相信大家都一定见过蚂蚁吧,那是一种随处可见非常普通的小昆虫。
一天,天还蒙蒙亮的时候,爸爸、妈妈还没有起床,我却早早地起来了,觉得很无聊。我想出去玩一会儿再回来写像“小山”一样多的作业。于是,我来到家门口的草地上玩,无意中发现了一群蚂蚁,我自言自语地说:“现在反正没事,我就来仔细观察一下你们吧。”
我回家里拿出一个小板凳,坐在“蚂蚁军团”的旁边。蚂蚁的“军团”逐渐变大了。哦!原来它们正在搬家呀!它们一个个的都在搬面包渣。这些面包渣很大,估计有它们身体的十倍还多,可它们凭着团结就是力量的精神,硬是把这些面包渣一步一步地抬着,向家走去。蚂蚁真是一个名副其实的“大力士”!
人们常说:“蚂蚁搬家要下雨。”我抬头望望天,天气非常晴朗,一点也不像要下雨的样子。看来这些祖辈流传的俗语也不能全信呀,我心里这样想着。
谁知到了晚上竟然下起了牛毛细雨,没想到小蚂蚁还真能预报天气呢!看来我早上怀疑的也没道理了。
今天,我收获真多,观察蚂蚁不但获得了许多课外知识,还把观察蚂蚁的经过写成了周记,完成了老师布置的作业,这是一举两得!