银杏树的记忆-植物作文700字
银杏树在瑟瑟秋风中抖了抖身躯,泛黄的扇叶儿纷纷飘舞落地,黄叶儿层层堆积,像是遍地蝶舞,树下,奶奶扶着微微弯曲的脊背,扫起片片扇叶儿。那一刻,眼前是奶奶消瘦的身躯,苍苍的白发,心中微微发颤,我不由得想起了那些年,记忆中的奶奶。
那时候,我的奶奶虽不能说是身体强健,可是她的鬓角无白发,圆圆的脸庞洋溢着慈祥的笑容,她不曾喊过腰酸腿疼,整个人都看上去精神抖擞。那时候,妈妈工作忙,奶奶包揽了我日常生活的全部,她就是我的整片天空,陪伴我每时每刻。
奶奶有着一双巧手,她会做布鞋,会织毛衣,会做棉袄。盛夏的夜晚,我和奶奶一起坐在银杏树下,她纳鞋底,我蹦蹦跳跳的去摘树叶儿。夏夜,蝉鸣声透过梧桐稀稀疏疏的树叶,传遍院子里的每个角落,夜空中繁星点点,缀满了天空这张巨大的黑幕布。星光伴着灯光,蝉鸣伴着犬吠,奶奶手中的针线也一上一下的穿梭着。她宽大的手掌布满皱纹,可拿起鞋底和针线却显得格外有力,白线穿过,留下密密麻麻的针脚。看着自己的杰作,她的嘴角微微上扬,慈祥而不失可爱。在银杏树下乘凉,看着奶奶纳鞋底,成了我童年生活的重要内容,想一想都觉得温馨美好。
奶奶带给我的味觉享受也是童年美好生活的一部分。五月,当洋槐花绽放枝头,一簇簇雪白的花朵挂在叶间,奶奶便会在这个时候做我梦寐以求的槐花饼了。她捋下满满一盆槐花,系上围裙,就剩下她在厨房忙碌的身影和那香喷喷的槐花饼了。看着蹲在厨房外满是期待的我,她又露出了笑容,眼角的皱纹拢在了一起,她是年迈的老人,又是我的玩伴,一同天真,一同快乐。
那些年,记忆中的奶奶带给我太多幸福和乐趣,可我还没玩够,闹够,银丝却悄悄爬上奶奶的鬓角,各种小病也令奶奶的身形日渐消瘦,她开始因为走路久了而腰酸腿疼,因为眼花而不再做布鞋,因为耳背耳不听清我和她说的话……奶奶真的老了、累了。
来年春天,银杏树会长出新叶,依旧郁郁葱葱。那时,树下依旧是奶奶和我,我们诉说着幸福的故事。