外婆家的大树作文
外婆家有一株石榴树,是我3岁那年栽的,现在已经10岁了。长辈们总会对孩子说,我是看着你长大的;那么,在石榴树面前,我也可以说我是看着你长大的!10岁的石榴树已经不再是小幼苗了,他的枝干很粗壮,上面有四五个大树杈儿,每个树杈儿又分出许多小杈儿来。每年,当春天来临,河水开冻、春风拂面的时候,光秃秃的树杈儿就会冒出一些米粒大小的嫩绿嫩绿的小芽儿。两三个星期后,颜色便由嫩绿变为翠绿,远远看去就像挂了一块块绿玉。夏天,石榴树长出了火红的花骨朵,挂在碧绿的树叶间,煞是好看。花骨朵越长越大,开出了一朵朵迷人芬芳的小花。
满树碧绿,一朵朵火焰似的花朵点缀其上,热情如火,热烈奔放。即使心情不佳、暮气沉沉的人,看到这样明亮向上的景象,也会眼前一亮,心情大好。古人说,“翠绿生烟,猩红斗秀”“五月榴花照眼明”真是恰如其分。
夏天多暴雨。几度风雨过后,石榴花凋谢了。每年这个时节,我都会很难受。在最灿烂的时候陨落,总是会让人有乐极哀来的感慨。好在这感慨不就便会被充实取代:璀璨的谢幕带来了成熟的果实,一个个股得胀胀的,摇摇欲坠。走过你暖春和赤夏,石榴果终于在金秋落地。有的下了地还裹得严严的,要人掰才张口;有的咧嘴大笑,抖抖嘴唇,一颗颗水晶般的石榴子便迫不及待地蹦了出来。放入口中,酸酸甜甜,口感极好。
古人说,“雾壳作房珠作骨,水晶为粒玉为浆”,它被称为“水晶珠玉”,列为果中珍品,果然名不虚传!石榴树是一种挺普通的树,不名贵、不清雅、不伟岸,但是特别亲切,是跟人过日的树。
“天棚鱼缸石榴树,老爷飞狗胖丫头”,这是清朝描写四合院生活的俗语,由此也可见石榴树与人的关系密切。我小的时候是在外婆家生活的,在石榴树下,外婆给我讲故事,小阿姨陪我做游戏。这棵树看着我哭,看着我笑,看着我嬉戏打闹,看着我一点点懂事。现在上了中学,我在外婆家待的时间很少了,这课石榴树去年也被外公砍了。只要一想起这株石榴树,我便会想起在外婆家成长的时光,想起无忧的童年。