大模大样、明目张胆地使劲刮老爸的鼻子,你没成功过吧?你顶多只是趁老爸睡着的时候,偷偷地揪揪他的胡子,捏捏他的鼻子,再不就是戳戳他的背。在此要声明的是:我可不是什么“小公主”之流的人物,咱可是正牌的“乖孩子”。
那天,爸爸坐在电脑前,我在读一篇作文。当我读到“我仿佛在哪里见过他似的”一句时,爸爸突然转过身对我说:“丫头,‘似’是平舌音,你读错了。”“错了?不会吧?”我一愣。突然,我想起二年级学古诗《静夜思》时,老师强调过“疑似地上霜”中的“似”读平舌音,为了加深我们的印象,还让我们查了字典。“似”念平舌音的时候是比较多,当组成“似的”一词时,却读翘舌音。想到这儿,我胸有成竹地说:“老爸,我没错,‘似’在这儿是翘舌音。”“不会吧?”看到我这么自信,爸爸有点儿动摇了。“咱们打赌,看看字典上怎么说。”“赌就赌!”一向沉稳的爸爸居然沉不住气了。“赌什么?”爸爸想了想说:“输了刮鼻子,不许赖帐。”我忙说:“好,咱们来拉钩。”“拉钩就拉钩。”老爸终于上钩了。想象着爸爸被刮鼻子认输的惨状,我差点笑出声来。
查字典的结果就不用说了。我勾起食指,踮起脚尖,对着老爸的鼻子连刮了三下。爸爸虽然被刮了鼻子,但心里肯定是美滋滋的。