颐和园优秀导游词
各位游客们大家好,我是你们的导游,小李。欢迎来到风景如画的颐和园,我是你们今天的导游,希望我的导游词能帮助大家玩儿得开心!
首先导游词为您介绍介绍颐和园,颐和园是清代的皇家园林,大约于1794年建成,因为圆明园的焚毁,颐和园是我国现存规模最大、保存最完整的皇家园林,有着“皇家园林博物馆”的美誉,悠久的历史和美丽的风景也让它进入了《世界遗产名录》。下面,就让我们一块来领略它的风光吧!
第一个景点,我带大家游览长廊。这条长廊长700多米,划分为273间。每一间的横槛上都有人物、花草、风景等画作,几千幅画风采各异,没有两幅是相同的。而长廊两旁栽植的这些花木也是竞相斗艳,一种花还没谢,另一种却已盛开。置身长廊,大家更能感到从昆明湖上吹来的习习微风,让人心旷神怡,神清气爽!
从长廊出来,我们接下来游览万寿山,从山脚下向上看,那座半山腰耸立的八角宝塔形三层建筑叫“佛香阁”,它下面的那一排排金碧辉煌的宫殿叫“排云殿”。置身于佛香阁上远眺,整个颐和园的美景尽收眼底!而佛香阁正前方那面如镜子一样安静,如碧玉一般剔透的就是昆明湖,它的静,源自于当游船、画舫在湖面慢慢地滑过时,几乎不留一点儿痕迹。在此向东远眺,更能隐隐约约可以望见几座古老的城楼和城里的白塔,让人心中产生一种朦胧的美!
从万寿山下来,我们游览的是昆明湖,古诗有云:“湖围长堤岸,堤岸杨柳垂”。看到那几座式样不同的石桥,美丽的湖心岛,肯定让人迫不及待的想登岛观赏美景,登岛的石桥有十七个桥洞,人们叫它“十七孔桥”。桥栏石柱雕刻着的这些成千上万的小狮子,在雕刻着的精心雕琢下,它们不仅生动逼真,而且没有哪两只是相同的,充分体现了我国劳动人民的智慧!
颐和园处处是美景,说也说不尽。由于时间关系,今天我的导游词到此结束,祝大家旅途愉快,万事如意!