印象作文
南外初二
暑假,我又一次回到了我既熟悉又陌生的老家――宝应。经过了半年它发生了不小的变化。虽然宽阔的马路上,又增添了不少出租车,可仍旧有不少三轮车夫的身影。
一天中午,我要乘车去我的叔叔家,可偏偏我所在的位置十分偏僻,等了好半天,终于看见了一个蓝点,我激动地挥了挥手,可当车开到我的面前时,我才反应过来――车上早已坐满了人。我无奈地摇了摇头。此时太阳火辣辣的,我的衣服早已湿透,突然一个中年人出现在了我的面前,他满脸皱纹,满头大汗,只穿了一件白背心,一条短裤,即使这样,汗照样不停地向下淌。“要坐车吗?”他问道。“恩。”“那你等我一下。”他一阵欢喜,为揽到一个生意而开心地笑了。不久一辆有些破旧的三轮车出现在了我的面前,“上车吧。”他不好意思地笑道,“车有点破,你就将就一下吧。”我没说什么,上了车。
虽说车上有个顶篷,挡住了些许阳光,可热浪依旧滚滚扑来,向前一看,只见阳光毫无保留地晒在他身上,黝黑的皮肤都被晒得发出了光,汗水浸湿了挂在他脖子上的毛巾,背心也湿了一半,腿几乎没有放松过。上坡时,他不得不下车推行。
过了好久终于到了,他问道:“哪一幢?”“七幢。”他又不吭声地骑到了楼下,“到了,这天真热,是吧。”他憨笑道,“恩!”我递过了四块钱,他收下后,道了声谢,又费力地骑上了车走了,此时背后已经湿透了!这得拉多少趟才能养活一家啊!
朴素小镇,车夫憨憨的笑,那美好的印象一直留在我的心中。