今天,我看见几只蚂蚁从窗外爬进了我们家。我正准备把它们赶出去的时候,突然觉得这个小动物也是蛮可爱的,瞬间提起了兴趣。于是,我蹲下来观察它。我发现蚂蚁有头、胸、腹三部分,还有三对足,一对触角。此时,我发现了一只与众不同的蚂蚁,它比别的蚂蚁大一些。我上面度搜了一下,才知道那些较小的都是常见的工蚁。而这只较大的是少见的雄蚁,看见了我以前没见过的蚂蚁,我激动万分。
于是,我又继续蹲下去观察蚂蚁。突然,我看到了那只雄蚁在和工蚁交头接耳。我用放大镜看的时候才知道这些蚂蚁不是在交头接耳,而是在用它们的触角碰来碰去,为什么它们要用触角碰来碰去呢?因为它们在传递消息,过了一会儿,它们没有传递消息了。而是一只只向厨房爬去,我一会儿跟着它们,一会儿做蚂蚁记录。最后,它们爬到了厨房的糖盒里;每只蚂蚁都搬了一粒糖往回走,他们有序的一只接着一只,在太阳的照射下白糖闪闪发光,如同一条发光的长龙。
说到这里,我想到了两句俗语:蚂蚁搬骨头——团结力量大;人心齐——泰山移。别看蚂蚁小小的身躯,但是它们团结起来也有大力量。