烧酒其实我不爱你散文
常常因为一个问题我很纠结,是否我真得喜欢喝烧酒。每次与同事或同学在一起喝酒,我总是大醉。我的老婆总是说我喜欢喝酒。我每次都与她争辩,说我并不喜欢喝酒。如果喜欢喝酒,一个人也会喝,而我不论是啤酒还是白酒从来没有一个人独自喝过。而我的老婆说:你不喜欢喝酒,咋就每次喝的醉熏熏的?别人劝你少喝点,你也不听。
唉。其实我这个人从来就不喜欢喝酒。这可以从我的家族找到根源。主要是我人太实在,讲义气。不想驳人脸面,拒绝别人,才导致每次都喝的烂醉。
烧酒本来是一个好东西,在酒桌上大家坐在一起,推杯换盏,互相敬酒,瞬间,陌生人也没有了拘束感。可以拉近彼此距离,可以增进感情。用我岳父的话说,无酒不成宴。可是,烧酒喝得多了,就会伤及身体,影响健康。还容易失态,有失大雅,成人笑柄。
在酒场上能够把握住酒量,禁得住劝酒的人实在凤毛麟角。地处我们内蒙古地区的人更是热情好客,酒量超好。有不成文的规矩,主人招待客人,不把客人喝好,就不算好招待。如果客人喝得飘飘然,醉意朦胧,那才算尽兴,主人才满意。
歌声不断酒不断,没有一点酒量,真还不敢上酒桌。主人热情招待,客人也要热情回应。推杯换盏间,酒意微醺,感情骤增。喝出了激情澎湃,喝出了兄弟情深。情难却,酒难饮。人的酒量毕竟有限,在如此盛情中不醉也难免。
烧酒是个好东西,喝得多了就伤身体。爱你难,不爱你也难。亲朋好友聚在一起,坐在一起。不喝酒恐怕也难,喝多了自然就醉了。酒中滋味,真是一言难尽。