10月底凌晨时分,我们最后踏上了南京的旅途。飞机冲上云霄,看着地平面慢慢地变小,第一次坐飞机的我感觉无比的激动,原先远离大地是如此的美妙,我们像在天空翱翔的小鸟般自由,滑翔在一片又一片的星光璀璨的城市夜色里,然后安全地降落在灯火通明的禄口机场。当我们双脚跨过机舱,这一刻,我们的跨越城市旅行正式开始。南京,我们来了!
南京,简称“宁”,古称金陵、建康。作为中国四大古都,南京有着其独特的文化魅力,它不仅仅有着7000多年礼貌史,也有着近26建城史和近500年的建都史,因此,它有着“六朝古都”、“十朝都会”之称。
第一天出游,我们首选的第一站是钟山风景名胜区,园区里环境清幽,有200多处名胜古迹。看着园区导览图,可分为三大区域:明孝陵景区、中山陵景区、灵谷景区,我们决定先去中山陵景区。园区的交通十分便利,有直达中山陵入口的旅游公交。一路上看着公交穿过茂密的树林,感觉自己在演绎着丛林大冒险般刺激,带着好奇来到了另一个神秘国度。中山陵高高地屹立在山顶,陵门中门横额上镌刻着孙中山先生手迹“天下为公”,登上陵园,望着远处云端,仿佛空气都变得庄严宁静,像在述说着孙中山先生“民族、民生、民权”的民主革命伟大事业。
对于来到一个陌生的城市,我钟情于参观各种各样的博物馆。南京博物馆位于南京市区,是中国三大博物馆之一,它的前身是蔡元培等倡建的国立中央博物馆。那里占地面用心大,周围遍布着明故宫等各遗址的修复文物,馆里有着多个展馆,其中还建立了特色的民国街。馆里犹如时空穿梭机,带着我们穿越了一个又一个时代,随着历史的迁移,人们科技日月进步,生活在大都市的我们是幸福的,没有居无定所的烦恼、没有温饱问题的困扰、没有战争连年的煎熬。
夫子庙是南京的重要商圈,随着夜色的降临,越来越多的游客为了游览秦淮风光慕名而来。秦淮河畔的夫子庙十分热闹,熙熙攘攘的游客围绕着岸边观看两岸美景,品尝着极具特色的南京小食,沉醉在着古今文化交汇建筑物之中流连忘返。
南京处处秋意浓浓,每一天穿梭在南京的大街小巷,常常能看到枫叶的踪迹,路上的枫叶黄黄的还没变红。为了与秋风中泛红的枫叶相遇,在最后一天,我们还是回到了钟山景区附近寻找。我们一路骑行一路寻觅,仍无所获。幸福总是来的突如其来,当我们准备打道回府时看见不远处有几株红灿灿的枫树,叶子十分精致美丽,绿中带黄、黄中带红、红中带紫,让清幽的墓园增添一片亮丽。
乘兴而行,兴尽而返。虽然时光短暂,可我们尽兴游玩,在千年古都的文化沐浴中畅游,返程时也无遗憾了。在以后的时光中,我们定不会忘记南京那庄严的陵园、历史的轨迹、繁华的街道,期望日后能与三五知己再次游走在这魅力古都之中,听着历史古迹讲述它们的故事。