那句话作文
阳光一寸寸地涨,低语呢喃,云翳斑驳的窗棂,有几只啁啾的鸟儿穿堂而过,每当我走进老院,一棵桂花树,几排嵌着青苔的红泥板砖,还有一些云流散在那仰望的罅隙中,院子进深二三十米,不长不短,但却恰好容得下一句刻骨铭心的话语,还有一些欢喜阒然。
这所小院,先前住着我和我的祖母,现在祖母搬了家,已空无一人。我最后一次见到她也是在这所小院。
指腹摩挲着破旧的木门,回忆卷袭而来――“东西带齐了吗?别落下什么。”祖母拄着拐杖,颤颤巍巍的走来。新年已过,我即将同父母回城里去。“带齐了,祖母您别担心啦。”我赶忙走到他身边,挽上她的胳膊。那时的她虽有些年迈,但浑身上下充斥着精气神。“臭丫头,我一会送你们一程。”她嗔怪着抚摸着我的头,那只手纤细却有力,祖母的体温,从头顶蔓延至全身。谁也没能拦住祖母,她固执地站在院门为我们送行。我坐上车,回过头去看她,祖母握着他的拐杖半倚在院门。银白的头发梳得一丝不苟,灰布衣襟在风中摇曳。她的脚上穿着布鞋,往上是打着补丁的裤子。再往上,灰色的衣服罩住她的身子,衣服边的拐杖上是她苍老、温暖的手。然后我一头撞进她充满爱与不舍的眸子里。那份难以言说的情感轻轻地从她的眼里弥漫,追着风来到我身边,再化为我眼角滑落的泪水落下,水珠里倒映着的是她,是她的爱、她的思念。她就这么一个人站在那里,她就这么静静的望着这边。我多么想下车给她一个拥抱,可惜到最后也没能实现。她扬起了那只手,那只温暖的、有力的手,她挥舞着大声喊道:“臭丫头,别忘了我这个老太婆!”
我当然忘不掉。因为祖母站在门边倥偬伶俜的身影,她眸子里一望无际的爱与牵挂,她喊我每一句“臭丫头”都已深深刻进我的心底。那一句话,是祖母与我爱的连线;那一句话,是回忆底层的温暖如春;那一句话,是灵魂深处的刻骨铭心。
指尖的刺痛唤回我的思绪,门上的木刺扎进了肉里。我倒不觉得难受,因为祖母总是靠过这扇木门。园子里有她种过的花,花虽枯萎,我心中仍有花落的声音,一朵一朵,在无人的山间轻轻飘落;正如人已离去,我心中仍有她存在过的印记,一颦一笑,一言一语,都在灵魂的深处刻骨铭心。