我的家乡养马岛是位于山东省烟台市的一个拥有千年历史的小岛。在93年回家探亲的时候爸爸就曾经对我提起过家乡的山山水水,其中就包括养马岛。十几年过去后,这种家乡情怀激励我想回家乡看看。在,终于探亲回家的愿望得以成行。
养马岛地标性建筑
养马岛是个方圆不过11平方公里的小乡村,家乡的人民十分朴实无瑕。在休渔和捕鱼期间发生的一幕幕场景让我毕生难忘。冬天,养马岛是个充满温暖的小安乐窝。人们喜欢在平时交流每家每户的新闻和农闲手艺。其中曲丽华,我的远房亲戚家就热闹非凡。曲丽华,一个平常的农家主妇,有一手钩针的绝活,用不同色彩的毛线钩织出的坐垫,小玩意可谓十分诱人醒目,安全适用。除了有一手好手艺之外,还喜欢做当地人家家都喜欢吃的“玉米粑粑”,用传统的方法烹制出的清香四溢,留齿飘香。农闲了,家里人和邻居朋友们就爱串门,在一起聊聊家乡的变化和农村的发展,谁家的孩子考上了大学,谁家的男人出去远洋了,谁家的妈妈在当地成为耳祥能熟的老师,老师的待遇越来越好,老师们把清新的文化和传统在社区和农家大院中传递......在农忙时节就是岛上人出海捕鱼的日子,家家户户把捕鱼的家当都毫不掩饰的拿出来比试比试,由于有了承包制,家家都能在岛上找到自己合心满意的海域,进行规模的养殖和捕鱼。清晨,才3-4点,渔民们就出海了,他们用十几米长的渔船载着渔网,穿上全副防水的衣服准备出征海洋。海参、鲍鱼、贝类和许多不知名的海产让当地的渔民们乐此不彼,也走上了致富之路。最让我难忘的还是岛上村党委书记的选举。人们尤其是青壮年的新一代十分关心岛的未来发展,个个跃跃欲试,民主选举式争相发表演说,对自己和岛民的未来和前途是非常关注和有见地。其中孙福真的爸爸是30出头的壮小伙子,父亲是老党员和渔业队长,今年就竞选当村的党委书记,对党的村的政策和思想路线都能款款而谈,充满自信,赢得了不少群众的信任。短短三个多月的家乡短聚,让我深深体会到人民生活翻天覆地的变化,真的由心中发出赞叹,党的政策好,社会主义好。
供旅游观光照相的景点
旅游业现在成为小岛的另一个亮点,地标性的建筑拔地而起,在夏天,小岛成为当地人旅游度假的好去处。“渔家乐”是岛上不少先富起来的人们的选择,在品尝海鲜和岛民们亲手烹制的美味佳肴后,游客们不禁赞叹小岛的日新月异的发展,在参观游览的过程中深深体会到发展农村经济和社会新农村建设的过程和硕果。