爸爸的生命像枯草,濒临着远离这个世界。
妈妈的生活也像枯草,从此不再光泽。
我的天空亦像枯草,失去了春天的勃勃生机。
静,在日记上述写着累累泪痕,陪伴窗外知趣的蛙声和呼啸着的夜风,凄怨与悲苦渗漏而出。
“孩子,你爸每天在外面敲敲打打的,挣几个钱不容易,你得争气点”妈妈语重心长地对静说。每一次静都会意地点点头。岁月的无情流逝,静看着爸脸上那陡然增多的褶皱,那被“病魔”缠绕日渐消瘦的躯干,静的内心泪流成河,但她没有流露,只是默默化之为求学的源源动力。
父亲闲静少言,偶尔静做错事,他也只是眉头一皱,绝不会打静。日复一日,家里省吃俭用的生活仍继续着。父亲的病痛也继续着。然而他仍忍受着,把一切的东西全给了静:嘘寒问,书籍、笔墨……终于,在一个露雨蒙蒙的黄昏,静眼睁睁地看着父亲撇下一切,如同落叶一样,归于地下厚育那灵魂的沃土。静紧紧抱着父亲,好象抱着依靠,抱着命运,任何东西也不能使他们分开。这一刻,惟有泪水,这份心养的精灵抚着她冰冷的面颊。
这以后的日子更难……
“孩子,我到山上拾点柴火,你在家好好做作业。”妈妈对静说。妈妈带上门走了,静也在这声音里走进漫漫的学海中。如血的夕阳染红了苦河水。渐渐地……天黑透了,静停下作业,伸伸腰舒舒筋骨,方才发觉妈妈尚未回家,便邀邻居四处寻找,结果在山崖的深谷里找到了她母亲,是从山崖上摔下来的。那天晚上很长,静倚于啬隅,哭得像个泪人。忽而,天上流逝了一颗流星,静追寻而去,嘴里不禁吟起:
爸……妈……你们在哪里?你们在哪里?
在天涯?在海角?
静痴痴站在父母的坟前,任山风狂吹着头发,任满腔的悲怨蹂躏着滴血的心。这时天空中争相滑落起飞飞细雨,它逐渐浸湿了静的毛发,汇进她欲碎的心堤,心扉深处顿时心雨纷纷,不再清晰,不再透明。
人生何故无千,世上哀愁何日休。
两隔阳阳肠已断,胸襟泪满成水流。