每个人都好似一本书,经历的多了就成了一本小说,我这本书虽不厚也没有华丽的封皮,但在我的成长过程中故事多了就成了一本书。在我的记忆深处有个永不泯灭的回忆。
那是在我童年懵懂无知的时候,依稀记得是一个炎热干燥的夏天,我去外婆家玩。外婆家房前的池塘,开满了荷花,炎热的夏天,凉风拂过,荷花微微晃动,像是在欢迎我的到来,沿着池塘一直到最后有许多小草垛子,所以自然少不了马蜂窝。成群结队的马蜂像一个整齐的军队预防侵略者的侵袭。听表弟说,这里的马蜂窝是最凶残的,上次表弟和几个伙伴用棍子桶了一下马蜂窝,成群的马蜂,一涌而上的向他们蛰去,弄得他们狼狈不堪。我听了就开始大言不惭的说:“没事,今天哥来给你报仇雪恨,一定要歼灭敌军。”不一会儿,我们来到池塘附近,我们先各自选好了退路,万一马蜂追来,也好逃跑,我选了一条离家最近的路,表弟选了回池塘的路。我们准备就绪来到了蜂窝前,我观察了一下蜂窝,看来这棵树已完全属于它们的领地,我和表弟各自拿着一根长木棍,我让叫表弟听我口令,我一声令下:“预备,捅!”突然马蜂一涌而出,对侵略者发起进攻,我见形势不对,赶紧叫老弟撤,按照原来的路线逃跑。但是马蜂也非常聪明,兵分两路追击我和表弟,我用尽全身力气跑,但是马蜂对侵略者是不依不饶的,我的手突然红肿起来,原来一只马蜂已经蛰了我一口,我忍着痛继续拼命跑,也只有回到家才算安全。
终于到家了,我把家里封闭起来,防止马蜂从某个角落飞进来,过了几分钟,听到敲门声,打开门的瞬间把我吓一跳,表弟身上全是马蜂蛰的包。看到表弟狼狈不堪的样子,我又不禁我哈哈大笑起来,他嘴里还咕噜着:“疼死我了,疼死我了。”突然勃然大怒的对我说:“都怪你,看我像蜥蜴一样,那么多包。”我对老弟说:“对不起啦,是哥哥我的错,不该说大话。”好在表弟在关键时刻跳进池塘,不然真变成了蜥蜴了。
小时候的这件事让我明白了不要做没有准备的事,否则会吃到苦头,蜜蜂只对侵略者进攻,而不随意去侵略别人的领地。为什么?我们人类不能学习马蜂的这个优点,而我们经常去侵犯别人的领地,这个问题值得我们去思考。