印象
一堵墙,斑驳成一段颓废的记忆月光和阳光在它们的记忆里轮流,扶着一节残墙,被晚风的手掌搓揉成尘土飞扬,或慢慢落下,一层落叶,一层月光,一层记忆。
——题记
法国有几位画家开创了印象派,初见其中一位画家的画《日出·印象》,它给我极大的视觉冲击力,斑驳的船只,似影而又非船只实体。群青色的笔画看起来零乱,思绪交错,而突然出现了充满金光的太阳,连印在水中的倒影都充满了光辉。海中的三只小船,在薄雾中渐渐变得模糊不清。这幅画深深的印到了我的脑海中,给我打开了一堵思绪的门,让我感到好像在梦中见过,与它是旧识了。可能正是这种感觉,才称为印象罢。
我颇爱画水彩,因为水彩有透彻性,像我这个年龄段额都喜欢水彩,淡淡的色彩,好像青春的颜色,当我看到那些大师之作,是经历过风霜后对生活的感悟,沉重的笔墨让我喘不过气来,可当我看到印象画作后,心中没来由的突显一种悲伤。
印象派的人物画更是朦胧。
法国媒体曾说印象派的人物画是华贵的朦胧美感,有一幅画深深的打动了我,虽然我连这副画的名字都记不清了:一位法国红衣女郎在雨天撑着伞,周围是灰蒙蒙一片,和一些行人的身影,女郎虽画的背影,但那身红衣,就好像一个亮点,让人无法忘怀。这就是法国浪漫的魅力的之所在之处。
我不能做到文学大家手中写出给人以震撼的艺术品,我只能用我贫瘠的语言去描绘让我的心湖随之荡漾的作品,印象,记忆中的情调。