饭桌上的对话作文
傍晚的霞光洒落下来,校园里响起放学的钟声。我领着弟弟踏上回家的路。
一进家门,就闻到了厨房飘来的香气。我俩赶紧把书包一扔,胡乱洗了手,争先恐后地坐到饭桌前。桌上已经摆好了汤汁浓郁的鱼香肉丝,金黄诱人的糖醋排骨,撒了碧绿葱花的冬瓜汤,还有根根晶亮的土豆丝。我和弟弟迫不及待地举起筷子,“大杀四方”。
心情正如阳光般灿烂时,突然飘来一朵阴云。爸爸筷子一停,问起了考试成绩,饭桌上的空气随之一滞。我望了望弟弟,胸有成竹地回答道:“这次测验我得了一百分!”爸爸顿时笑了起来,嗯了两声,说:“不错!继续保持!”转过头盯着弟弟问道,“那你呢?你考了多少?”弟弟一边低下头,一边往嘴里塞着饭,含糊不清地回答:“我……我考了……六十八……”
爸爸表情一顿,继而火冒三丈地喊道:“六十八?你怎么才考这么几分?上课有没有认真听讲?”声音大得可怕,弟弟被爸爸吓得哭了起来。
见状,妈妈也不高兴了,对爸爸板起了脸,说:“你不要这样吓唬他,他还小。并且这还是学期第一次测验,他需要鼓励。”妈妈放下筷子,伸出手指轻轻抹去弟弟的眼泪,哄道:“没事儿!下次再好好考,不要放弃!”一向宠爱弟弟的我也跟着反驳爸爸:“就是,爸爸应该多鼓励弟弟,弟弟那么聪明,好好努力,以后肯定考得好!”我一边说,一边给弟弟夹了一筷子他最爱吃的菜,弟弟的眼泪终于止住了。
眼见我们三人结成战线,“一致对外”,爸爸也无可奈何,只好点头,叹息着连声说是。躲在妈妈怀里的弟弟也小声地笑了起来。饭桌上的空气又宁静地流淌起来。