观瀑布作文
“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。”今年暑假,我随妈妈一起去西安旅游,整个旅程给我印象最深的莫过于观赏黄河壶口瀑布。
壶口瀑布是黄河唯一的大瀑布,也是我国的第二大瀑布,而且已成为世界上最大的黄色瀑布,因气势雄浑而享誉中外。
从西安出发,需要近4小时的车程才能到达壶口瀑布,道路也不平坦。崎岖颠簸中,沿路一派西北风情,黄土高原土质的黄,陕北窑洞的神奇,一切都让我着迷。我就像刘姥姥进了大观园,看什么都是新鲜的、惊奇的。
还没有真正接近瀑布,巨大的冲击声早已灌入我耳中,犹如千军万马在奔腾,又仿佛歌中所唱“黄河在咆哮,黄河在咆哮……”听着雄浑的“黄河交响曲”,想象着浊浪排空的气势,我不由激动起来,真想早点见到它的庐山真面目。
终于下车了,甩开妈妈拉着的手,我迫不及待地向瀑布飞奔而去。这时虽已接近午饭时间,可瀑布两岸仍然围聚着许多人。虽说不上人山人海,但也是摩肩接踵,游人如织。听导游讲,我身处的这个地方的对面是山西省,真是一河隔两省。河边的大石块早已被飞溅的瀑布打湿了,我小心翼翼地一步一步接近瀑布。瀑布两侧由生了锈的粗铁索拦着,但还是给人摇摇欲坠的感觉。我不顾妈妈的阻拦,毅然走到铁索边。
啊,我终于与瀑布面对面了,终于看到了黄河!只见河道像豁开了一个大口,滚滚的黄浊的水流从上游冲击而下,由高处坠落,激起巨大的浪流,并产生阵阵白雾飞跃而起,飞得好高好高。白雾是细细的,不时的溅到我的脸上、身上,我丝毫不躲闪,似乎要与母亲河水亲密接触。低头往下看,真可谓汹涌澎湃,浊浪夹着白色泡沫,不时地撞击着两岸的石头,巨大的声响一声接着一声,连绵不断地冲击着我的听觉。
看着听着,我陶醉在壶口瀑布的雄壮气势中。我不由地赞叹大自然的伟大,也不由地想为我们的母亲河高歌一曲。还有什么能够令我如此自豪?除了母亲河,就是伟大的祖国!