云台山
目录简介文化最新消息简介
云台山,位于四川省广元市苍溪县云峰镇境内。东汉时期,道教创始人张道陵在川西、川北和汉中地区设道场或教会,共二十四治(后来与二十八宿合并增加到二十八治)。汉安二年天师张道陵设立的二十四治,分上品八治、中品八治、下品八治。云台山是下品八治的第一治(《云笈七签》卷廿八《廿四治》)。《道藏》中的《珠囊》引《二十四治图》、《七签・蜀中广记》引《二十四治图》、《洞天福地岳渎名山记》、《天师治仪》以及清人彭定求的《道藏精要》中,均说云台山治在巴西郡阆州苍溪县。《太平寰宇记》卷八十六在“云台山”条目下引《周地图》说:“汉末张道陵在此学道,使弟子王长、赵升,投身绝壑,以取仙桃。长等七试已讫,九月遂成,随陵白日升天。”《十道记》说苍溪云台山即“张道陵升真之所”。
文化
云台山呈太极八卦图形,这是道教文化在自然山川形胜中的集中反映。 中国道教研究所所长、张天师第六十五代嫡系传人、中国道教协会副会长张继禹道长为云台山题词:“天师二十四治之苍溪云台山”。 1995年,山西师范大学美术系教授袁有根来此实地考察,意外惊喜的发现:云台山全貌竟与“太极阴阳八卦图”惊人的相似!云台山黛青的山体呈鱼形,“鱼头”所在叫“舍身崖”,据传当年张道陵命弟子王长、赵升在此投身绝壑以取仙桃,由此脱去凡躯,得以升仙;白雾飘渺的山侧空谷亦呈鱼形,“鱼眼”为谷底一天然清泉,泉水清澈甘甜,冬暖夏凉。两“鱼”一黑一白,一动一静,一实一虚,一阴一阳,首尾相交,浑然相合。主山体周围还有八个山丘,分别为紫阳山、铜鼓山、博树垭、文成山、双山垭、文笔垭、北斗山、冒火山,构成“八卦”。 大量史料和事实表明,苍溪云台山是张道陵初创道教时的二十四治中的第十七治,其对于中国道教的历史地位和现实意义不言而喻。
最新消息
.4.9上午,中外知名企业四川行广元投资说明会暨项目签约仪式在成都举行。活动期间,苍溪县委副书记、县长杨祖斌与香港・华兴实业(集团)控股有限公司董事长周华炳签订《苍溪云台山旅游区道教文化旅游开发招商引资议向性协议书》,该公司拟在至期间投资20亿元人民币,将以云台观和道教遗迹为核心、围绕天然太极山形和内外八卦的山水景色,恢复云台观历史格局,建设壶中园、云台画院、云丝园、云台地宫、正一科仪博物馆五大核心景点,打造韩家坪-冒火山道医养生产业区、文笔山仙桃产业区、博树垭清真文化产业区、蚕子山道修体验区等八区,塑造金殿祥光、紫阳晓钟、山揽阴阳、云台仙风、天师卧虎、川谷晒药、丹灶青烟、桃坞红雨、瓦关怀古、江流玉带等“云台十景”,建成集游览、祈福、道修、度假、疗养、采风、科普、探险等于一体的特色鲜明的国际知名、国内一流的新型道教文化旅游区。