童年时,总是一个人在那里鼓捣些稀奇古怪的想法,比如说,人为什么得吃三餐饭?可不可以少吃一餐呢?被子为什么每天都要叠?明明晚上睡觉的时候又得散开来的嘛……
妈妈总是那样,日复一日地,总要把家里收拾得整整齐齐。我记得她一边收拾的时候还会念叨着一句话:“扫穷扫穷,这家里一扫就穷。”——咦,看来我家上辈子是穷人,这辈子也别想变成富人。
后来,长大了吧?想独立。于是,为了生计,得四处漂泊。实在是看不到前程的时候,真想这样安慰自己:“随性一点,到哪还不是象自己家一样吗?”终究也没有放下自己的矜持,只是继续地走在迷惘的路上。
一个人的时候,到哪都不愿留下太多的痕迹,为何?只说觉得麻烦,懒得收拾我记得,在公共场所,最不见光的角落总是我的最爱;走在街上或是公园里,果皮纸屑是绝不敢随处乱丢的……最有趣的是,晚上回到落脚休息的地方,就象是去别人家里做趟贼就走似的。别说是倒腾一顿饭来吃,就是睡觉也懒得摊开被子了。白天,大概会偶尔有房东老板透过门缝瞟进来一眼,还以为这房子压根没住人呢。该不会是谁欠了房租跑了吧?
再后来,混混噩噩的日子过够了,也就马马虎虎成家了。成家以后,大把的闲暇时光属于自己。还是不想着家,只想往外跑。为何?外面空气好,舒畅!
总觉得是有什么确定的原因的,我记得有过好长一段时间总是那样,只要一个人呆在屋子里,我就觉得心象黑洞一样地直往下沉。而一出门,我的心就会变得热闹:阳光明媚,鸟语花香,就象是印在眼帘上的画。越是在人声鼎沸的场所,我会快活得想唱歌,心里美得象个诗人。
身边人看我这么神魂颠倒的,怎么办呢?“听话,你得听话,不然你会……”
“知道了,你,有何指教?”他还没说完,我就打断了他的,你当是教训小孩么?
于是,他就开始低声给我开导:诺,你看,饭总得做来吃吧?衣服总得洗吧?床单被子你也可以收拾一下……你完全可以用家里这些事情打发时光嘛。”
“吃饭你不是有工作餐吗?衣服不是你自己洗了吗?床单被子用不着每天都洗吧?我看每天叠一次都没必要!弄得这床上好像没人睡过一样!难道人都是不要睡觉的吗?”
“那地上果皮纸屑要不要收拾?”看我越说越有理了,于是指着地上果皮纸屑问我。
我抬头看看桌上的残羹剩菜,再看看电视机上厚厚的灰尘,还有烂沙发上到处是旧书废纸,屋子里随处可见的包装盒,食品袋,还有啤酒瓶,咬牙切齿地回敬了他一句:“扫穷,扫穷,这屋里不扫也穷!”
——反正,我家上辈子是穷人,这辈子也没变成富人,谁会奢望下辈子翻身做富人吗?