现实的社会,人们看到的多是虚伪;没有人愿意敞开心扉,脱下厚厚的伪装,因为外界的“冷空气”会冻得人们心寒。回首一生,又有多少人临死却找不到解开的扣子。人们本能将佛、道当作信仰,却视真是的自己为肮脏的魔,摒弃于黑暗,不敢承认。
羁绊做的枷锁锁住了梦的开端,如果你有钥匙那必定是坚持的心;魔从不放弃哪怕一丝的机会,更不吝啬自己狂野自在的行为。相比起佛、道的将善放在嘴边,暗地里违背自己的名誉,魔敢爱敢恨,杀意果决。
雪花好洁白呵!诗人只看到它飞舞的优美,又何曾想到它汇入泥土的浑浊;泥土多肮脏呵!人们将它当作恶心的代言词,又何曾想过是它孕育了粮食,令人得以生存。人们说梁山最初不过是乌合之众,宋江就是只蝼蚁头头,其实又有多少人是因为羡慕嫉妒恨才说出的违心之言?“茅坑里的石头——又臭又硬”,人们只看到了‘臭’,而本能的选择将代表坚持、恒心的‘硬’当作贬义词。是是非非,人家诸多,分不清楚却又有几人肯按本心来动?少之又少,只可笑那飞舞的雪花洁白无暇,唤不醒人的灵魂,却冻坏了人的身体,最后又有几片能不染纤尘。
什么是魔?什么是佛?什么又是道?不过是人的一种选择罢了。正如李白的一生,侠客之行!敢爱敢恨,有诗仙美誉,但谁又能否认他一生中魔多于道呢?他就像落在树上的雪,带着几分魔性与酒相伴,正直刚正以诗批皇,不畏生死。
魔!魔!魔!什么是魔?你心中所想、你心中所念,你的本性和初衷便是魔,那才是真正的你。