饭桌上_小学生五年级作文
我们在饭桌上吃饭的时候,一般是很放松的很开心的,但是在特殊的情况下也会很紧张不安。
记得有一次外公烧好了饭,我一边吃一边和妹妹嬉戏,饭桌充满了快乐的气氛。一家人吃的高兴时,突然,我把一个碗摔在了地上,还好我一手把碗保住了,可是饭倒了一地,我装作没看见,又盛了一碗饭,大口大口的吃了起来,一会儿就吃完了。这时我就兴冲冲地跑去看电视,只见外公板着脸把我叫住了:“天那,那还有事没事。”听了外公的话,我心里一怔,结结巴巴地说:“我……我有什么事没做。”没等我说完,只见他指着我刚不小心倒在地上的饭说:“就这个,里面可有大文章。”听了他这么一说,我心不在焉的想:家里粮食多着呢,何必大惊小怪的。但看见外公生气的脸庞,我只得乖乖的去收拾了。收拾完后,外公又说道:“你刚才倒在地上的饭有三两多呀!全国十三亿人口如果都像你这样那得浪费多少呀?你这么糟蹋粮食,多可惜啊!”外公的话使我的脸热辣辣的。这时,外婆挨了过来,语重心长的对我说:“佳艺,生活甜不要忘了黄连苦,富裕了不要忘记节约。”舅舅点点头表示赞同,接着又说:“你学过古诗《锄禾诗》吧,你来背背,解释解释。”看着周围个个关爱的眼神,我的眼泪终于禁不住滚了下来。
是啊,浪费粮食可耻呀!这次从餐桌上让我受益匪浅,从此,我再也不浪费饭了。