云台山
云台山原名归寨山、聚圣寨,位于牛泉镇南部,海拔 578 米,山顶有一平台,当有云雾缠绕山间时,必定下雨,所以又叫云台山。据史料考证,公元 500 年,鲁定公与齐景公会盟于云台山南的夹谷峪,史称“夹谷会盟”,会盟由孔子以礼促成,会盟后,携手从西南门登览归寨山山顶,指出交还鲁地之范围,并在此修一道谢过台,以作纪念,山寨亦改为“谢过寨”,以示诚意。从此云台山顶东侧的山岗儿生出三块巨石,其姿态各异,犹如三孔(孔子、齐景公、定公)。从此,齐鲁两国结为友好邻邦,因而归寨山自此成为和平安定的象征。
目录简介简介
云台山,又名龟山、龟寨山、聚圣寨,位于圣井乡中部,海拔578米,距莱城15公里。远望其山,似龟形,所以名龟山。因山有寨,明末士民多避乱于此,所以又名龟寨山、聚圣寨。因主峰顶为平台,常有云雾缭绕山间,所以又名云台山。 现已开发的上山路有三条,分别在山的东南、西南和西北。山之阳的两路,山势陡峭,气势磅礴。东南路可乘车至中天门。西南路沿夹谷而上,经西红门上山。山之阴的西北路,山势平缓,谷深峪长。 云台山当地人称小泰山,传说山顶有泰山奶奶的行宫,所以山上一些庙宇、景点都是仿泰山修筑和命名。中天门是小憩的好地方,在此南眺,夹谷峪一览无余,尽收眼底,两面山势磅礴,郁郁葱葱。一到春天,山上的梨花、桃花、柿子花、山楂花及各种花草相继开放,姹紫嫣红。特别是清明前后,漫山盛开一树树洁白的梨花,似皑皑白雪,覆盖山坡;间或几枝桃花吐艳,如殷殷胭脂点缀其间,景色十分迷人。秋到云台山,满山的红叶,如红星闪烁,点缀着苍松翠柏。山顶远望,泰莱平原,汶河西流,一览无余。百丈崖下的鹁鸽楼水库,那一汪碧水,似一块绿色的宝石,莹莹闪烁。两两情人,划船漫游;垂钓老翁,蹲坐四周,更增添了云台山的风韵。 游云台山不游和尚洞不成游也。一则此处风光独特,别有洞天。二则是中共莱芜县委诞生地。从和尚洞处看云台山,主峰像卧佛,东西各两块巨石,则酷似坐佛和立佛。此所谓“三佛斗法云台山”。自然景观融入美丽传说,别有情趣。1932年秋,中共莱芜县委在此成立,21岁的刘仲莹被选为县委书记。从此揭开了莱芜革命的新篇章。1991年7月,在和尚洞下建立了县委成立旧址纪念碑。杨得志将军题写碑名:“红旗飘万代。”云台山已列入市爱国主义教育基地和市级重点文物保护单位。牛泉镇党委、政府在和尚洞对面立起刘仲莹雕像。 清明时节,漫山的梨树开出素素白花,像人们哀悼革命先烈的心境。花岗石砌成的纪念碑,像一面飘扬的红旗,矗立在万花丛中。