颐和园游记优秀作文
前年暑假里,我去了我梦寐以求的北京,参观了不少景区,其中颐和园最令人难忘。
颐和园,原名“清漪园”,始建于清乾隆帝十五年(公元1750年),历时竣工,是为清代北京著名的”三山五园”中最后建成的一座。咸丰十年在第二次xx战争中火烧圆明园时同遭严重破坏。光绪十二年(公元1886年)开始重建,光绪十四年(公元1888年)慈禧挪用海军军费(以海军军费的名义筹集经费)修复此园,改名为“颐和园”,其名为“颐养太和”之义。光绪二十一年(公元1895年)工程结束。
在前往颐和园之前就已经听说过颐和园的大了,但真正身临其境的时候才发现比想象中的仍要大很多单说这么大的土地面积的修建就已经很困难了当时既没有挖土机,也没有压土机等任何现在看来已经很平常的机械,但是他们仍旧把这个园林给建造出来了仔细看,湖中有意识地摹仿杭州西湖的苏堤和“苏堤六桥”,万寿山下号称”世界第一廊”的长700多米的“长廊”,长廊枋梁上8000多幅彩画,无处不显现出园林的精致无论从园林的整体布局还是从每个细微的地方的精心雕琢,都能表现出工程的宏大及我国能工巧匠们精湛的手艺.
但是这又说明了什么呢?慈禧太后挪用救国救民的钱来修建这座豪华的皇家园林,当作自己的后花园,为的只是自己以后能够安稳地逸享天年北京城正中央的紫禁城已经不够用了?!旁边的圆明园也满足不了皇室家族的度假需要了?或许他们怎么也想不到,一百多年后的今天,每个平凡的日子,他们修建起来只供自己游玩的园林会到了真正人满为患的地步吧其实我也一直在想一个问题,就皇室单单几个人,住着这么诺大的园林里面不会显得冷清么?每天需要多少人防守?多少人打扫卫生?的确难以想象.
正如孟子说的“生于忧患,死于安乐”.国也就亡在这安乐上吧倘若一个人整天都沉浸在这风景如画的世外桃源中,又怎能体会到外面世界的贫苦与凄凉?又怎能体会得到外面这动荡世界的变化?闭关锁国已经造就了当时的劣势,而这挪用军费就把当时的中国进一步推向了深渊.
当中国的大门被野蛮地轰开的时候,那些外国人吃惊了,面对这精致无比的园林景色,他们吃惊了面对这精雕细琢的石刻画像,他们吃惊了惊奇于原本以为破旧腐朽的中国有他们从未曾见过的美丽他们把这个地方称作”夏宫”.
当我们现在踏入颐和园的时候,我们不仅仅要对里面能工巧匠们的精心雕刻感叹,我们需要做的,应该是对历史的反思更应该记住的还是那句话”生于忧患,死于安乐!”让我们为“中华之崛起”而奋斗吧!