云台山
目录简介地质地貌相关古文历史收缩展开简介
江苏连云港云台山位于连云港东北部山岭,在连云港市郊。由锦屏山、前云台山、中云台山、后云台山和鹰游山等互不连续的断块山组成。山体为前古生代变质岩系。东南侧平缓,西北侧陡削。其中玉女峰海拔625米,为江苏省最高点。除锦屏山外,在第四纪最后一次海浸时全为沉陷海中的岛屿,古称郁洲山或苍梧山。由于沂、沭水挟带泥沙的填积和黄河南徙夺淮入海后带来大量泥沙,黄淮三角洲范围日益扩大。17前云台山与大陆相连。1855年前后,中云台山、后云台山也相继与大陆连成一体。现鹰游山仍孤悬于东西连岛上。在鹰游山屏蔽下,鹰游门内风平浪静,有利建港,现已建成可停泊万吨轮的码头。连云港附近海岸为江苏省唯一岩岸区。连云港为陇海铁路、新欧亚大陆桥的东段起点。
地质地貌
连云港云台山,从西到东,横跨新浦、连云和海州三个区,地质上位于华北古陆的南缘,属鲁苏地质,与山东的泰山、崂山一脉相承。它的岩石为变质岩,地质学上叫片麻岩,是二十四五亿年前造山运动中,受到高温高压后发生变质形成的,岩性坚硬,色白质细。它从西到东分前、中、后云台山,其中前云台山范围最大,地势最高,山中有166座高峰,景区内就有大小山头134座,主峰玉女峰海拔624.4米,为江苏最高的山峰。山岳地层经长期的海水侵蚀冲刷和频繁的地质变化,形成了千奇百态的海浪石,海蚀洞及壮丽的石海胜景。
相关古文
云台山古称郁州山,唐宋时称苍梧山,吴承恩在西游记里称云台山属东海傲来国。唐李白诗:“明日不归沉碧海,白云愁色满苍梧。”宋苏轼诗:“郁郁苍梧海上山,蓬莱方丈有无间”,写的都是云台山。她原来只是黄海中的一列岛屿,18世纪方与大陆相连。遂形成峻峰深涧,奇岩坦坡,山光水色,独具神姿,被誉为:“海内四大名灵”之一。
历史
明嘉靖年间道教兴盛,道士云集达两万之众,山又被誉为“七十一福地。”云台山风景以山水岩洞为特色,包括海滨、宿城、孔望山、花果山四景区。面积约180平方公里。海滨景区,风光壮丽,别墅鳞次。夏天,阳光灿烂,海风徐徐,避暑消夏,实称佳境。龙门海滨浴场,游泳沐浴皆宜,还可扬帆行舟,领略大海情趣。