。若快乐是一种味道,那么它肯定是口感独特的棉花糖口味,嚼起来甜甜的,溶在嘴里时,更是有说不出的幸福。泪和笑各代表着不同的独特意义,既是一种语言,也是一种适当的发泄,更是一种转换成好心情的最 佳方法,若自己快要崩溃时,那就哭泣吧!快乐微笑正在等你呢!若自己快要忍不住时,那就疯狂大笑吧!你身旁的人也会因你而快乐呢!