狐狸早就想吃公鸡肉了。看着那肥胖健硕的公鸡,真恨不得立刻就上前咬一口。可是它忍住了,黑狗和公鸡时刻不离左右,黑狗那对锐利的犬牙可惹不起!
于是它想出了个主意。
“大家都看见了,那公鸡胆小得可怜,”狐狸逢人便嘲讽公鸡:“别看它个儿大嗓门高威风凛凛,实际上毫无骨气——它离不开黑狗,如果没仰仗黑狗的保护,一天也活不下去,真是无用的窝囊废……”
冷言冷语传到公鸡的耳朵,公鸡一蹦三尺高,它觉得自尊心受到了伤害。
“什么?我胆小要黑狗保护?”公鸡气得脸色发紫,它大嚷大叫:“我怕过谁来着,你们没见我格斗时的气势?哼,我再也不跟黑狗住在一起了,你们都看看我能不能活下去。”
公鸡决定搬家了。黑狗苦口婆心一再劝阻,并告诫可能有人包藏祸心,要防止出意外。可是公鸡半话也听不进去,甚至觉得自已让人议论,都是由于黑狗的原因。于是它不再理会黑狗,把家搬到偏辟的地方,发誓从此不再和黑狗为邻。
这正是狐狸所求之不得的。就在公鸡搬家的当天晚上,狐狸登门造访。我们实在无法领略公鸡当时的英雄气慨表现如何,只是第二天黎明时再也听不到它按时的啼鸣声。天亮了,在公鸡新居前除了些杂乱的鸡毛和骨头,其它什么也没有了。