当落叶飘落,阳光砸下,照出的是我斑驳的身影,以及像打破镜子般万物的轮廓。
我行走在生命丛生的森林中,这些生命像苍天大树般伫立在我的两旁,以一种孤傲的姿态站立着,它们的目光一直眺望着远方,像电磁波发出的电波信号永远不会照射到我,我们是不会相交的。
除了这些树,剩下的就只得是些动植物,他们却只活在自己的世界里,不屑出来。石子筑成的堡塔,泥沙构成的地下室,小草围成的游乐场少年宫;蚂蚁会用他们的触角相互碰触,小鸟会用他们的嘴唇相互接吻。而我只能蹲者或者站着,俯视或者仰视着他们,直到全身麻木,失去知觉。我只能用一种石化的状态去感知这个和谐的圈子,但我终究不是他们,我便继续以孤独的身影行尸走肉般走下去。
我压抑的心情会时而转变成瞬间爆发的愤怒,我不需要诉说,我不需要倾听,我唯一能做的就是像猿猴一样攀着那些生命,在它们之间不断跳跃,大声嘶叫。这嘶吼,这源源不断的声波会引起这森林短暂的慌乱,却不会引起它们的关注。
这是一个很复杂的社会。这是一个孤独的圈子。
每一颗树或者每一只猴子要么希望自己长的奇形怪状要么希望自己是那只长的最像人的猴子。都是鲁宾逊孤独症状的体现。破蛹而出的黑暗,层见叠出的东日,他们周而复始,不知疲倦。却是无尽的沧桑,百年的孤独,
而我是它们,可以活到百年,只能忍受这百年的孤独。