中国上下五千年,有魅力的文化数不胜数,它们见证了时代的更迭。而有一种传统文化,一直屹立在历史的舞台上,那就是----戏曲。11月30日下午,我校在北一阶召开了“戏曲进校园”----评剧专场活动。
侯顺成教授幽默诙谐地讲解戏曲的基本知识,并现场表演各种曲调;刘和军老师系统地普及了笙的知识,让人浮想联翩;马旭峰老师讲述二胡的历史,演奏二胡名曲《西游记畅想曲》《秦腔牌子曲》;还多次互动、上台学习基本舞步......。这些生动又具有魅力的乐器让本十分不想来的我震惊不已,情不自禁地认真听着,都忘了记笔记了。中国传统文化的“气场”果然强大!
接着,所有老师聚列到台上,拿好自己的乐器,大概是要给我们唱一段吧?台下的掌声热烈起来。只见乐团和唱团的三位老师互相合作,虽是不同的派别,不同的风味,但都优美动听,曲调抑扬顿挫,我置身于戏曲之中,去感受这门艺术,这门国粹。直到三位老师表演完毕,我还久久不能回过神来,这也许就是戏曲的魅力所在吧!
这次活动,让我们了解了许多戏曲知识,还让我们在繁忙的学习中得到精神上的缓解和放松。戏曲文化是中华民族的精神基因,是最深层次的精神追求。我们新的一代,不应该丢失掉这些文化传统,应该尊崇它们,让文化在我们手中传承下去!