难得下如此大的雪,201x年的第一场也是最后一场雪,虽然在年初时天气也狠冷了几天,老天也恨不得下一场大雪以泄心中的积愤,却还是只有虚张声势,捕风捉影,没有下。这年底的一场雪来得真是时候,真真切切地让我们感受了一把雪的滋味。
在几天的阴冷低温后,一天早上,它终于再也呆不住了,急匆匆地从天堂跑下来与我们相聚,之前我们早早的企盼总算有了回报。同学们兴奋得不断从凳子上弹起来,眼望着窗外灰暗的天空却露出欣喜的神色,眼睛都充满了光亮。于是,我让一部分已完成了作业的同学到走廊上观雪。
对于我们这个处在“温室”中的地区,下雪可以说已经是一种奢望了,我甚至担心我们的孩子以后无法在家乡看到雪了。可这次,虽说今年是又一个暖冬,但雪是实实在在地在下了,零星的雪像上天无意中洒下的细盐,疏疏地落下来,还夹着雨,尽管让人觉着不过瘾,可大家的心情是用欢呼来表现的,大家都把手伸出去接雪。这时,早自修还没下课,其他教室还很安静,我请同学们静下来,并且不要把手伸出去,也不要将身子靠在走廊上,因为我们是三楼。
一会儿,铃声响了,所有的同学都出来了,雪也不负众望地下大了,原先的一粒粒的小雪,瞬时间变成了一朵朵的大雪,而且大有漫天飞舞的态势。从三楼望去,空中全是雪的影子,占领了所有的空间,大的雪花如含苞的棉胎坠下来,一楼的同学站在雪中,任由它们渐渐地在自己身上融化,将冬的感觉融进了心里。我们看到,步行街上的人们可不再潇洒从容地信步了,步行街也成了“竞走街”,人人急急地赶路。在雪中奔波的人们虽然承受着雪的侵袭,但大家的脸上却都洋溢着对雪的喜爱之情。
毌庸置疑,我们都很喜爱雪,我自是不例外。一下雪,我便觉得从未有过的清新,空气是甜净的味道,清凉的感觉一直透到心里,仿佛所有的燥动一下子沉静了,所有的浮华一下子沉淀了,所有的尘埃一下子都被打入了地狱,所有的烦恼都随寒冷封存了起来,所有的杂乱都被隔开了,顿觉人的生存是多么有价值,世界的温暖如此触手可及,我们原来可以有这样温馨的生活。
雪下了一整天,丝毫没有要停的样子,这回它真地很慷慨,一下子就把它所有的爱全部奉献了出来,让人们不再遗憾雪不够大,让大家享尽雪带来的快乐,居然只一个白天,地面上便积起来厚厚的白雪,以前这样的情况只在夜里才能实现。大家艰难而又快乐地在雪地上行走,我们要去别的班上课的老师要穿过雪地,皮鞋在雪地里几乎成了雨鞋,踩在夹着雪和水的水泥路面却毫不畏惧“叭叭”作响地走着,有人甚至还玩起“蜻蜓点水”的绝技在雪地上飞奔,快乐得像个小孩似的。
因为下雪,这一天上课的时间也过得特别快,大家的心情在快乐的期盼和尽情的享受中沉醉,教室里有一种特别的明亮,雪映得大家心里亮堂堂的,不知不觉中便已到了放学的时间。大家按捺不住激动的心,都想赶紧回家一展身手,撕开一轮雪中的大战,男生们活像关久了的小动物回到了大自然似的活蹦乱跳。每个人都在盘算着回家如何享用这份“雪餐”,想着美好的事宜在等待着自己,快乐得忘乎所以了。
雪的快乐显而易见,但它的麻烦也是不少的,只是我们都以乐观的心态原谅了它的不足和过失。暂且让我们只用爱来诠释这份上帝的礼物吧。