在读书中享受快乐作文
打小我就喜欢看书,许是兴趣使然,书本成了我不可分离的伙伴、朋友。
这些年来,我一共读了约上百本课外书籍。我读书的选择面很广泛,归纳起来有三类:励志类、科幻类、趣味类等。有时我也看看那些历史小说如《三国演义》等,读读那些名人轶事,总之,只要是我觉得感兴趣的书我都拿来看,往往是一看就爱不释手。
我读书是有选择的。一是有时间选择。我是学生以学生为主,以书本知识的学习为主,这是我奉行的原则,我上课不看书,作业没完成不看书,甚至某次成绩考差了,我合搁一段时间不看课外书;二是有内容选择,不健康的书我决不沾边;三是有轻重选择,特别感兴趣的书我会重读,反复读。
通过读书,我提高了对读书意义的认识,也提高了思想、文化、艺术修养。
大凡有所成就,有所出息的人,他们都是读书的爱好者,古代的那些文化墨客无一不爱读书,因为一本好书可以影响一个人的一生。白居易、杜甫、陆游、曹雪芹等,他们因为读书,提升了思想境界,改变了他们的人生观、世界观,成为了后人景仰的诗人,文学家。现代中国史上因为好读书,毛泽东、刘少奇,朱德等老一辈无产阶级革命家,他们都读书万卷,通晓古今,学贯中西,值得我们学习。
所以,读书不仅对我们的学习有重要作用,对道德素质和思想意识也有重大影响,一本好书是思想的阳光,指路的明灯。
苏联著名教育家苏霍姆林斯基说得好:如果学生的智力生活仅局限于教科书,如果他做完了功课就觉得任务已经完成,那么他是不可能有自己特别爱好的。我爱读书,已成为我生命的一部分。我将继续这种爱好,在读书中进步,在读书中成长,在读书中获得快乐与享受。