我早就想通过图片的形式来记录老师和孩子们相处的时刻,这都是老师最美的时刻。我知道我们的老师都在尽自己的最大努力去完成教学任务。无论是年纪大的田老师,还是刚刚入职的新教师,他们都有我学习的地方。
每一位老师在努力做好自己的工作的时候,他们也没有想起来记录下自己和孩子们相处的精彩瞬间。用图片的精彩瞬间来记录老师的服务或者成长过程,这是我从李镇西老师那里学来的。希望我们的老师也能在我这个不懂摄影的手机下熠熠生辉。
其实工作就是一种服务,因为我们的工作是为他人服务,他人的工作也就是为他人(包括我们)服务,只有保持这样的心态去做,才能感受到自己的付出是值得的。如果我们不这样想,我们的工作仅仅是为了应付差事或者是得过且过,我们就很难从工作中找到自己的幸福感,不然我们的工作就不会幸福,不会快乐,只能浑浑噩噩的忽悠着度过一生。我曾经都想,当我们离开人世的时候,我们才发现自己没有任何的意义,是多么悲哀的事情,我们虽不能光彩照人,但却能温暖一个是一个,帮助一家是一家。对于老师来说,在这个服务的过程中,也需要很多的家长参与其中,不然就达不到预期的的效果。这是我们两位老师反馈出的问题。许老师前几天说到,他们班的一位孩子,她费了很大的努力才鼓起孩子学习的积极性,但家长根本不配合老师的工作,就导致孩子的作业再坚持几天后,又回到不完成的状态。家校合育是教育的必需品,也希望家长能够看到,能够尽到自己的责任。说到这里又回到家长会上,我们班有几位孩子的家长没有来开家长会,我先声明一点,如果你退一步,我就会有放弃的可能。因为你一旦开始退步,我在努力还不如半地里烤火,半边也热不着。希望我们家长朋友不要因为孩子学习成绩差而不敢去和老师交流,不愿意面对自己的孩子。其实这样的孩子更需要家长的帮助。
今天我们一位老师和孩子交流中,发现一位孩子的作业没有完成,经过调查发现,孩子的妈妈每天都去健身房锻炼,爸爸在身边拿着手机一边看电视,一边陪孩子写作业。这样的陪伴不但不促进习惯的培养,反而会干扰孩子的学习。锻炼虽说重要,但孩子还小的时候,教育自己的孩子比一切工作都重要,更不用说锻炼身体了。我感觉锻炼身体反而能让亲子的感情更加亲密才可以。希望孩子能看到妈妈和爸爸的改变,即使我们不促进,但也不要产生负面的影响。请各位家长始终谨记:孩子是自己的,不是别人的。
我们的老师都会认真负责,也希望家长能配合好学校工作。今天就拍了两张,以后我会把老师们和孩子一起活动的时刻记录下来,不仅能丰盈老师,而且能让老师的人生更有意义。加油,我们一起努力!