猜迷作文:饭桌上的对话
陈旭
星期六,我们一家三口饭桌上的猜迷让我至今记忆犹新。
那天晚上,我和妈妈刚一进门,就有一股香味扑鼻而来。哇!爸爸烧了一桌好菜,有香辣的鸡爪、有可口的鱼汤、有新鲜的菠菜、有老母鸡汤……我急忙洗了手,拿起筷子准备大吃特吃。爸爸一把拉住我的手,神秘地说:“现在把筷子放下,还不能吃。”妈妈疑惑地问:“为什么?”爸爸让我们坐下,轻轻地说:“今天的饭菜可不能白吃,我这儿有几个关于菜的题目,你们只有答对了才能吃。”吃饭还要答题?这可真新鲜。我举手表示同意,妈妈也只好答应了。
“嗯,嗯。”爸爸清了清嗓子说,“红嘴绿鹦哥指的是哪道菜?”爸爸的话音刚落,我胸有成竹地答道:“菠菜!”妈妈眯着眼睛,点点头。我心里乐滋滋的,心想:这还不是很容易吗?《还珠格格》上早就有了!提起筷子夹了一根菠菜轻轻地放到嘴里,故意“吧嗒、吧嗒”地嚼了起来。爸爸见我首战告捷,笑眯眯地说:“别高兴得太早,第二题来啦!(范文网 )有根没有颈,有气冷冰冰;有翅不能飞,没脚千里行’是什么菜?”这是什么菜?哪有这样的菜?我绞尽脑汁,可一点头绪也没有。这可怎么办?我偷偷地瞄了妈妈,希望从妈妈脸上能找到答案。果然,妈妈朝桌子上的一盆菜望去,啊,红烧鱼!我连忙把筷子伸到鱼盘子里,夹起一块鱼,大声说:“红烧鱼!”爸爸连忙挡住我,连声说:“不算,不算,你们俩赖皮哦!”可我早就垂涎三尺了,才不管三七二十一,妈妈也在一旁随声附和:“谁说的?我可没有说话。”说着,妈妈也拿起筷子夹起鸡爪吃了起来。
爸爸看“斗”不过我俩,只好“呵呵”地笑了起来,拿起筷子向我们看齐。“哈哈哈……”一家快活的笑声传出很远……