从共享汽车、共享学习笔记到共享图书,”共享”这个概念已经悄然植入我们的脑海中,并默默改写了我们的生活。
对于一个不会骑自行车、平衡感极差的少女来说,共享单车实在是没有任何魅力可言。而很多时候,出门不会骑车实在称得上一种痛苦。这时候母亲打开手机上的某个软件解决了这个问题。
那是个打车软件,乘客需要发布自己所在处和目的地,顺路的司机会接下这个单子,与你汇合,并送你前往目的地。结束后乘客需要按单子上的价格付费,并给司机一到五星的评分。
我不得不承认这实在是太方便了,帮助不会骑车开车又懒得走路的人解决了出行问题又能给会开车的人挣点零用钱,岂不是一举两得?从某种程度上而言,我乘着别人的车到达我的目的地,不就是汽车共享么。
不仅如此,有几趟我去新华书店那淘书时,发现了一个大大的惊喜——那里竟有共享图书!书架上方贴着一张纸片“借一本需要2元,看完后请及时归还到原处”这样的说明写在其上,纸片旁竖着一个塑料钱筒。
从泛黄的纸片和表面积灰、内部装满硬币的钱筒来看,这个活动持续了不短时间,足以体现大家的自觉。我看着那个书店上堆满的新书,不禁有心动的感觉,可想想这儿离家太远,实在不方便归还书籍,还是算了,真希望自家门口也有这样的设施啊!
从共享汽车、共享学习笔记到共享图书。“共享”这个概念已深深植入我的脑海中。在节省资源的同时,我也获得了许多便利和益处。人们想必也在慢慢融入这种新的生活方式吧。
我想,在不久的将来,不仅有我的共享式生活,更有人们的共享时代。