失败乃成功之母作文400字
俗话说得好:失败乃成功之母。世上有那么多的成功人士,他们个个都令人崇敬。然而,哪个成功者不曾经历过无数次的失败呢?但是,他们却丝毫不将其放在眼里,是失败为进步,失败代表着自己正想成功迈近,失败是通往成功的阶梯。
爱迪生发明电灯的时候,和助手反复试验了一千多种材料,最后都以失败而告终。他的助手十分灰心丧气,想放弃这个项目了,便对爱迪生说:“先生,我们已经失败了一千多次了,看来没希望了啊!”可是爱迪生却笑了,他说:“不,我不认为这是失败,相反,我们已经成功地找到了一千多种不适宜做灯丝的材料。
即使我们没有发明电灯,后人也可以从我们的探索中受到启发,少走这一千多次的弯路,从而发明电灯啊。”终于,爱迪生和他的助手们在努力了一年之久之后,发明了电灯。
无独有偶。法国著名小说家小仲马是文坛大师大仲马之子。起初,小仲马寄出的稿子总是遭到退稿,但他始终不愿公开自己的身份,他说他不想做在父亲的肩头上摘苹果,那样摘来的苹果没有味道。年轻的小仲马不但拒绝以父亲的盛名来做自己事业的敲门砖,而且还不露声色地为自己取了十几个其他姓氏的笔名。
他的长篇小说《茶花女》寄出后,终于以其绝妙的构思和精彩的文笔震撼了一位资深编辑,他终于在无数次的失败过后,获得了成功。
失败乃成功之母。有成功的地方就有失败,有失败的地方也一定会有成功!