感触作文400字
早就听说岳飞是一个赤胆忠心、精忠报国的忠臣,但是却被秦桧这个奸臣以“莫须有”的罪名害死了。所以我特别想去杭州的岳王庙,瞻仰一代名将的风采。
上个假期,我去到了杭州,看到了那里的岳飞像和秦桧夫妇的塑像。我深深地痛恨秦桧夫妇并为岳飞叹息。
这时,我看到了两行字:“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”。我想,每个到这儿的人,一看到岳飞,想必都会心生敬仰之情,但看到两个铁做的奸人,心中也都会深感唾弃。想到这儿,我决定,长大后,一定要做一个正直的人。因为只有好人,才会对社会做出贡献,才会被敬仰。而卑鄙的小人,一直到死后,都会遭到世人的厌恶和唾弃。
传说,秦桧的后代叫秦大仕,中了举人,用自己的智慧做了官,还亲自到岳飞墓前下跪,并题了词:“人自宋后羞名桧,我到坟前愧姓秦。”
由此可见,一个人,做了坏事,人们会永远记住他所做的事,即便以后再做好事,也弥补不了当年犯下的错,甚至连名字都成为一个耻辱的符号。
我知道,秦桧为了利益,害死岳飞。所以,看到那两个奸人的铜像,我真觉得,坏人太不道德了!
我一定要做一个好人,为人民着想,一心报国。像范仲淹写的:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。做一个坚决同恶势力斗争,“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的正直之人,不为利益诱惑所动摇。
这次游历,让我感触非凡。