情商?作文
情商根本就不能从正常的学习行为中学会。
定义一下正常学习行为,举个例子好了。一个不懂数学的人学1+1=2,他可能认为是0,1,3等等等。但他会从别人处了解,哦,答案是2。
权且把这个过程叫做试错法。复杂的从错误中学习的模式是人类之所以成为人类的一个关键要素。
但情商不一样,要学习并提高情商,首先必须拥有一定情商并理解对方的言下之意(此处以言下之意做为情商的代表)。
这是一个悖论,意即必须在拥有一定水平的情商基础上再学会该等级的情商。
证明如下。因为对方本来就是言下之意,需要一定情商理解,要是意会错了/没有意会。没有任何人会和你公布正确答案。也就是试错并纠正的过程不见了。这样学习链就断裂了。
或许反对者会说,那我还可以从第三方中获得正确答案。要知道第三方也是人,并且大多数情况下是普通人(假设eq分布也正态好了x),不是eq爆表的神或者哲学家什么的。
所以平均下来的话,你问第三方和问自己没多大区别,更有可能的是,第三方数目少时,答案纷繁复杂,不能完成试错。第三方数目逼近无穷时,答案大致就是eq平均的普通人对于言下之意的理解,同样不能完成试错。
这样通过正常的学习行为我们得出了一个悖论:必须在拥有一定水平的情商基础上再学会该等级的情商。
或许反对者被带进了圈套,他又说,我们可以先表露出自己的理解,然后看对方的反应,就能学会该等级的情商。这大概已经不是正常的学习行为了。
反驳如下。如果他能从一个反应直接得出正确答案,那试问他还能算作情商低的人吗。如果要是不想得出正确答案而是直接判断自己的理解是否正确,那也不能提高情商。
综上,理解言下之意的能力不能后天获得。我们可以把这个结论外推到情商及一切社交能力。