印象作文
树人国际初三
脑海中的印象有许多,有童年坐在院篱下抬头仰望星空的憧憬。有着背着画板素描石膏的用心,也有着忍着酸痛弹出美妙音符的付出。但,不知为什么,初看“印象”二字,脑海中浮现的却是那江南小镇的烟雨蒙蒙和那小舟驶过河面荡起的圈圈涟漪。
约摸是两年前,母亲开车将我们一家驶进了乌镇。
乌镇,是有名的江南水乡。
整理好行李,我们便自西栅而入。天空在此时竟下起了霏雨,未带雨具的我们只好抱着头一头扎进了排队坐船引渡的人群中。久等之下,终于轮至。脚刚踩上小舟的甲板上,便恍然觉得似与纷繁吵闹的人群相隔,脑中只有宁静。
小舟渐渐划开了,岸两旁的房屋在不停地往后退着。那白墙黑瓦的江南小屋,就隔着那飘下的霏雨,真实地在我眼前立着,白色的墙壁因水渍而泛出墨绿,黑色的砖瓦因年久而裂出缝隙,但都笼罩在一片朦胧、朴素、静谧的美中。诚然,若有机会,我真应感谢那纷纷霏雨,就像《青花瓷》中所唱:“天青色等烟雨,而我在等你,炊烟袅袅升起,隔江千万里……”一般,这雨勾勒出一幅绝美的中国画,一幅无须浓墨渲染而轻描淡写的水乡画。这是乌镇给我的印象:诗意的雨和那朴素的白墙黑瓦。
再低头看那河水,不似黄河水之滚滚,不似长江水之奔腾,不似小河水之缓缓,也不似小溪水之潺潺。那河水是静止的,或许说给我的感觉是静止的。它就像一块墨绿的玉,是混沌的,是完整的,但丝毫不浑浊,你一眼看不到底,却也看不见任何不干净的东西。而这河水分明又是动态的,那船头划开的涟漪一圈一圈地荡开,滴落河面的雨点也漾起了一圈一圈小小的圆,那圆模糊了船荡开的涟漪,也使那前方静谧的河水漾起了动的美。这是乌镇给我的印象:静中有动的水和让人浮想翩翩的涟漪。
傍晚,吃过晚饭的我们,漫步在河岸的石板路上。下了一天的雨此时也停了,柔柔的月光洒在又恢复静的河面上,偶尔的一条小舟划过河面,月的影子碎了。这是多么的美好,我对母亲说:“等我老了,我要搬来这里住。”母亲笑了。
江南的水乡,总是给人留下诗意、朴素、美丽的印象。两年前的乌镇之行,给我的印象便是如此。