孤独之旅作文1000字
琴声飘扬,外公与我落寞地收拾着场子。霞红已尽,耳边仍回响着那沧桑的唱腔。我们一同走在这孤独的旅途上,翻寻着历史的记忆。
从小受外公的熏陶,渐渐爱上了皮影戏。昏黄的灯光,米色的幕布,暗沉的幕影以及五彩翻飞的皮影都紧紧牵动着我的心弦。年幼的我时常倚在阳台边,侧耳倾听外公一遍遍练习着不同的音调、唱腔。有时配合外公练习,舞动一个配角时,也是兴奋不已。外公凝神注视着手中的皮影,一俯一沉,抑或扬首而起。简单的道具在他的手下仿佛一台小小的影像机,放映着历史长廊上千载的故事。外公与我一直向往着能有机会在公众面前演出,只是皮影的光芒仿佛早被他物所掩盖,我们似乎也成为了孤独的守望者。
两个人,一出戏。心中无限的向往早已萌发,却又被现实的雨水击垮。的确,这年头谁还喜欢看这皮影戏呢。不过是一块幕布,几个人物罢了,诚然敌不过电视机上那连贯有趣的动画啊。每每听着外公讲述他年轻时在街坊前掌演皮影戏的回忆,想象起他曾在幕布后的英姿,那鲜艳五彩的皮影总使我魂牵梦萦,却又无奈于皮影的寥落。
那年寒假,正逢过年间,外公突然邀我一同演绎一出属于我们自己的皮影戏。他执着的想要重返那皮影的舞台,我也同样欣喜地答应了外公的邀请。于是,在冬日的暖阳中,一老一小依偎在阳台边,一同摆弄着手中的皮影,不曾疲惫。
落日沉影中,表演即将开始。果然,台前无一观众。
“铮“琴声转瞬响起。凝结的空气一下被打破,原先安静的皮影变得鲜活起来,一个个如精灵般神采飞扬。幕后的大将跃跃欲试,终于杀入台中:
“俺大将末世摆设!“
外公忽地一震。嘹亮的假音穿过空旷的场地,斜着长虹贯日之势,冲破苍穹。它仿佛一道闪着金光的利剑,劈开雾霭迷尘,直抵远方。外公依然表演着,我的戏份却到此结束。静坐在台后观望着,微云卷舒间,外公眼中闪耀着动人的光芒。他每一个凛然的动作,每一声沧桑的唱腔,都伴着霞红的云在我心中印下了一个五彩的梦。
“铮“长音消散,演出结束,皮影收起它的锋芒,一切都归于平静。外公转过身来,默默地收拾着道具,孤独的背影在暮色中模糊。当耳畔回旋起那饱含风霜的唱唱腔,我深深感受到了传承的艰难与落寞。一次次历史变迁中,皮影戏逐渐退到了舞台的一角,孤独地坚守着最后一方土地。外公与我,便是这最后孤独的守护者。外公收拾好道具箱,郑重地托在了我的臂弯中。远望空旷的场地,我才真切感受到了手中的沉重。既然没有一个观众,那就由我与外公并肩,无怨无悔的行走在这条孤独之旅,重拾历史的记忆,拭洗皮影那动人的光彩。
踏上孤独之旅,就做最后一方天地中唯一的一束光。