艺术作文600字
随着社会的发展,中国民间艺术渐渐被便捷的社会风气所掩埋,有趣的民间艺术渐渐被人民忘却,流传多年的民间艺术渐渐失传......
民间艺术中的画糖画已有多年的历史了,它味甜有趣,会根据客人们的需求画出形状各不相同的模样,深受小朋友们的喜欢。但是,因为社会的发展,使人们只想着怎样赚钱快而忘记画糖画的乐趣和原先做这一生意的初衷,让我们所熟悉的糖画的味道逐渐变淡,变味了。现在人们表面虽然在画糖画,但他们并没有把自己的那份喜爱投入糖画里,甚至低价买已经做好的糖浆来满足自己的私心和客人们对画糖画的人的速度,这些方法久而久之就成为了人们画糖画的习惯,糖画便在这时悄悄的加快了消失的脚步。
在我爷爷奶奶那一代,竹编是一种常见的东西,出门买菜、买东西,人人手上都提着用竹条编制而成的菜篮。但现在因为塑料袋的出现,已经很少有人会用竹编这一类的东西了,大家都开始使用方便携带的塑料袋去超市购买东西了,过了几年,每一家超市都有自备的塑料袋了,购物架上、卖菜栏上、食品散装架上……随处可见,现在很难看到有人提着篮子上街了。逐渐,竹编制品即将失传,以前普通常见的竹编制品已经成为一种供欣赏的工艺了,许多人都无能为力,只有在默默里叹息。
春联大家都熟悉,无非是在一张红色纸上写一些春节喜庆的话,真的只是这样吗?不是的,在我们爸爸妈妈那个时候,春联都是自家写的,那时候大家都争着写,认为是一件很荣誉的事,但现在大家都是花钱请人写或是印刷的,写春联也是一种民间艺术,为了不让它消失的脚步加快,大家都开始广泛地学习书法了。
“提线木偶、剪纸、泥塑、皮影……”的艺术在我们不经意之间就会消失,也许是举足之间,某一个瞬间。我们虽无法阻止它们的消失,但我们可以将它们消失的脚步放慢,多去学习这些艺术,传承这些民间艺术。