我们的骄傲
一天上午,同学们在学校领到了期中考试的试卷。
鲜红的100分呈现在东东的试卷上,因此十分骄傲,他想:我真是太聪明了,得了100分!以后我可以再也不用
刻苦学习了!从此,东东放松了学习,每天都不认真完成作业,上课总爱讲话,老是开小差。成绩逐渐下降了。再看看丁丁吧,他的试卷上那50分像是在嘲笑丁丁,丁丁鼻子一酸,晶莹的泪珠像断了线的珠子一般滴在试卷上。他一回到家里,妈妈劈头就问“丁丁,期中考试考得可以吗?丁丁哭丧着脸把试卷递到妈妈的手里,妈妈看了看试卷上的分数,耐心地开导丁丁:“你要认真地对待学习啊!不要再那么贪玩了。丁丁听了妈妈的话,下定了决心,每天认真完成作业,专心听课预习明天要学习的功课。经过努力,丁丁的成绩有所提高。
在期末考试之前,丁丁再教室里专心地复习,而东东却在院子里尽情地玩耍,玩得汗流浃背。期末考试后,丁丁和东东都领到了成绩单,丁丁因为认真学习,终于得了100分,争得了前20名的荣誉。而东东因为骄傲,考了60分几分,东东十分伤心。
同学们,我们应该像丁丁那样刻苦钻研,虚心学习。不要像东东那样骄傲自满。让我们紧紧牢记这句话:虚心使人进步,骄傲使人落后。