盼望着,盼望着,“戏曲进校园——评剧专场”如期而至。在接下来的1个半小时中,我感受到了戏剧独特的魅力。
首先,侯顺成教授为我们普及了有关戏剧剧种,角色分类,戏剧的发展历史、特点等方面的知识,评剧乐团的编制也是丰富多彩,弦乐、管乐、弹奏乐、打击乐……还有中西合璧的乐团!年数已高的侯教授仍精神饱满,专注的神情让人动容,还时不时的唱几段小曲:河南曲调、山东吕剧……唱腔委婉,清脆且节奏鲜明,那手势也颇有气势,让人拍案叫绝!
接着,刘和军老师为我们演奏了笙,《晋调》笙声清丽飘逸、音色柔美亮丽,时而急促,时而舒缓;时而尖锐,时而婉转;时而快,时而慢,把笙厚实、悠扬、响亮的音色特点发挥得淋漓尽致。全场所有人都好像被笙声震慑住了,沉浸于其中无法自拔。
然后,马旭峰老师为我们介绍了二胡,它具有忧伤、低沉、欢快、诙谐等旋律。紧接着,他为我们演奏了《西游记畅想曲》《地道战》等耳熟能详的曲目。纯熟的技法,全面感情的投入,表现了戏曲艺术家对戏曲的热爱和忠诚。同时也让我猛地发现,原来传统音乐和我们的生活息息相关,原来戏曲艺术有着如此独特又平易近人的魅力。
活动很快进入了互动环节,小戏迷们跃跃欲试,跟着李焕芬老师学习了几个基本动作。同老师轻盈的步子,举手投足间的优雅自如相比,同学们略显笨拙,但我想他们一定感受到了评剧的魅力和精髓,并体会到戏曲表演的不易。台上一分钟,台下十年工!
最后,三位戏曲演唱者我们唱了新派评剧《杨三姐告状》《刘二巧》,白派评剧《小酸枣》,高雅的舞台气质,优美动听的声腔让人折服。在这期间,台上的演奏者,台下的同学们也跟着唱了起来,每个人的心灵都被戏曲的美妙洗涤,有了自信感。
通过这次活动,我感受到了戏剧的独特魅力,我想中国戏剧必定还将走更远的路,作为一种美的表现,它一定会在时间的洗礼下愈发璀璨!