身影作文800字_初二作文
流光容易把人抛,给了樱桃,绿了芭蕉。时间齿轮无休止地转动着,将我们的青春推向了高潮。
或许有些人只在你的生命里出现了一会,却能让你念念不忘。她亦是如此。
她并不住在我们这个城市,从小也没有照顾我多少,实在是没什么感情可言。况且她孙子孙女众多,多我一个不多,少我一个也不少。今年中秋节放假,爸爸提议去看望她。
车到家门口,推开涂着红漆、锈迹斑斑的铁闸门,映入眼帘依旧是那一陈不变的布景。她坐在一张木板凳上扯鸡毛,见我们回来了,也只是淡淡地说:“回来了。“我不屑地撇撇嘴,心想真没劲儿。仔细一看,她仿佛比去年老了很多:一件花布衫,脚踩一双脏兮兮的塑料拖鞋,指甲里塞满了泥垢。两只手上突显着又大又粗的血管,胡乱扎的头发在微风吹动下根根银丝迎风舞动。
傍晚,月亮爬上梢头。中秋节的月亮又大又亮,婆娑的影子散在地上。她走进屋内,转而拿出几个柚子灯。每个柚子灯上都插着几件手工剪成的衣服,柚子灯中间放着一根m烛。我们每个人手捧一个柚子灯,走上黑漆漆的夜路,完全看不见,只能用手电筒照明。
我们来到了村里的大湖边,这里杂草丛生,很是泥泞。许多人也捧着自己做的柚子灯来放,年轻人拿着小朋友的灯,小心翼翼地走到湖边缘。踏着杂草,将灯陆续放入了河中。一个个柚子灯在湖中荡漾,爸爸拿着竹篙子,将有些飘回来的柚子灯推向河中央。
接着,来了一群大孩子,他们的柚子灯里装满了木头,用打火机点燃放进水中。一些文弱的柚子灯上的小衣裳霎时被点燃,湖面上火光一片。点燃的柚子灯如疾风骤雨般攻击小柚子灯,惹得岸上小孩们惊叫连连:“啊!别烧我的!”而她却在一旁双手合十,祈祷着说:“烧掉吧,通通烧掉吧!”我有些气恼地问她:“为什么要烧掉?”她眼神迷离,缓缓开口:“只有烧掉,才能寄给老祖宗,他们才会保佑你们呀!”我怔住了,失神地望着这个有些驼背的她,很久,很久……
第二天,我们一家起程出发,她拿来一桶花生油、一袋大米、两只鸡鸭,放在车上的后备箱中。临别前,我摇下车窗,她依旧是那副平淡的表情:“这是一些土特产,你们带回去。还有,一定要好好读书!“汽车开动了,我用力挥着手,奶奶,再见!
原来,奶奶并不是不爱我们,只是爱得朴素,却又那么深沉。“好好学习”蕴藏着多少真心与不舍,又带着多少深切和期望!
那一夜,连绵的烟火点染了黑夜,照亮了那个烛光下虔诚的身影,也点醒了我心中无声的感动……