失败乃成功之母的作文400字
小B同学一次语文考试因思维不灵活,试题难度加大而小败。小B试后认为这次是因题太难而失败,不从自身找根本原因,其笑曰:“失败乃成功之母!”无独有偶,下一次考试难度更大,小B大败。
小A事例说明了失败确实乃成功之母,但小B事例又如何解释呢?
小A、小B的“失败乃成功之母”有本质上的区别。先说小B,他的这句话仅仅是一句话,无非是用来安慰自己罢了,不从自身找原因,没有积极的心态,又怎能让失败成为成功之母呢?
小A的不只是一句话,而是他前进的动力。有了这句话还能得有行动,不让它仅仅上一句话,这句话才能实现。
当代作文专家李凌说过:“失败不是成功之母,只有正确的总结才是成功之母。”没错,如果“失败乃成功之母”只是一句话,失败永远都不会是成功之母;但如果你用行动、用正确的总结去验证它,它就是一条至理名言。