青涩
把青春展开,铺成一张白纸,手压上面的折褶,却依然留下几道起伏的痕迹。偌大的世界,如同五彩的调色板,纸上铅笔轻轻勾勒的脸庞轮廓,静静地等待着落花。那幅画的基调,是惆怅的,是向往的,也是青涩的。
一字一句。我们用稚嫩的平仄写着并不动人的篇章,边边角角,有着未成熟的棱印,却依然执着地添上一道道自认为圆润的画迹。是的,青春时期,我们对未来都没一点计划,只是趁着大好年华放荡不羁爱自由。
漫长的假期是那么散散漫漫。那个少女,身着一件宽松衬衫,一件舒服的短裤。忽地一下坐在沙发上,享受陷入柔软沙发的舒适感,目光被正前方的电视剧所吸引,不时将手上零食塞入口中。当然,旁边少不了爱看的几本小说。时间就这么流淌过去,滋润过肌肤,唤醒一种叫“情感”的东西。少女懒懒地翻了个身,感叹着电视剧中幸福总是来地那样容易。
这时的白纸不再单调,似乎多了一层薄薄的青纱,中间又融入几缕半透明的花瓣,上方柔柔地洒下温和的阳光。
少女看着那些令人怦然心动的颜色,轻声哼唱起最爱的几首歌。夏天的风轻轻抚过少女的秀发,那双白嫩纤长的手便又将发丝一一捋好,目光一转,便看见散落在茶几上的几本用水笔写就的厚厚的笔记。她轻咬嘴唇,眼梢却弯出一抹笑,想着各种色彩酸酸涩涩穿过花季雨季盛开。
总有那么几个时刻,心里交错碰撞的细碎节拍,愉悦的鼓点交替着紧张与惊喜,于是纸上就又落下几点粉色,偏偏加饰了浅浅的灰,正如她害羞时的稚嫩面孔和投在睫毛下方的小片暗色。