每个星期六晚上,当鱼缸上的灯亮起来后,爸爸就会用虾肉喂珊瑚。我和弟弟就准时的等在鱼缸旁,看爸爸和小鱼们的“战斗”。
爸爸先把虾肉从冰箱里拿出来,用刀片切成绿豆大小的虾肉丁,放进小量杯里,慢慢化冻。再洗干净专用的长滴管。一切就绪,准备喂食。
喂珊瑚可不是一件简单的事,因为缸里除了素食的几条鱼外,还有一群“小强盗”。首先要喂饱它们才能喂珊瑚。爸爸用长滴管吸住一颗虾肉,刚入缸,小鱼们就蜂拥过来抢食。爸爸一边喂一边说:先喂饱这群“小强盗”,一会喂珊瑚的时候才能省心一点……调皮的小丑鱼,一口就咬走了一大块虾肉,吞又吞不下,回到它的老窝里吐给共生的“红奶嘴”海葵吃;“黄金吊”凭着它的速度,来来回回的把大多数虾肉都抢走了;最有趣的是“发呆狂人”,平时经常趴在石头上发呆,喂食的时候虾肉刚到它附近,“唰”的一下虾肉就不见了,让我目瞪口呆反应不过来……
差不多可以开始喂珊瑚了,像“气泡”、“榔头”这种凶猛的大珊瑚,小鱼们还是不敢惹的,轮到小个的“纽扣”、“星花”、和各种“脑”的时候就要注意了,爸爸一边把虾肉放进珊瑚的嘴巴里,一边驱赶着这些“小强盗”,一直等到完全把虾肉吃进肚子,才算完成。
最后一个是“炮仗花”因为吃的慢,很容易被抢。你看,好戏开场了。“炮仗花”是有6、7个头组成的一个黄色的珊瑚,张开着两层红色的触须,看上去像天上的礼花。爸爸必须让每一个头都吃到一块虾肉,哪有那么容易,“小强盗”们知道这个弱点,始终在“炮仗花”周围转悠。“黄金吊”脸皮最厚,爸爸拿滴管赶它,它都不愿意走,它还往滴管头上蹭两下。小丑鱼和火焰仙两个则在一旁打配合,一会儿调虎离山、一会儿声东击西,爸爸赶走一个又来一个,累的满头大汗,但稍有不慎,刚喂进的虾肉又被“小强盗”们从珊瑚的嘴巴里活生生的夺过去,真是防不胜防。
这喂珊瑚可真累人呀,每次都要来一场大混战啊!我和弟弟两个看得哈哈大笑,爸爸一瞪眼睛说:“下次让你们两个小坏蛋来对付它们。”