晨起,天阴沉沉的,满天乌云压得人似乎喘不过气来,我头昏脑胀的,总觉得哪里有点不得劲。
刚到教室门口,发现桌子排列得整整齐齐的,这才想起,今天是周一,英语老师说过今天要考试。我竟忘了这事,周末一点也没复习呀。
硬着头皮坐在位子上,我瞅着试卷上成片的空题,心如死灰,暗暗恼恨自己平日丢三落四的恶习。考试很快结束,可那种等待成绩和挨批的阴影,却一直笼在心头。
下午,我被英语老师叫到了办公室,老师狠狠地训斥了我,并且当着我的面,给我妈打了电话。我的成绩和表现,被添枝加叶后传向了妈妈,我仿佛看到了妈妈失望的眼神,眼前英语老师的眼睛像要喷火,唉:完了!老妈发火,后果很严重……
带着阴霾般的心情站在家门口,却始终不愿抬起开门的手。“咔嗒”一声,门开了,我被吓了一跳,只见妈妈站在门内,“妈”我弱弱地打了个招呼,妈妈让我到餐厅坐下。然后,她从厨房中端出红烧排骨,酸辣鱼头,溜肉段……一道又一道香气扑鼻的菜,全是平日里我最爱吃的。可此时满心忐忑的我,连拿起筷子的欲望都没有。想到接下来有可能发生的事,我的心就像被无数只小手揪得生疼。(比喻生动)“你的事老师跟我说了。”我感到一阵燥热,额上一粒粒汗珠争先恐后地往外冒,低垂的眼睑也蒙上了雨雾。“我觉得你考出这个成绩是正常的,妈不会因为你成绩低而批评你。”“什么……意思?”我扭脸疑惑地看着妈妈。“你这次考得不好,是因为你忘记复习了,所以我不会因此批评你……”说到这儿,妈妈的声音突然大得出奇:“但我会因为你忘了复习而批评你,这是做事态度问题!”“听着,儿子,我现在要告诉你两件事:第一,无论做什么事,态度是最重要的,如果连一个像样的态度都没有,那大可不必去做。第二,要看清事物的本质,不要被表象所迷惑。像今天,你一次成绩低,只是一个表面现象,不是那么重要,可它背后,是你忘了复习,这却牵涉到你对学习的态度,甚至是对人生的态度!希望你能明白。”
妈妈的话如五雷轰顶,我不由张大了嘴,眼睛瞪得如灯泡,却什么也说不出来,一时竟呆坐在那里。(夸张形象逼真)妈妈叫了我几声,我才回过神来,她笑着说:“没事了,吃饭吧。”我如释重负,开心地享受起这顿丰盛的晚餐。
看,我的妈妈没有任何过激反应,却狠狠地给我上了一课。用普通的饭桌,给我盛上却是有妈妈特色的精神大餐。