火,给予人光明;火,给予人温暧;火,给予人美食……然而,火,也能吞噬一个个生命!
当烈焰蔓延全身时,当生灵在垂死挣扎时,当一个个生命化做灰烬时,你是否想过,除了悲伤流泪,我们又能怎么样!
回顾历史长河:1987年5月6日,漠河塔河两县境内特大森林火灾的发生,吞并了西林吉、图强、阿木尔3个林业局局址和9个林场,使5万余人痛失家园,211人葬身火海,266人烧伤。整个林区过火面积达104.3万公顷!然而,一切惨痛都是因为人为用火不当造成的。如果是天灾,我们只能惋惜,但这是人为造成的,我更应当反思:试问,我们当时重视消防安全吗?显然没有,正是有了那次血的教训,我们才重视起消防安全的。我们必须时时刻刻关注消防安全,它是和我们的生命挂上等号的。
在大自然的鬼斧神工造化中,我们只能退让,只能任其宰割吗?不!我们可以制止,我们可以从身边的小事做起。都说“星星之火可以燎原”,哪怕是小小的火苗,我们都轻视不薄,我们必须防止任何一点星星之火落入易燃之处,不在荒郊野外燃起火种,不随地扔烟蒂,不留下未完全熄灭的火源……关注每一个小细节,才能为消防安全尽一份心。
一个个生命战士的背后,流过多少泪!他们的家人在操烦、在落泪、在叹息……为了自身的生命安全,为了不给消防队员带来那么多的危险任务,也为了不让爱自己的人流泪,我们必须深入地了解消防安全。
同学们,让我们行动起来,为社会增添一份力量!让火灾远离我们的生活!