长春中考作文难度适中
长春市中考语文考试刚刚结束,语文作文题目有两个,一个材料作文是关于自律和信任的,另一个命题作文是《少年成长录》。今年的作文题难吗?考生应该从什么角度写呢?昨日,记者采访了吉大附中、长春市四十五中学的知名语文教师共同解析语文作文。
考生: 作文不难 20分钟写完
“拿到试卷一看作文,立马信心十足,之前的担忧都烟消云散了。这个题材的作文挺好写的,脑子里一下子就有思路了,最起码断定作文不会砸了。”昨日10时38分,在长春市第五中学,吴同学第一个走出考场,谈到今年作文题,吴同学一脸笑容地告诉记者,自己20分钟就写好了作文,选择了命题作文《少年成长录》,自己从参加一次演讲比赛入手,表达人生克服困难最后成功的喜悦。
考生倪同学则表示,作文考题贴近实际,写起来得心应手。他觉得自己虽然不能得满分,但是应该不会拖整张语文试卷的后腿。
除了命题作文受欢迎,很多考生也选择了材料作文。王同学说,今年作文给的材料是围绕着自律和信任展开的,对于这两个词大家并不陌生,平日复习的阅读文字里不少涉及此类,所以写起来也容易很多。
考生林同学说,这种类型作文平时模拟考试也练习过,老师甚至讲过,所以很容易就能找到共通之处,只要层次分明,观点明确,无论是写成记叙文、散文还是议论文,或是其他文体,都很容易发挥。
难度适中 但要用心体悟
今年的命题作文《少年成长录》难度适中,命题比较宽泛,多数同学都不会陌生,启迪学生抒写自己生活中遇到的坎坷,可以写自己如何战胜困难,可以让每个考生都有话要说,有事可写。这个命题从意图上看,照顾了绝大多数考生,引导学生梳理回味自己的生活,成功、失败都可以写,出题比较宽泛,考生选取其中最富真情的事件,一次演讲、一次考试失利、一次比赛、一次难得的成功……考生所选事件中必然包含着自己克服困难,收获成功、快乐、幸福……诸多美好的感受,品味这些事件、品味这些情感就是品味自我的成长路。所以,这个文题就是要求学生以深情细腻的笔触写自己的一段或几段经历,借这个时刻重温那些充溢真情的往事,表达对成长中成功和失败的感受,表达对帮助自己的人的感激,达到升华情感的目的。
聚焦“成长” 隐含“励志”元素
今年的中考命题作文聚焦“成长”,更加贴近中学生的年龄特点,既让所有学生有话可说,又能体现个性特点,与往年相比有了较大创新。
“‘少年’一词是范围。强调在立意上要体现中学生年龄特点,在选材要写中学生自己的事,在表达上要用自己的话抒发真情实感。‘成长’ 一词是核心。隐含‘励志’元素,引导学生用积极的笔触反思生活、提炼生活、升华生活,引导学生形成积极的人生观、价值观 。‘录’一词强调‘过程’。体现时间跨度和情感变化,所以最好不选一件事,尽量选取生活中的两三个经典片段,以小见大地诠释出自己在心理和认识上的发展变化。” 付秋梅说。
写好这篇作文首先要扮演好两个角色:一是要跳出来“构思”,扮演好设计师的角色。要“立好意”,想好要表达哪方面认识的提高或明白什么成长道理;要“选好材”,根据立意选好生活中最动人的素材,理顺逻辑关系;要“选好点”,设计好切入点和写作手法,力求抓住读者,不能写成流水账。二是要融进去“讲述”,扮演好故事主人公的角色。全情投入,以情感人、以事动人、以理服人,用细节描写和情感变化诠释成长。