“学习雷锋,好榜样……”我们唱着小曲儿正在教室打扫卫生。
――题记
我们班的扫地制度是上学期一开学就制定的,老师规定了星期几哪几个人扫校院,哪几个人扫教室,我被分配到星期一扫教室的行列中。
一切都像以往那样,放学了,同学们断断续续的走完了,只剩下我们值日的几个同学。值日组长开始有条不紊的分配任务:“你扫这一列,你扫那一列,这列你扫,最后那列你!还有,你去扫讲台,你去准备铲垃圾并送垃圾……”每个人都领到任务,拿起扫把或铲斗或垃圾桶开始工作,不到两分钟,教室便被收拾的干干净净,这时,喇叭里喊:“还有五分钟关门,七X班注意注意!”我们马上拿起书包,推起自行车就往大门冲,而倒垃圾的那个同学可能也急了,这活儿就被落下了,祸也就埋下了。
第二天,数学老师正在讲题,忽然看到垃圾桶里有废纸,就严厉批评了我们,“奖励”我们扫地一周。我们被批评的目瞪口呆,面红耳赤,但也没办法,谁让我们值日没值好呢?正好是雷锋活动月,我们就当是学雷锋吧!于是,我们成了雷锋月里的雷锋小队。
于是,因为一个小事,我们做了一个星期的“雷锋小分队”,每天放学后在教室里为同学们打扫教室,打扫的干干净净,而且不计报酬。从这件事情我发现了团体的力量应该是每个人都出一份力,不偷懒,严格认真的办好自己的任务,这样才能不影响小团体的任务,才能办成事。