表扬不能被忽略
鱼儿离不开水,花儿离不开秧,万物生长靠太阳。同样孩子的成长也离不开表扬。
表扬如同雨露滋润禾苗,表扬如同太阳照耀着万物。表扬能使孩子在小朋友中找回自己,去掉自卑。表扬能增强孩子的自信,表扬还能使孩子有如临春风的感觉,心里特别的畅快。
在大人眼里有时会觉得这么大点小事还值得表扬,所以往往被忽略。对于孩子来说,如果尽了最大的努力,而没被认可。他会感到失落,下次再不去努力。
当一个初中生在某一次物理考试中得了全班第一时,回家告诉家人,母亲却说他一定是瞎猫碰上了死耗子,撞上了。这给孩子的打击如同一盆冷水泼上去,自己付出的辛苦都白费了,连一句表扬都得不到。孩子的应该得到的表扬没有得到换来的却是一种侮辱。这当然对他的学习是一个不小的打击。
这种忽略的表扬是对孩子学习成绩的否定,是对孩子努力的否定,只能削弱孩子的学习的积极性,使孩子丧失学习的信心。
有一个孩子在一次流感中请假在家,母亲让他坚持完成每天的作业。当他上学时拿着作业交给老师,老师表扬了他,并在全班面前表扬了他带病坚持学习,是大家学习的榜样。这给了他巨大的鼓舞,他开始找回了自信,学习成绩逐步提高。
对于孩子来说表扬一定要及时,这样才能使孩子好的行为得到肯定,促使他更想进步。他进步了又会得到表扬,这样形成良性循环,使他更好的成长。
表扬对于成人来说不算什么,但对正在成长中的孩子来说却是件大事,它是孩子成长的催化剂,为了孩子的成长请家长和教师不要忽略表扬!