岁月改变了我们的容颜,却抹不去那一抹乡愁;时间让我们更加成熟,却始终怀念家乡门前的大树;忘记了昨日的伤痛,却无法忘记家乡曾经温暖的怀抱;拥有了属于自己的天地,却不能忘了家乡那蜿蜒漫长的小路.......
我的家乡,地处黔西南的大梁山脚下,古镇距今已有800多年的历史。我的家乡民风淳朴,人杰地灵,自古就贤才辈出,如今也不乏英才。在我的记忆里,我的家乡曾经是高山青青、林海茫茫、风景如画,但她也曾因盲目发展、过度开发倍受摧残。年年雨季,那蜿蜒曲折清澈透底的母亲河——叉河,一度变成了洪水河!经过三十年改革开放,特别是近几年来的和谐发展、科学治理,家乡的山更青了水更绿了,经济社会得到了全面发展,综合实力大大提升,古老的家乡,如今焕发了青春和活力,一个崭新的家园展现在我的眼前。
时间如白驹过隙,一晃而过,家乡的面貌亦是几经变迁。如今回想起来,恍如一幕幕匆匆变换而又绝对真实的人间梦幻。
少年时代,家乡是让我充满快乐记忆的梦境。依稀记得家门前的池塘,池塘边的垂柳、垂柳下的浓荫和浓荫里嬉戏玩耍的同伴。忘不了初春时节,柳芽萌发,柳条上露出一只只嫩黄的“雀舌”,“绿柳才黄半未匀”、“春风杨柳万千条”的美景,是我学习语文、背诵古诗的鲜活教材。忘不了那清清的叉河水、热闹的小渡口、热情的老艄公和离渡口稍远处那石拱桥;忘不了在叉河里游泳戏水,不小心呛下去的那清甜、凉爽的河水;忘不了小镇那狭窄的街道、街道上那历经沧桑的青石板、街道两旁那古老的木排门的门面房、小商店;忘不了家乡的风土习俗,看到房子上烟囱冒着的袅袅炊烟,全身便会立刻涌起一股暖流……
青年时代,家乡是让我充满凄楚记忆的梦境。依稀记得1980年我当兵入伍到部队,依依不舍地离开了父母、离开了家乡。到了家乡外面的世界,我才发现,原来我的家乡是那样的落后,我的乡亲是那样的贫穷!他乡战友的一句话,让我愤愤不平了许多年:你的家乡,那是“天无三日晴,地无三尺平,人无三分银”。可静静地想一想,那确实是我家乡生活水平的真实写照。想一想家里揭不开锅时父母的满面愁容,想一想上中学每当放暑假时,我就到山外亲戚家躲避“ ”,想一想亲戚家那黑咕隆咚的磨房和磨房里那“嗡嗡”作响的石磨,想一想那赖以生存的红薯稀饭和包谷面粑粑,想一想家里那东倒西歪的茅草屋,想一想小学校里那土坯垒就的昏暗教室……才感觉到当时的生活真是那样凄楚。
如今的家乡,是让我精神振奋的美丽图画!自从国家实行了改革开放以后,尤其是如火如荼的新农村建设,我的家乡已经已经发生了并且正在发生着翻天覆地的变化。每次回到家乡,总能发现家乡的变化:餐桌上的“好米”渐渐多起来,菜的花样渐渐丰盛起来,乡亲们的衣裳渐渐新起来,亲人脸上的笑容渐渐多起来,小镇的街道渐渐宽起来,小学校里的环境渐渐美起来,上课的教室渐渐宽敞明亮起来……特别是近两年,家乡的面貌与从前相比有了天壤之别:宽阔笔直的街道和街道两旁耸立的楼群,那是家乡经济发展起来的真实见证,街背后“百里杜鹃”热闹旅游景区,那是乡亲们生活富裕起来的真实写照。
这巨大的变化,都源于党的改革开放政策好,都归功于乡亲辛勤劳作贡献多!日月如梭,沧海桑田。家乡如同一个美丽的神话,发展着,创造着,建设着。家乡的一切都变新了,惟一不变的就是我对故乡的一片赤诚,一份永久的怀念,因为家乡是我血液的发源地,是我生命的发源地……