如果在我上大学时候,有人告诉我学习好英语就是不断地练习,不停地说不停地听,我一定不会放在心上。但现在,你告诉我这样做,我会认真地去坚持和做下去。
家里的一点变故,和情绪不高的老爹走心地聊了会儿天。和老爹聊天其实我是惶恐的,因为彼此的观念太不一样。为了宽慰老爹的心情,还是将我教师资格证面试通过的好消息告诉了他。
老爹在电话那头说:他看到了老杨朋友圈的消息,也正和我叔叔说,我家XX书都没怎么看,就通过了。
挂了电话以后,越发觉得有些不对劲。
原来是我忘记告诉老爹,您错了。
其实我很努力,才能一次性通过3科笔试和1科面试。
准备笔试的时候,正好是在车间实习的最后一个月,工作时候没有一个固定的地方看书,于是每早5点多起床,按照计划复习。现在在书中还记得开始的那天是8.29号,距离11.4考试还有66天。
第一天开始复习
那时候早起的我,老爹一定是没有看到吧。记得笔试中间有国庆长假,回老家看我婆婆妈的时候,拎着一大堆的资料和卷子回去了。该休息的时候休息,该陪伴的时候陪伴。
我没有全部舍弃生活地去准备考试,但的确拼尽了力气去做到能用的时间都用上。直到考试那时候,3本书我看了3遍,51套试卷全部做完并重新复习了错题。这期间并没有在上班时间看过一点点,那时候忙着转正和熟悉项目,不敢分一点点地心,害怕失去经济的来源。
我就靠着这份“暴力”的坚持,顺利地通过了。
被我蹂躏的卷子在66天里翻旧的书
12月中旬查到笔试成绩后,开始准备面试考试。一头懵的自己(没有想过真的会一次性通过,所以没有提前准备),开始找资料找相关的培训。
报名了中公的线上课程,当我报名的时候课程已经过半了。
我依旧按部就班地安排每一天的量,终于在它结课的时候,我跟上了。
老爹一定不知道,每天去上下班骑电瓶车的路上,40分钟的时间里我会试讲前一天晚上听过的课程和回答2-3个结构化的问题,也一定不知道每晚在家完整练习试讲,录音后反复听和老师讲课有什么不同时候的我吧。
有些连名字都还没取的录音
其实我很努力,用尽我能付出在这个上面所有的时间,去准备、去面对、去通过。
小时候以为毫不费力的成功是值得炫耀的,却不知道那些看起来风轻云淡的背后,到底是多么艰辛。
现在,依旧没能走过这个世界,却拥有了自己的世界观:敢于去承认自己的付出,敢于去接受即使很努力也可能会失败的结果。
以前失败会埋怨试卷太难,会埋怨我背后没有“关系”。现在失败,会想是不是努力地程度还不够,是不是前进的方向有些偏差。
以前不敢接受失败,特别是努力过后的失败。
于是连努力也不敢承认了。
现在,可以勇敢地说:不,其实我很努力。
努力地去爱这个世界,爱我爱的人,努力地去生活,去成长。
那时候年轻,不懂得努力会带来多大的差距。
现在,懂了。