描写颐和园景色的导游词作文
大家好!我是颐和园的导游,你们可以叫我文导游。颐和园位于北京的西郊,原是清朝的皇家花园和行宫。
颐和园历史非常悠久,它前身叫“清漪园”,始建于乾隆二十九年,1860年被英国联军焚毁,光绪十年至二十九年重建,并改名为颐和园,1990年颐和园又遭了八国联军的严重破坏,19再次修复,历史上经历了二百多年的发展变化,可谓悠久。
颐和园文化灿烂,园中主要景点大致分为三个区域;以庄重威严的“仁寿殿”为华表的政治活动区,是清朝慈禧与光绪从事内政外交政治活动的主要场所。以“乐寿堂”、“玉澜堂”、“宜芸馆”等宫廷院为仪表的生活区,是慈禧、光绪及后妃居住的地方,以长廊沿线、后山、西区组成的广大区域,是供帝后们休闲娱乐的游览区,建国后,成为普通人休闲、度假、锻炼的场所也已经五十多年。
颐和园还有三奇;一是昆明湖,是颐和园主要部分,水面占全面积的四分之三,约二百二十公顷,南部的前湖区碧波荡漾,烟波浩淼,西望山脉起伏、北望楼阁成群;二是十七孔桥,是一座150米的十七孔联拱大石桥,飞架与南湖岛和廓如亭之间。乾隆时模仿著名的卢沟桥所建,桥上石雕极其精美,每个桥栏的望柱上都雕有神态各异的狮子,大小共计544只,两桥头还有石雕异兽,十分生动。最奇特的是长廊,它全长728米,共273间,是中国园林中最长的游廊,1992年被定为世界最长的长廊,列为“吉尼斯世界纪录”。廊上的每根枋梁上都有彩绘,共有图画,一万四千余幅,内容包括山水风景、花鸟鱼虫、人物典故等。
好了,就讲到这儿吧!希望你们下次再来玩,一路平安!