年的样子作文700字
“年是什么样子?”我常倚着窗,疑惑地想着。
年已悄悄来到,我便询问老爸同样的问题。老爸神秘地眨了眨眼,在我耳边悄悄说道:“看!听!尝!”
一、听
一到除夕,我便行动起来,用耳朵倾听年的踪迹。家家户户放起鞭炮,“噼里啪啦……”这边还未停歇,那边又响起,接龙似的。这是年的掌声!有些人在观音前执着香说个不停,这是年的祈祷!
晚上,随着春节联欢晚会的相声、小品的演出开始,哈哈的笑声在每个家庭此起彼伏,织成了悦耳的乐章,这是年的笑声交响曲!我仍然不太清楚年的样子,看来,我还得细细捕捉!
二、看
一对对铺着金粉,承载着新年祝福的春联准时来到了它们的工作岗位。大红灯笼高高挂,在风中摇来摆去,越要越红火,越摇越快乐。烟花如同一位仙子,在黑夜的舞台上跳着多姿多彩的舞蹈,格外耀眼,吸引着凡夫俗子的眼球。人们的脸上荡漾着喜气洋洋的光晕。崭新的衣服更加为新年点缀出快乐的星火,怀中的硬币和糖果给了每个孩子甜甜的笑容。
晚上,长辈们递上红包,“吉祥福气”的祝福让孩子们的笑容更加美丽。守岁的人也不闲着,嘴里嗑着瓜子,杯里茶香四溢。春晚让人们的脸上精彩不停:大家一会儿被赵本山的小品《同桌的你》逗得捧腹大笑;一会儿被旭日阳刚的《春天里》感动不已;一会儿被那神奇的魔术搞得目瞪口呆;一会儿被那惊险的杂技惊叹不已。年的样子,我已经明白了七八分。
三、尝
除夕晚上,团圆饭是重点。等大家都坐齐了,就开动了。长辈们夹着鱼说:“年年有余!”舀着汤圆说:“幸福团圆。”鸡、鸭、鱼、肉在大年里成了幸福的象征。孩子们吃得直打饱嗝,大人们也直拍圆鼓鼓的肚子。
我终于知道了年的样子――喜气洋洋!