身影作文800字_初二作文
又是一个冬日的周末,午后的阳光暖暖地照在大地上,城市依旧是那样的繁华。车水马龙的大街上,行人们匆匆地穿梭于人行道上。“哎,妞,快看那儿!”妈妈慢慢刹住了车,把手指向了马路的对面,我顺着妈妈手指的方向望去,不由吃了一惊。
马路边一家饭店旁边的电表箱里,浓烟滚滚,偶尔还会蹿出一丝火苗,火苗趁着冬风的力量,慢慢地向四面的电线扩散蔓延,周围站着一群吃瓜群众,只顾着你一言我一语地议论:这下全完蛋了,周围住户也该遭殃了……并没有谁去借一罐灭火器把火给灭掉。
我正在想着如果谁也不去灭火,会酿成一场怎样的悲剧时,只见三名戴着洁白的高沿帽,穿着整洁无比的白色厨师装模样的男子,一人扛着一罐灭火器,一路小跑地来到了电表箱旁边。
他们如一个个准备去打仗的威猛战士,毫不犹豫地冲进了那烟海之中。周围的那些吃瓜群众还在议论着:肯定完蛋,这是老城区的线路了,牵牵扯扯连着好多住户和商家呢,指不定谁遭殃呢!三名厨师却没有时间顾及人们的议论,只见他们熟练地打开灭火器,朝着火蛇吐出的火苗,快速地喷了上去。只听见“呲呲呲”三声响,一瞬间,灭火器冒出的白色浓雾将三个厨师团团包围了起来,仿佛是要吞没这三个勇敢的战士。那些吃瓜群众又开始议论:这次非完蛋不可,别火灭不成,这三个人跟着遭殃可咋办?可我却知道,大家是在为这三名勇士祈祷,希望他们凯旋归来。
过了极其漫长的几分钟时间,灭火器的白色浓雾散了,太阳依旧暖暖地照在每个人身上,三个战士的身形也慢慢显露出来,高沿帽,厨师装,他们像保家卫国的战士,勇敢地站在了危险的最前面。抬头看向电表箱,火蛇没有了,火苗被扑灭了,人群中传来一声“好”,顿时响起雷鸣般的掌声:好样的,终于灭掉了,这下大伙儿不会遭殃了!
等三名勇士完全从白色浓雾中出来时,大家都惊呆了,洁白的高沿帽变成了黑灰色,整洁无比的白色厨师装也变成了黑灰色,脸上也仿佛是敷上了一层灰色的面膜,完全没有了原来精神的样子,显得是那样的狼狈,可他们也没管那么多,像是羞涩的少女,低着头拎狗着灭火器走进了饭店,只留给大家三个身影。
回家的路上,我一直想着那三个挺拔的身影,为了把火灭掉,他们不顾自己的安危,就如真正的消防兵一样勇敢。可他们仅仅只是一名厨师,但是,他们舍己为人的精神却在我的心头激荡出了久久难以平复的波澜。