大树作文400字
路边,有一棵大树,它站在那儿很多年了,树皮在渐渐脱落,他的身边,最近新栽了一棵小树。
这时,大树看到了旁边的小树,心想:“它实在太弱小了,我应该好好照顾它。”大树心中十分开心。
于是,他对小树说:“孩子,是不是风吹得你站不稳,雨水冲得你冷冰冰,阳光晃得你睁不开眼睛。你一定想摆脱它们不再受苦吧!那么让我来当你的保护伞吧!”起初小树不愿意,后来想到自己可以不用那么辛苦,也答应了。
在春天,大树为小树阻挡沙尘;在夏天,大树为小树阻挡雨水;在秋天,大树为小树阻挡秋风;在冬天,大树为小树阻挡寒雪。
尽管小树没有以前那么茁壮,但他仍然无忧无虑地生长着。而大树在不知不觉中,却显得更加茁壮。
突然一日狂风肆虐,大雨倾盆而下。尽管大树拼尽全力保护小树。可惜天公不作美,风雨毫不留情,风越刮越烈,雨越下越猛。
大树根本顾不了小树,只能维持着自己,当他听到小树的求救时心急如焚。渐渐地,呼救声越来越弱,大树的左臂在和风雨搏斗时也失去了,慢慢地,他没有了知觉……
终于,太阳出来了,照在大树的身体上,暖暖的,他醒来了,可惜他身边的小树已被连根拔起,正横在他的面前,他伤心极了。
从此,这座山上只剩下一棵在永不停息地自责的老树。
不过,小树在临终时也终于明白:成长是自己的必经过
程,只有自力更生,坚持不懈,勇往直前,体味到其中的辛酸,才能真正长大。
树亦如此,何况人呢?