“素胚勾勒出青花,笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹,一如你初妆,冉冉檀香透过窗心事我了然……”听这首青花瓷,眼前不禁浮现那蕴含着中华五千年文化的瓷器。
妈妈带我来到宜兴看瓷器展,我才知道妈妈对瓷器颇有了解。我在一个精美的瓷器前驻足。通透的冰蓝色釉上,几条清晰可见的裂纹让它别有一番风味。耳边传来妈妈似能洗涤人心,让人感到一阵清凉的声音。“这是钧瓷,他以考究的素瓷为底,碎形为瓷片,旋转修其轮廓,点以素胚。它最独特的便是用冷水控制它的釉层及胎体的组织成分,形成冰裂瓷器。全程数十道工序,道道须精致,处处须火候适中,才会出一个精品,才足以陶情冶性。”我似懂非懂的听着,继续在展馆中漫步。
有的瓷器上题着诗,有的瓷器上画着山水, ?还有的瓷器上画着花鸟,然而最令我震撼的还是画着四大美人的方形瓷器。瓷器上的四大美人栩栩如生,各有特点,眼睛最是有神,真的有沉鱼落雁,闭月羞花的姿色,挠是我一个女子也不禁为其倾倒。
继续向瓷展深处走去,我仿佛闻到了瓷器的味道。似竹香那般清雅清淡雅致,似桂香那般渊远流长,似百合那般沁人心脾。我宛若听到了瓷魂的呼唤,感受到了来源于远古凝重的气息。
瓷器的味道不同于菜肴果蔬,来自其口感,不同于花草来自其生长土壤的芬芳,它的味道来自其由内而外的恬淡……