还清晰记得一个月前,和孩子们一起看《开学第一课》。其中,于丹老师的一席话让人心动。“美,是一种风花雪月,美,是茶余饭后的一种闲情。这些都是小美。什么事大美呢?那种美里面有信念,有道德。”
而这一个月,自己就真真实实感受到,这样的美,就在身边。
开学初,班级里的孩子纷纷搬来盆花,美化教室。我发现孩子们搬来的盆花很漂亮,但下面没有托盘,浇水很不方便,放在窗台上,会弄脏了窗台。于是,动员孩子们,如果家里有些托盘,可以带来,这样更干净些。班上的小朱同学,对自己那盆红掌特别用心。每天总会去浇浇水。那一日,他兴冲冲告诉我,老师,我已经把托盘带来放好了。我点点头,没有留意。直到第三天,我无意间往窗口看,才发现,小朱的托盘是一个扁扁的搪瓷盘,放在盆花下刚刚好。原来没有托盘,但为了窗台的更美,他想了这样一个办法。别看小朱人高马大,平时大大咧咧的,还是如此的心灵手巧啊。这个搪瓷盘,是最美的托盘。
就在国庆前夕,诚诚的父母,送来一批新的盆花,换下一批有点枯萎的花草。说是为了迎接国庆,为班级添点新绿。这一批新的盆花,让美延续。
孩子们用心地书写钢笔字,团结一心地擦着地板,好人好事里记满了点滴小事,遇到矛盾,会体谅,会包容……
这一切,都是一种美。是一种正能量,从心里传递出来,融合在集体之中。
美有大小之分,让我们就从珍惜发现小美开始,滋养一个大美的生命,时刻准备着,把他传递出去给别人。从这里开始充满力量,真情随爱洒满世界。