在读书中享受快乐作文
以前,我有一个不小的缺点——做事缺乏毅力,常常中途打退堂鼓。比如刚学英语时,觉得挺新鲜的,还能天天早起拼读英语单词。
不久,觉得记单词既枯燥又乏味,慢慢地就没劲儿了。爸爸见我像小猫钓鱼似的对待学习,就特意将《钢铁是怎样炼成的》这本书介绍给我看,并说这本书写的是作者的亲身经历,希望我能从中受到启发。我一口气读完了这本书。书中的主人公保尔·柯察金经历了战火的洗礼、工地上的磨难和病床上的痛苦等等考验,使他具有坚强的意志和惊人的毅力,战胜了艰难险阻,把自己铸成一块“钢铁”。是什么力量支配着他?是对共产主义事业坚定不移的信念。读完书之后,我觉得保尔这个人十分坚韧和顽强,他面临的困难,不是常人能感受的,他凭借不屈不挠的精神战胜了所有的困难;他在我的生命中就像英雄矗立在我的心灵深处,每当我要放弃的时候,我就想起了保尔是如何战胜困难的,以此推动我战胜困难,永不放弃。记得有一次,我在上语文课的时候,老师让我们背书,同学们一个个胸有成竹的举手起来背书,当同学们都背完坐下时,老师的脸上露出了欣慰的笑容,轮到我了,突然站起来感觉大脑一片空白,不知从何背起,我看老师的脸上有了不悦的神情,我不禁害羞地低下了头。忽然,保尔在书中那些顽强拼搏的画面,浮现在我的眼前,我下定决心像保尔学习,感觉有股力量鼓励着我。刹那间,我以最快的语速、最协调的声音背完了课文,赢得了大家的掌声。
书虽然看完了。然而,书上一幕幕使人感叹、催人奋进的情景仍时时出现在眼前。想到自己生活在祖国的怀抱中,条件如此优越,却怕苦怕累,不能持之以恒地发愤学习,真是太不应该了······我要感谢保尔·柯察金,他使我懂得了“钢铁是怎样炼成的”的真正意义,激励我奋发向上,并不断攀登学习上的高峰。
读书可以教会我们无尽的知识,读书也可以教会我们认知的道理,但是读书真正的含义是让我们在读书中享受快乐,惟独只有快乐的读书,才能真正感受读书的真谛。家长的感言:《钢铁是怎样炼成的》这本小说是我们那一代人所喜爱的小说,书中让人懂得不管什么困难都要勇于面对,要有钢铁般的意志,坚韧不拔的精神才可以克服各种困难。现在的孩子是生活在一个和平繁荣的年代,他们缺少一种在生活和学习中刻苦努力,百折不挠的精神。儿子通过阅读《钢铁是怎样炼成的》这本书后懂得了书的内涵,每当遇到困难而退缩时,每当受挫折而落泪时,就会想起保尔那高大的身影,要把自己炼成一块真正的钢铁!懂得了毅力乃成功之本,是一种韧劲,一种积累。
领悟到了一个人的毅力对他的一生是有很大影响的。这让我感觉到通过读书孩子取得了四个方面的收获:①懂得了做人的道理。从书中得到启示,懂得了怎样做人,做怎样的人。提高了思想品德素质和审美素质。真正地在思想感情上与书本产生了认同感,产生了践行的自觉要求并自觉付诸实际行动,行为习惯因此而更规范、文明了。②提高了写作的能力。能从书中看到不少好词好句,丰富了自己的词汇量,从书中得到写作的灵感,写出好文章。③扩大了知识面。从书中了解到科学的奥秘,提高科学文化素质。④和书交上了朋友。通过亲身的体验,感受到了读书的乐趣,养成了爱读书的习惯,和书成了好朋友。