清晨,我在花园里抓蟋蟀时,发现了一个巨大的红蚂蚁窝。在洞口附近,有一只年轻力壮的蟋蟀。
几只红蚂蚁走出洞口,小心翼翼地打量着这个“不速之客”。年轻气盛的蟋蟀向蚂蚁逼近了几步。红蚂蚁们吓得魂飞魄散,马上溜回洞里。
但不一会儿,一大群红蚂蚁向蟋蟀气势汹汹的杀来,蟋蟀不以为然。认为小小的蚂蚁有什么了不起,看我的大钳子不把你夹个粉碎。许多红蚂蚁爬上蟋蟀身上拼命进攻。可是红蚂蚁的钳子根本咬不动蟋蟀的肉。而蟋蟀的大钳子尖硬有力,一次就可以钳断蚂蚁的要害。一次可以干掉一只红蚂蚁。它的硕大的强壮的大腿,一跳有一米多高,红蚂蚁刚爬上蟋蟀的背上,就从高空中掉了下来。
红蚂蚁挨了当头一捧,伤亡了大量的红蚂蚁。只好带着残兵败将逃回洞。
又过了不一会儿,红蚂蚁又向蟋蟀盛气凌人地杀来了,蟋蟀毫不示弱,向红蚂蚁拼杀。红蚂蚁吃了上次的亏,显得十分谨慎。它们小心地避开蟋蟀强有力的大钳,向蟋蟀的要害---柔软的腹部和尾部发起了进攻。
蟋蟀感到肚子一阵刺痛,刚准备跳起,但有趣的是,许多正在蟋蟀尾部拼杀并尝过了高空掉落的滋味的红蚂蚁,急忙冲到蟋蟀的大腿与身体连接处大咬一口。蟋蟀感到了腿要断了似的剧痛,在地上打滚。趁这时侯,一些红蚂蚁卷曲着身体,将尾部一根尖刺扎进了蟋蟀的身体。不久,蟋蟀的动作越来越慢,到最后瘫倒在地,红蚂蚁们蜂拥而上。最终,年轻气盛、骄傲自大的蟋蟀成了红蚂蚁的盘中餐。
回到家里,我上网查资料知道了,红蚂蚁扎蟋蟀其实等于医生给病人打麻醉针,红蚂蚁打的这种液体叫蚁酸,是从红蚂蚁的毒腺中分泌出来打猎物的身上,使猎物麻痹。
通过这次观察红蚂蚁使我增添了课外知识,并让我深深感到了小小的红蚂蚁拥有我们人类难以想像的团结精神,而这种团结精神使它在自然界中数量最多,成为世界上最不容易灭绝的动物之一。