学生参加评剧进校园戏曲欣赏活动作文
11月30日下午,我们学校开展了一场“戏曲进校园”的活动,我们怀着兴奋的心情去观看了表演。
小时候,见自己的爷爷和奶奶看戏曲时,我总认为他们实在是老土,赶不上潮流,可今天我欣赏了一场这戏曲后,被戏曲震撼到了,不管是乐器还是唱腔都是那样的新颖和特别。
首先是河北省青少年艺术行典评委副主席刘河君老师介绍了“笙”这种乐器,从结构到发生原理.....刘老师吹了几首曲子,音色浑厚优美。笙最能表达乐曲的情感和顺畅的旋律,是戏曲伴奏必不可少的乐曲之一。
接下来是马旭峰老师表演的二胡。二胡是我相对比较熟悉的乐器,不管是独奏还是合奏都少不了二胡的身影,它的音色既可以高亢激昂又可以低沉婉约,和戏曲是相得益彰,在伴奏中能将表演者的心情和意境表达得淋漓尽致,堪称完美。
然后是评剧表演。评剧我国第二大戏曲剧种,仅次于京剧。在华北、东北及其他一些地区流行很广。老师将评剧“以唱工见长,吐字清楚,唱词浅显易懂”的艺术特点发挥得淋漓尽致,老师的嗓音高亢圆润,非常有气势,让人不由自主地进入到她所饰演的角色当中去。
在现场看表演比在电视上看有气氛多了,比隔着屏幕看的更有意思更真实,觉得戏曲离自己是那么近。这次活动只选了六个班来参加,我们班被选上是如此的幸运,下次有这样的活动我还要参加,如果自己也能上台去表演一次,那得多棒啊!期待和戏曲的下一次相约。