水是生命之源,人类的生活离不开水。人几天不吃食物不会危及生命,但是几天不喝水却会死亡!而现在,全球有二十亿人口正处于严重缺水状况!水的危机,已经向人类敲响了警钟!
我国干旱地区约有一千三百万人口严重缺水。缺水成为甘肃。宁夏等地区贫穷的直接原因,能让孩子喝上一口纯净水,洗个澡,是那些地区多少母亲的奢望呀!我国严重缺水的地区有:西北地区、华北地区、北京、天津、青岛、大连等等。
我在小的时候,常常看新闻报道说,某某地区缺水,某某地区干旱,某某地区渴死多少人。傻傻的我就在想:水龙头里的水“哗哗”流个不停,他们怎么可能会干旱、缺水、渴死呢?再说了,地球上江河湖海那么多,缺水应该不可能吧!后来,我慢慢明白,地球上的水不是都能喝的。
据有关资料显示,地球上总水量高达十八万亿亿升,这个数量似乎满足全球人口对水的需求是绰绰有余的,但是,事实却令人大失所望。现在地球的存水量中,海水是不适宜人类饮用的。人类真正可以利用的淡水资源只有江河湖泊以及地下水源的一小部分,仅仅占地球总水量的2.5%。目前,世界上已有超过一半的陆地面积、遍及一百多个国家和地区缺水,二十亿人饮水困难关于水的议论文800字2015关于水的议论文800字。而我们人类正以每十五年增加一倍的淡水需求的速度消耗着淡水资源。到目前为止,人类淡水消费量已占全世界可用淡水资源的54%。
这一严峻形式并没有让所有人感到紧张。人类还在不断污染着我们赖以生存的河流。有的人养成了一些陋习,随手将垃圾扔入河流里,或者无限制的浪费水资源,一些工厂甚至将污水排入河流里,这样严重污染了我们的河流
难道大家一定要让地球上最后一滴水成为我们自己的眼泪才意识到要保护水资源么?我们要爱水护水节水,其实也不难!可以从我做起,充分利用用过的废水,尽量避免浪费。目前,我国还制定了很多保护水资源的法律法规。除了我国法律法规的约束,自己也要约束自己和自己身边的人,这样才能真正做到爱水护水节水。让淡水资源更好、更多的存在于我们的地球上,为人类做贡献。
爱水护水节水,我们在行动!