书伴我成长作文850字
高尔基曾经说过:书是人类进步的阶梯。在我还没上学以前,我每天缠着妈妈讲《365夜》里的故事。因为这些故事,使我懂得了更多的知识。上学后,我会翻出书橱里的书自己看。有趣的故事可把我迷住了,不论外国的,中国的,我都爱看,整天钻在书堆里。当然,书呆子的绰号自然就落在了我的身上。
在亲戚们的眼里,我是个小不点,但有一件事使他们改变了时我的看法:我并不小,还挺大呢!
那天,亲戚们都聚在一起说说笑笑,一阵漂漆细雨,打断了我们的话语。无意中,我和表哥同时发现屋檐下垂下来的几串鲜花:娇嫩的花辫红中带白,色彩艳丽,花辫丛中陪衬着许多嫩绿的叶子,绿叶和花辫上垂着无数珍珠般的水珠,晶莹透亮,微动欲滴。啊!真美啊!表哥也神情激动,哟,他也被迷住了。表哥思索了一会儿,讲道:竺飞花入檐数枝香。表哥想不出第二句,故意考我。我望着这美丽的花朵,想到书中讲过诗句可以用比喻、拟人的手法,我回答道:朱唇玉肤纤裙绿。表哥微微一惊,看得出这是他没有预料到的。亲戚们都夸我说得好。在他们眼里,以前的我是无知、幼稚的。现在,我还真有点一鸣惊人呢!我真要感谢那些伴我成长的书。
读书不仅给了我许多文学知识,还使我懂得了做人的道理。
记得有一次数学考试,由于计算错误错了两道计算题。一下子,我就觉得一切都没劲,坐在座位上发呆。正巧,数学老师因为有事叫我去批考卷。我带上了笔,来到办公室门口喊了声:报告!没有回音。我推开门一看,办公室里空荡荡的一个人也没有,我拿出第一张考卷认真地批起来。当我批到自己的一张时,心喻喻乱跳,是批对呢?还是批错?要是批错了,那分数一定很低,要是批对了……我最后决定就批对,就这一次,反正没有人看见。我刚想批,手却不自觉地抖起来。
这时,有一个人跑进了办公室,我一看,原来是数学老师的女儿,才读一年级。她一看见我便说:姐姐,你批考卷够辛苦的了,给我讲个故事吧!说完,便塞给我一本书,我接过书一看题目是《诚实》。我一惊,连忙讲了这个故事,我也不知怎么的,慌得讲错了好几处,故事好不容易讲完了。这个故4,讲因为小羊诚实了,所以羊妈妈原谅了它。是吗?是的,我们都要做一个诚实的孩子。我含含糊糊地回答道。那我要把这个故事讲给小朋友们听,让他们都做诚实的孩子。说完,她便一跳一蹦地走了。
我接着又拿起这张考卷,批了两个又,在分数一格写了87分。写完后,觉得轻松多了。多亏了这本书,才使我没做错事。
是啊,是书在伴我成长,我要读更多的书,来丰富自己的知识,做一个博学多才的人,去建设我们美丽的祖国。