那句话作文
上三年级的时候,在一次读课外作文的时候,看到作者引用了荀子的话:“人无礼不立,事无礼不成。”对此,我非常不理解。妈妈对我说:“做人没有礼节就会与人脱离,与社会脱节,别人会远离你,导致不能立足与生活;做事没有礼节就会因与社会和人的脱节而不能获得成功。对于妈妈的解释,我半信半疑,在脑中时时想起,直到有一次,我才真正明白它的含义。
一天下午,妈妈带着我和她的几个同事一起出去吃饭,其中的一位阿姨也带了她儿子去,他的年纪跟我差不多。听说,她儿子在幼儿园里是一个调皮大王,在家也一样。因为在他们家,只有他一个孩子,所以全家人都娇惯了他,他犯了错或者犯了非常大的事,全家人都不批评他,也舍不得打他、教育他。当他是个小皇帝,他想要什么,就买什么。家人从来就没有逆过他的意思,久而久之就养成了一副霸道的习性,出来也是一模样。
果然,在席间,一道道美味的佳肴被服务员端上来,放在桌子上,其中有几道菜是他最喜欢吃的,比如:花甲、花蟹等。由于桌子大,他个儿又小,所以他索性站在椅子上,拿起筷子挑着、翻着。只见他一会儿把花甲夹起来,可又夹不稳,花甲掉到桌子上,汁都溅到了邻近的阿姨身上,可他一点也不在乎;一会儿又用筷子将盘子里的花甲壳任意推到桌子上。不一会儿功夫,好好的一桌子菜就被他搞得一片狼籍了。同桌的阿姨看得直皱起眉头,同时都向我投来了赞许的目光。看着他的行为,我以为他妈妈会责备他几句,谁知他的妈妈却是一副若无其事的样子,还说:“孩子,别老是吃肉,要多吃点绿色的食物,这对身体的健康有好处。”
看到这种情形,我的脑海里忽然又想起荀子说的那句话:“人无礼不立,事无礼不成。”这时,我恍然大悟,才明白它的真正含义。心想:现代社会上的孩子,由于家长们的过分溺爱,使他们成为不知礼节,不知天高地厚,依赖性强的人。就像温室里的幼苗不能迎接挑战,不会吃苦耐劳,一味讲享受。一旦碰到困难,就会垂头丧气,失去信心。出去社会也会高高在上,唯我独尊,不可一世。就像这位男孩一样,是不会受到别人的欢迎,同样也得不到别人的帮助,更不会得到成功,相反可能会令人讨厌。想到这里,我不由得感激地望了妈妈一眼,由小到大,妈妈都会教我这样那样的做人处事的道理,让我明白待人处事的的礼节,我暗自庆幸没有变成他那样。
通过这件事,让我永远记住了“人无礼不立,事无礼不成”这句话,它将时时警惕我在以后的生活工作中做得更好,它将永远陪伴我成长。