情商?作文
智商高并不代表情商高,甚至有时一些天才儿童智商很高,但由于父母亲溺爱等种种原因,他们的情商比同龄人还要低。有一个14岁的学生在家自学,他自己也考上了中国科技大学,但由于平时在家不干家务,连衣服也不会洗,无法离开家庭在外生活、学习,最后只好退学。您这样的孩子,智商再高,又有什么用呢?
许多的家庭重视培养孩子的文化、智力,天天送去这个那个补习班,他们从不让孩子干一点事情。还有一些父母亲因为孩子是独生子女,特别溺爱,也不让他们干家务。导致孩子很大,生活仍不能自理。相比于日本和瑞士,有很大的差别。在日本,孩子刚满一岁时,母亲便会把他们放在雪地里,让他们自己滚、爬,直到学会走路,他们知道:只有在恶劣的环境下,才能锻炼其意志,培养吃苦精神。在瑞士,从一岁起,父母亲即使看到孩子摔倒,他们似乎也无动于衷;如果孩子很久不肯站起来,他们也只会鼓励孩子,而不会动手拉他们。他们知道只有自己站起来,不用别人的帮助,才能在面临下一次挫折时能再一次勇敢地站起来。
挫折是一把双刃剑,使用好了就如一把利剑,使用得不好会把自己弄伤。而其关键在于本身的情商,情商不仅仅是一个值,还是一个人面对压力的精神状态。一些智商高而情商低的人,在今后发展会很困难,甚至连挫折都无法面对。报纸上也写了一个成绩很好的高三女生,因为考不上重点大学,而跳楼自杀了。这个活生生的例子给人多大的教训!在现实生活中,这种例子并不鲜见。他们都是因为情商不高,对挫折的承受能力不强而导致的。这又引发了我们深沉的思考:情商重要还是智商重要?我认为答案十分明确:情商比智商重要。