我家门前有一堆蚂蚁,它们都特别可爱。小小的身体上有六条腿,头上有两只触角。
蚂蚁可以预报天气。蚂蚁对蚁巢湿度的要求非常高,它们不喜欢太湿的生活环境。而下雨前的空气湿度较大,会使蚁巢变湿,所以蚂蚁此时就会倾巢出动,把家搬到干燥的地方。那天,我看见一群蚂蚁正在搬家,就知道要下雨,连忙把这件事告诉了爸爸妈妈。爸爸妈妈跑到楼上去把衣服收下来。后来,天果然下起了雨。
这天,我发现一只蚂蚁正在觅食。它发现了比较大的食物,可是它一个人搬不动,就用触角来发信息。它在食物旁边待了一会儿,它的小伙伴们就过来了。它们齐心协力地把食物搬回去了。原来,蚂蚁的触角有高度灵敏的嗅觉功能。蚂蚁寻找食物、认路、向同伴传递信息都得靠触角。
午时,我正要出去玩,发现有两只蚂蚁正在打架。我连忙蹲下来仔细观察,发现它们是因为食物才打架的。我给那两只蚂蚁起了一个名字。一只身体是红色的,叫小红,一只身体是黑色的,叫小黑。它们觅食的时候,同时发现了一块饼干。所以就打了起来。后来查找资料才知道;蚂蚁之间发生冲突真正的原因是蚂蚁和蚂蚁种族之间的气味不同。气味不同的蚂蚁碰到一起就会发生战争。
我喜欢观察蚂蚁,因为它们特别有趣。