随着儿时记忆中的蝉鸣,晚风,细碎交谈声的淡去,愈是长大愈觉得孤独,却也不再害怕孤独,反而时常想着,孤独有何不好?
晋代陶渊明只身隐居山中,无车马喧嚣,在东篱之下采摘菊花,明明是孤寂冷清生活,陶渊明却过得怡然自得,这种越宁静的心境,却越是强大。孤独为何物?不过是心间一捧土内种下的种子,生的寂静无声,待到长成,便是心间最坚毅的存在。
每晚当我写完作业望向窗外时,已不再有一户人家的灯亮着,关掉灯,便是身披满天星辉。凌晨,我又踏碎月光走在路上,无边的孤独四溢,也强大了心性。有时候会问自己,我将这孤独种下去,获得的又是什么?会拥有杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志,还是苏轼“人间有味是清欢”的浅浅岁月?
也许杜甫从未料到,褪去少年意气,年过不惑的他会颠沛流离,写下“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的这般句子。“安史之乱”又何尝不是让他倍感孤独,却是在这日日夜夜的孤独中,他沉淀下来,心中忧国忧民之情愈发强烈,深深叹息后,又写道“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足。”那时的他在播下无垠孤独后,收获了一颗炙热强大的心。
历史早已盖棺定论,我们无法一路相伴前行,只得许下“山脚人多,我们山顶见”的誓言。然后种下那颗孤独的种子,一路攀山越河,只身前行,那时我们便知,收获的,正是强大。