为“书”朋友喝彩作文850字
我有一位好朋友——那就是书。
从小,我就与书结下了不解之缘,从七、八岁时的《机器猫》到现在的《十万个为什么》、《少年百科全书》。常常是看着看着,就“一头栽进去了”,晚上十一点多,还在“挑灯”夜战我与书中的主人公同命运,共呼吸,为他喜,为他悲也许是受了家里人的熏陶从爷爷起到我们一家三代都是知识分子,都喜欢看书,家里的书成了最好、最可贵、步不离手的财富。只要一闲下来,家里就形成了一幅读书图:爷爷戴上老花镜凝神聚眸,悠哉悠哉;爸表情严肃,眉头紧锁;妈面带微笑轻声呢话;两个哥哥则时而欢呼雀跃,时而深邃冥思,而我则喜欢拿起一本书安安静静地读,慢慢品味好书必须慢慢品读,一本书就是浓缩了的生活有些书,像甜甜的糖果,谁都想吃;有些书却像毛尖绿茶,初似生涩,久之则品出清香,最后越品越有味,从心脾中涌出一丝甜味。
德国著名诗人歌德曾说过:“读一本好书,就如同与许多高尚的人在交谈。”是啊,好书引导我们与最优秀的人物为伍,置身于历代伟人、巨匠之间。如闻其声,如观其行,如见其人!书籍具有不配的本质,它就像人生中一盏明亮的灯。《钢铁是怎样炼成的》就是我人生中的引路灯。它替我照亮了保尔柯察金曾走过的刚毅之路。记得一次,语文考试时间只剩下十分钟,可我还有一道题没做完,难道就如此低头言败吗?此刻,保尔柯察金的身影仿佛在我眼前,他面对那么多的困难,依然傲然挺立,牢牢地把握自己的命运。我不能就这么放弃。于是,我抓紧最后十分钟,奋笔疾书,终于做好了满意的答卷。事实证明:好书的确能使人成长,催人奋进,给予人无穷的力量。
书,是我成长道路上的启明灯,它不仅为我提供丰富的精神粮食,还陶冶了我的品格,使我懂得应该做一个怎样的人。让我立志做个对社会有用的人。我们敬爱的周总理在少年时代就立下了“为中华之崛起而读书”的宏愿。前人已为我们铺平了道路,创造了幸福生活,难道我们这代人不应该把社会建设得更加繁荣富强吗?要实现这宏伟的目标,只有从小刻苦读书,掌握渊博的知识,长大才能用自己的才干为人民服务,报答我们亲爱的祖国。