让我跨越时间的鸿沟,让我的灵魂从中升华,我的精神父母——书。
听书,乐也融融
记得在牙牙学语的时候,书中的语句已经如春雨点点,滋润着我的心田。每当临睡前,我便依偎在妈妈的怀里,听她讲述唐僧师徒西天取经时惊心动魄的故事;安徒生智慧的结晶顺着笔尖流下的卖火柴的小女孩;结尾点上精辟的一笔意味深长的伊索寓言;水浒传中被逼上梁山的好汉事迹……
读书,色香俱全
稍大些,那些清风明月般的清词丽句,总能勾引我那五彩斑斓的梦,才发觉自己的灵魂在书中升华了。
上幼儿园时,妈妈就拿了一张卡片教我读英文字母,我听了这奇怪的语言,觉得有趣,便咿咿呀呀地读起来了。后来,越发不可收拾,一个单词接着一个单词背得朗朗上口。一切在妈妈的预料之中,我这一时的贪玩,成了我今后漫长人生旅途中成功的导线。上小学不久后,我就参加了“少儿英语口语”比赛,我那奶声奶气的口语竟得到了评委的重视,轻松地打败了年龄比我大的学生,坐上了冠军的宝座。从此,我对读书更有信心了,无论语文,数学还是英语都取得了好成绩。尤其是在三年级时,我的英语成绩特别突出,让英语老师刮目相看。
背书,其乐无穷
书是我们生活中必不可少的精神补品。我需要书,就像鱼儿离不开水一样,就像小鸟不能没有翅膀一样。每当我做完无聊的作业时,总要捧一本书仔细地观看。这时的书就像一杯浓郁的咖啡,为我提神,余香不绝,绕心三日,每当我临睡前,都要抽一本书细细地品尝。这时书就像一首旋律优美的夜曲,使我进入甜蜜的梦乡。每当我生气时,还要找一本书快速地浏览。这时书又像一位满腹经纶的哲学家,让我沉着冷静……孤单时,书如益友;郁闷时,书是阳光;意冷时,书像火焰……
书中的世界是那巍巍昆仑,是那草叶上久久不肯滴落的露珠,是那古城旧都中妩媚动人的牡丹;书中的世界是那无声的冷月,是安谧静美的荷塘,是秦王岛滔天白浪里的渔船,是那青天里的一行白鹭,是那沉舟侧畔的万点白帆,是那山重水复后的柳暗花明。
总而言之,读一本好书,就像跟许多高尚的人谈话。
我爱读书,我不愿做井底之蛙;我爱读书,我不愿当没有彩翼而失去自由的小鸟;我爱读书,我要让我的世界充满阳光!
(指导教师:郭群娟)
书——多么熟悉的伙伴呀!生活中,无数人用自己的笔真挚热烈地赞美它。它使我们的视野更广阔,精神更丰富。这不,与书有约的小作者便以他的实际经历来告诉我们。这篇文章从生活入手,抓住了牙牙学语时的听书——乐也融融,长大后的读书——色香俱全,补充知识时的背书——其乐无穷这三个不同的角度,来展示书为他带来的精神升华。更难得的是,小作者匠心独运地代用古诗词的名句,点染成奇丽的读书意境,为我们吹来了一阵清新淡雅之风,读来令人唇齿生香。你既会为字里行间所蕴含的真挚所动容,亦会有感于小作者读书的好方法,听,读,背。这确是小学生读书该有的读书态度呀!