南京 南京
南京,一个有着文化底蕴的六朝古都、十朝都会,是那样令人神往。在拥有诗情画意风景的同时,它还有着令人唇齿留香的小吃。桂花鸭、盐水鸭、小笼包、鸭血粉丝汤……都是每个地道南京人回味无穷的美味。而让我最难忘的,非“鸭”莫属。
在古代,陈、齐两军在南京交战时,惠文帝赠予陈军大米三千石,鸭千只。陈军顿顿有鸭:裹饭,媲以鸭肉。最终,陈军士气大振,攻之,齐军大溃。
现在的南京仍保留着吃鸭的习惯,并衍生出了不同的吃法。桂花鸭、樱桃鸭、盐水鸭、烤鸭……数不胜数。俗话说“无鸭不成席”,现在,南京人的家宴上总少不了一只现做的鸭子。我对鸭肉也充满好感,特别是秘制的桂花鸭。桂花鸭的皮肉紧密相连,皮晶莹剔透。一口咬下去,皮肥而不腻,肉也是嫩而不烂,两者紧密交融,更是别有一番风味。桂花鸭就是讲究清淡,没有盐水鸭那么咸,好吃!
南京的鸭不仅是不可多得的人间美味,更是上等的滋补品。
鸭肉属于高蛋白、低脂肪的肉类食品,所以不用担心吃多了会发胖、鸭肉可以说是补血、美白肌肤、养生、和胃生津的食疗佳品,特别适合身体虚弱疲乏、皮肤干燥的人们。
为了寻找南京最正宗、美味的鸭,我几乎把全城的鸭店都尝遍了。最后,我挑剔而敏锐的味觉告诉我,百年老店---韩复兴的鸭是至美的不二人选。
鸭,不仅是南京悠久历史的缩影,更是一道绝佳的人间美味,让我回味无穷,难忘!