情商作文
情商不同于智商,如果说智商衡量的是一个人的智力水平,那么情商衡量的是一个人与情感、日常的事物人情等等相关的一些能力。在生活当中有的时候就会遇到一些情商低的人。他们往往不会知道自己的问题出在哪里。
我认识的一个人就是如此。在他的世界里,好像从来就没有对别人的尊重,也从来不懂得什么叫做换位思考,所以他说出来的每一句话几乎都特别让人讨厌,而他自己呢?却对此毫无自知之明,还经常去问,为什么没有人喜欢他。
他其实年龄也不大,才25岁,但是只要比他稍微年龄小了一点的人对他提出一些不同意见,他立刻就会说,你还小、你不懂,你就是个小屁孩而已。他自己还动不动以一副过来人的身份去教育别人。要知道有志不在年高。总是拿年龄来说事,认为年龄不如自己的人见识也不一定不如自己,从年龄上就简简单单地否定别人,这样哪个年龄小些的人都会讨厌他的。
这人长得也其貌不扬,一副猥琐相,尽管说我也不算是一个颜控,但是看到长这样的人还是动不动发自拍问别人自己帅不帅,整天一副自恋的样子说自己长得帅,简直让人看了就恶心。做人应该学会扬长避短,多展示自己优秀的一面。单从外表来看,马云、霍金,谁都不是绝世无双的帅哥,但是他们在各自的领域都有非常卓越的贡献,因此也不会有人批判他们的颜值。
一个人如果情商不高也没有高人一等的智商,那实在是很难被人喜欢的。