-------观电影《唐山大地震》有感
杭州市拱墅区北秀小学303班 黄斌
好久没踏进电影院了,今天终于有幸再次进电影院看了一部电影--------《唐山大地震》。
其中,最让我感动的一个镜头是:一位妈妈在地震过后,来到了自己的家-------这里已经变成了一片废墟。她发现,一块水泥板下压着自己的一对儿女。如果抬起一头,另一头就会压下去,所以,两个孩子中只能救出一个。两个孩子手心手背都是肉啊,作为母亲的她无法做出艰难的选择,她歇斯底里地叫道:“两个都要救啊!”救援队看她长时间不能决定,准备去救别人时,她才支支吾吾地说:“要弟弟!”大家救完弟弟就回去了,躺在尸体车上的姐姐却奇迹般地苏醒了过来。但是,这时,她已经找不到她的母亲了。后来,她被一对好心的夫妇收养。
虽然她们一别就是三十二年,但是她们在那样恶劣的环境下,依然想念着对方。母亲每年开学时都给她的女儿买一本语文本和数学本,尽管她知道自己的女儿已经不在人世了。女儿方登每天都思念着母亲,做的梦都是她以前和父母、弟弟在一起的美好时光。
看到这里,我不禁泪流满面。想想自己,生活在美丽的人间天堂------杭州,有父母的疼爱,老师的关心,好友的陪伴,吃得香,穿得好。唐山大地震里的人只能吃西红柿,低廉的棒冰,穿的是打过好几次布丁的破烂的衣衫。我们应该好好报答父母 ,父母却总是笑着说:“成绩搞好就行了。”可是,我却故意惹父母生气,这难道是对父母的一种感谢吗?这难道是对父母最好的报答吗?在这里,我想对我的父母说:“我对不起你们!因为我不仅没把成绩搞好,还惹你们生气。”
我沉思良久,决定向勇敢地和地震搏斗的人学习,学会感恩,学会爱身边的每一个人。