张小娴《旅行家的感情》原文欣赏
一位女士,美貌出众,已有丈夫儿女,丈夫给她很大自由,她仍然可以独个儿走遍世界各地。她曾经在一个偏僻的村落住下来,跟村民一起生活,建立了感情,几个月后又离开。她也曾因为思念一位上次旅行结识的朋友而特地抛下工作,坐十多小时的飞机到另一个国家见她一面。
我说我不行,我不能忍受这么飘泊的生活。
别以为四海为家,很容易与陌生人建立感情的人必然是感情丰富的,刚好相反,越容易与人熟络的人越寡情,他随时可以从一段关系中抽离。每次在一个地方与一些人建立感情之后,又挥手说再见,感情丰富的人,根本承受不起。飘泊的人,通常是很理智的。
有一位朋友,他一辈子也在旅行。他说是旅行,我认为是飘泊。他一个人在巴黎银塔餐厅吃压鸭,一个人去南非看野兽、骑鸵鸟,一个人去瑞士看热气球升空,一个人坐油轮环游世界,在飞机上一个人横卧在一列经济客位上。一切快乐,完全不需要与人分享。
只有冷漠的人,才不需要分享。
有一位旅行家,二十年来浪迹天涯,从不留下音信,突然从某天开始,他每到一个地方,都给朋友寄一张明信片,原来他成家立室了,被人惦念着,也惦念着别人。他终于变得有感情。
【张小娴的人物性格】
她比她的作品开朗,她的文字比她本人温柔。
她不是个厉害的女人她一度以为自己是个热情和外向的人,后来才知道自己是个冷静而内向的人。
她最怕别人以为她是爱情专家,她跟大家一样,都是在爱海浮沉的人。她擅于观察别人。
她是个很敏感的女人她的预感很灵验,有时候灵验得她自己也害怕起来。
她享受孤独,却又希望被自己爱的男人拥抱着。她喜欢吃,厨艺却很糟糕。
她绝对不是一个可以到处飘泊的女人。
她无论做什么,都是为了写作。她是个清醒的人。她不能跟旧情人做朋友。