以“立人”为核心,以“一切为了学生的未来发展”为办学理念,全方位深层次打造德才兼备的学生。秉着先成人后成才,面向全体学生,追求全面发展,扎扎实实的推进学校的内涵建设,开创特色教学,创建文明校园,这就是桃李园。
美在开放自由
开放自由的校园里,洋溢着年轻奔放的气息。没有僵化的教育,一切都充满活力。操场、花坛、教室、电话亭、排球场、兴趣班处处都是青春的身影,根据孩子们的爱好,学校开展社团活动五十余项,让孩子们沐浴在自由而闲适的阳光里,学生在学校不仅学习文化知识,还注重知识和技能并重,多角度促进学生发展。
美在文明礼貌
讲文明,树新风,力争美德少年。见了老师长辈主动问好关心,行走路上随手拾起垃圾,爱护公共财务,态度亲和,语言文明,举止端庄。这些都是文明的彰显。礼貌,像绵绵细雨,滋润校园;像阵阵微风,吹进心田。文明之花绽放校园。
美在恪守纪律
学校为学生制定了《中学生守则》来规范学生的举止,早中晚进餐要佩带校牌,不允许有吃饭聊天,浪费饭餐,不尊重工作人员的现象,认真对待眼操早操。在每个礼拜的返校日,要佩戴校牌电话卡,学生不得将零食、手机、刀具带入校园。对于教室、卫生区、纪律方面都进行量化考核,形成了人人守纪律,班班争文明的良好校风。
美在教学改革
“育人特色”通过学生团队建设,推进学生的自我管理,落实文明习惯的养成教育,小组成员学习上相互促进,生活中相互关心,学会自我管理,和风细雨,润物无声。每次月考后都会举行表彰大会,对成绩优异以及突出进步的学生给与表彰,每个年级、每个班、每个人都能够有课间展示的机会,表演朗读、唱歌、小品等等,我校为了让学生劳逸结合,大开眼界,开设了“精彩十分”栏目,分为美文共享、佳作欣赏、话说安全、真情点播四个板块。
“课改特色”课堂是学习的主阵地,在课堂上我们学生就是学习的主人,你能看到安静专心自研的身影,还能看到激烈讨论的场面,在这里每个学生都能大胆自信地展示自己。课堂教学改革相信学生、解放学生、发展学生。让孩子们学的幸福、满足、高效。
“体艺特色”构建以体育为主的校园文化,深入开展阳光体育活动,阳光运动一小时,健康幸福一辈子。更让我们骄傲的是我校的排球,学生们不仅打出了不灭的传奇,而且还发扬了艰苦奋斗的精神。一年一度的艺术节为学生提供了发挥艺术才能的舞台,让孩子们完美亮相,培养了孩子们的艺术修养。
像山间清爽的风,如古城温暖的光,似家一般的港湾,这就是我的校园,也是我的家园,乐园。