假如在我的人生旅途中有一站停留某校园并以校长身份出现,在此之前我必须做好三件事情:
第一件事,读20本以上教育专著的书,借此了解不同历史、不同文化、不同政治背景下教育多元化特点,教育随社会进步而发展演变的特点和规律性。这些东西让我准确确定学校的教育发展,并准确预测教育未来发展方向。
第二件事,成为名师。一个校长首先应是一名名师,是引领学科发展的先行者,这里所说的名师不是靠先天具有表演的资质,拿着别人的东西,活灵活现、精彩纷呈地带着学生一起作秀的老师。他有表演的天分,并很好的发挥了自己的特长,没有思想者为其叫嚣喧嚷,美其名曰:名师。真正的名师是什么?思索者、研究者。能在前人的思想里挖掘,而得出顺乎社会发展的新思想、新思维。两者的区别在于:前者传承,后者创新。后者的作用更具社会意义。校长首先要是名师,一所学校才有勃发的创新力。质量使学校生存,创新才能使学校发展前进。
第三件事,顺乎人性。我们常会用习惯化的思维将多彩的生命体凝固成统一的模子,似乎这样就有了评判、衡量每个人的尺度。学生要像学生,教师要像教师,并归纳出所谓学生形象、教师形象。于是人为了顺乎大众意识,宁愿受着精神的折磨和威压。为了这一形象我们失去了自然的自我。我们问一问学生就知道,他们的喜欢杂样纷呈,喜欢老师的突发奇想,喜欢看老师在篮球场上失球后沮丧懊恼的模样,喜欢听老师在台上唱歌而又五音不全,这时你会发现,你与学生心贴的是那样近。因为这时的你没有老师的形象,他们是那样讨厌老师的臭架子,他们甚至希望自己的老师有小毛病,然后和你当面讨论小毛病,提出改正的愿望。你会发现学生是如此爱你,你和他们走的是如此之近。你考你的自然个性吸引了学生,老师的魅力绽放出色彩。
校长的魅力又在何处呢?原则性的校长会是称职的校长,摘掉“形象”面具的校长会是最受欢迎的校长。
下面是我在百度随便搜索出的对校长“形象”的抽象概括:具有校长风范的角色形象;具有高尚品德的师表形象;具有健康心理的热心人形象;具有过硬业务本领的学者形象;具有很强工作能力的管理者形象;具有现代人才策略的伯乐形象;具有锐意进取、不断创新的开拓者形象。虽是一家之言,却代表着我们对校长这一形象较普遍的绘制和限定。其实如何像老师如何像校长之类是无法讨论的,并且讨论了也不会有任何意义的话题。形象是一个人或一个群体外部行为表现的一种抽象概括。形象是外部表现,是每个人都有的精神、气质的外部表现,也许一个内心并不太关心自己职工的校长倒具有关心职工的具体行为倾向,心口不一,言行不一在我们周围并不少见。
教师、校长都是和人打交道的职业,各类大大小小职业道德规范无非是要我们去遵守,在我看来,无论什么规范不都是要求你把人当“人”来看待,即平等、尊重和善待。所以当校长,首先要找回自己,不要刻意去扮演,更不要老想去证明自己是校长;这无需证明,你就是校长,如果你真实,如果你善良,如果你有学问,那么尽情在老师面前展现自己吧,当你表现自己的时候,在学生、老师心中,尽管你不高大,不漂亮潇洒,但是你最美。因为你顺乎了人性。