我们小朋友写的文章跟大人们写的文章有些不一样。我们主要学写简短的记叙文,即把自己看到的、听到的、想到的以及亲身经历过的有意义的事,围绕中心,按一定的顺序用文字表达出来。
作文,既不神秘,更不可怕,只要打好基础,掌握规律,留心观察周围的事物,人人都写好作文。试想,把自己平时所见、所闻、所想、所感告诉别人,让别人与自己一起分享生活的乐趣,那该是多么快活的事啊!
然而,许多小朋友怕写作文,视作文为洪水猛兽。老师出了题目,愣了两节课,就是写不出几个字。老师批评,家长责怪,孩子们十分苦恼。
我小时候,跟许多小朋友一样,不喜欢作文。作文的成绩经常得“劣”(劣是指最差的一个等第,即不及格)。为此,老师用戒尺打过我的手心,还罚我抄书、背书;父亲说我不是读书的料,还说,已经为我买好一辆黄包车,长大了上街去拉黄包车。
一次偶然的机会,让我发现了作文的秘密。进中学了,一次老师出了题:“快乐的星期天”让我们作文。写什么呢?我突然想起,前不久的一个星期天,我随堂叔去竹林打鸟的事儿。哈,那一天,我过得可真快乐。这片竹林里的鸟多得令人目不睱接。堂叔枪法真准,没过多久,他打下了许多鸟,他打我捡,急得我手直痒痒,也跃跃欲试。堂叔看出我的心思,把枪给我,让我打几枪过把瘾。我托不起枪管,就把枪搁在树杈上,眯起左眼,对准目标,真是瞎猫逮着死老鼠,居然也让我打下了一只麻雀。我扔掉了枪去捡那只被打中了的鸟。当时,我那股高兴劲儿简直无法形容。这一天,我好高兴。
我把这件事写进了作文。意想不到的是,在讲评课上,老师向同学们介绍了我的这一篇习作,说我写得生动、具体,描绘细腻,感情真挚。大家不约而同地把目光投向了我。
作文本发下来了,我发现本子上有好多“红杠密圈”,题目的左边批了个“优”。我的心里美滋滋的。
打这以后,我初步认识了作文:作文就是把自己的所见、所闻、所想、所感如实地写下来。只要肯动脑筋,只要下功夫,谁都能写好作文的。我树立起信心了。
打这以后,我渐渐地不再害怕作文了。每逢作文,我总是仔细地考虑,认真地回忆。写好作文以后,又多读几遍,发现写得不贴切,读起来不顺口的地方,就反复揣摩,认真修改。没过多久,我的作文成绩提高了许多。这一下,我的信心更足了。
“不是读书的料”的我,居然也学会写作文了。由此可见,作文不是一件高不可攀的难事。“天下无难事,只怕有心人”。你们现在的生活比我们小时候丰富,你们现在的学习条件也比我们小时候好得多,再者,你们比小时候的我更聪明。我深信不疑,你只要树立信心,你只要刻苦努力,你只要明白道理、掌握规律,一定能学会作文,并能写出一篇又一篇优秀的作文的。
拿起手中的笔,作好准备吧!