那是除夕之夜,这是我们这些孩子最盼望的日子,因为,我们会在今晚得到属于自己的资金――压岁钱。
我们大家吃过饭,就坐在电视机旁看中央一台的联欢晚会,看着看着,不知不觉的到了夜里十二点。这时,爷爷悄悄地走了出去。过了一会儿,他又走了进来,大声的对我们说:“你们猜,我的背后藏着什么东西?”我们这几个孩子心想,过年,当然是给钱。于是,哥哥说道:“那还用说吗?当然是……”我们都用手做了一个数钞票的动作。爷爷摇摇头,笑呵呵地说:“你们都错了,因为我觉得总是给压岁钱没有什么意义。所以我们今年要变花样了,你们再猜猜,我马上可能会给你们什么东西?”我们摸着脑门左思右想,突然,我的妹妹灵机一动,她得意地对爷爷说:“我敢肯定你身后一定是许多好吃的东西。”这时,爷爷摇头说:“不对,你猜错了,我不是已经跟你说过我觉得给压岁钱没有意义,这就说明我身后一定是有意义的东西,怎么会是一些吃的东西呢?”有意义的东西是什么呢?于是我们又摸着脑门苦思了起来。想着想着,我的目光不知不觉的转向了桌子上的那一本书。这时我微微一笑,骄傲的对爷爷说:“你身后一定是几本书!”“答对了!”爷爷高兴的说,“小昊,来,这本给你,小星,这本是给你的!”我和哥哥都得到了一本好书,为此,我们感到非常的高兴,只有我的妹妹好像有些不高兴,爷爷可能知道她的心思,就微笑的对她说:“书里的内容是非常精彩的,你读了一本好书,就像交了一个益友!”妹妹听了爷爷的话,脸色也“转晴了”。
这样,一个快乐的除夕夜在欢笑声中过去了,又迎来了新的一年!